Ewgeny7 на недельку в отпуск отправился, поэтому не ответит.
Вид для печати
Ewgeny7 на недельку в отпуск отправился, поэтому не ответит.
Давно. Сейчас освежил - вопрос снимается.
Начал собирать, хочу поделиться мыслями.
Ну, первое, что я сразу знал еще до всех сборов - это то что 20-ногих ZIF в природе есть наверное только у автора печатки. :) И действительно, обход шести (!) магазинов пешей доступности (3 штуки в МСК и 3 во Владимире - все от разных хозяев, т.е. с разными складскими запасами) это подтвердил. Есть в наличии только ZIF-панельки на 24 и более ног - они позволяют ставить как широкий, так и узкий ДИП, т.е. в принципе подходят, но надо допиливать плату - в бувальном смысле. Я при помощи резака, проводочков и такой-то матери сделал так (не сильно красиво):
http://savepic.net/3190184.jpg
Если кто-то рано или поздно по какой-то необходимости озадачится доработками проекта, то и печатку хотелось бы доразвести, чтобы "поверх" узкого посадочного места DIP-20 было "параллельно" разведено широкое посадочное место DIP-24 (а лучше - 28). КМК, делать печатку максимально универсальной не помешает.
Индикатор нужной конфигурации ножек ("ножки в центре") удалось найти только в последнем - шестом магазине. Так что критичность идеи развести посадочные места индикатора "один вариант ножек поверх другого" (для вариантов "ножки с краю" и набора одноцифровых индикаторов) снижаю до среднего - я ведь уже детали набрал. :) Но кому-то не повезет - к гадалке не ходи.
А раз уж мы поставили панельку на 24 ноги, то что нам мешает проверять более ногастые мсх (к примеру, очень хотелось бы проверять ИР13)? Мешает недостаток ног Меги. Две ноги (как минимум) можно освободить, сократив количество кнопок до трех и количество цифр индикатора до трех. 3-разрядного индикатора вполне достаточно для отображения всех номеров номенклатуры серии 74 и подобных (когда тест показывает исправность микросхемы), а также фраз типа "tSt", "Err", "bAd" (ну и что там еще фантазия подскажет).
3 кнопки тоже наверное хватит для реализации интерфейса? На место 4-й можно нормально большую ZIF-панельку подвинуть, а то если делать как у меня (а делать по другому малореально), она не лезет в периметр платы.
Я почему про три кнопки: у меня сервера есть в хозяйстве, у них есть сервисный процессор (маленький "комп в компе" с embedded Linux) - там для вполне удобной навигации в весьма разветвленном меню и настройки кучи установок хватает всего трех кнопок и маленького индикатора (в коммерческом дорогостоящем сервере, где не экономят, этого посчитали достаточным). И это при том, что не используются варианты типа одновременного нажатия нескольких кнопок или извлечение доп. функций удержанием кнопок на некоторое время.
Вот такие мысли. Не судите строго, вдруг эти идеи покажутся авторам небезынтересными (какой-никакой, а feedback). :)
Error404, все нюансы не предусмотришь, я делал печатку под те детали, которые у нас легко найти и были у меня под рукой. Сам понимаешь, под всю номенклатуру индикаторов (разные размеры, разная цоколевка, раздельные индикаторы и пр...) сделать плату простой в изготовлении "на коленке" не получится. Поэтому если кого-то что-то не устраивало - тот переделывал разводку под свои условия, взять того же Mikhon-а, либо можно попросить об этом кого-то, кто это умеет делать.
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:14 ----------
На E-Bay 20пиновый ZIF 3M стоит 1,88$ с бесплатным привозом в почтовый ящик.
Я планирую скомплектовать 10 конструкторов. Но там детали будут в комплекте, в том числе ZIF-20, и не важно какая плата. И она будет не под ЛУТ. Заменю только четырехразрядный индикатор на два двухразрядных. А одинарные стоят дорого - почти как двойные. По питанию - стабилизатор и другие лишние детали уберу за ненадобностью. Оставлю только разъем USBB.
Еще отделю массивные площади земли от площадок и соединю дорожками, чтобы легче паять. Может резисторы поставлю в ряд, чтобы легче паять.
PS. У нас в городе шести магазинов радиодеталей нет. Можно сказать, что есть только один. Так что надеяться там все купить - это очень оптимистично. Я и начал комплектовать конструкторы, так как детали в магазине купить нельзя, а по почте по одной детальке покупать - дорого ...
Эхех, пока для меня это более фантастический вариант, чем обход шести магазинов: я пока далек от электронных платежных систем - надо специальную карточку идти делать (дебетовку какую не жалко светить в интернетах), а в банк ноги не идут. :)
Поэтому взял в Чип-Дипе ZIF-панельку на 28 ног за 170р (~5$).
Я нашел подходящий индикатор в магазине Кварц за 95 рублей.
Может учтешь несложные пожелания по п\п?
1. Хотелось бы чтобы можно было ставить не только бескорпусные резисторы, но по тем же местам и выводные (это возможно если сделать с краю площадок отверстия с шагом 2,5 и выводные резюки ставить вертикально).
2. Все же было бы удобно, если место под панельку ZIF было бы разведено
по одному из вариантов как на картинке:
ИМХО я бы вообще отказался от выводных компонентов. ЧИП-СМД детальки паять удобней и быстрее. И сверлить ЛУТ не надо. Это самая нудная и рисковая операция.
Ewgeny7, ответь мне на пост #480
protom, я кагбэ в другом сегменте Земли относительно своего паяльника. Кругом мусульмане и акулы, ужас... :) Да и нету у меня более микросхем КМОС в дипе.
Речь о том чтобы делать так, чтобы можно было ставить и то и то. Для фабричной печатки это не проблема, а при ЛУТе лишнее можно будет просто не сверлить.
Ps. Спаял платку - красота!, сейчас буду пробовать запустить и какой-нибудь проггер чтобы залить прошивку. Какой проггер для Atmel хорош под Линупсом?
подскажите пожалуйста как вы считаете по качеству эти панельки одинаковые а то цена сильно отличаеться
http://www.ebay.com/itm/5-ZIF-Socket...item1c240eab0a
http://www.ebay.com/itm/New-20-Pin-U...item27c3db0157