Была и у меня мысль спросить, какие диоды стоят. Но Alexandr44 почему-то обиделся и я решил его не тревожить.
Вид для печати
Была и у меня мысль спросить, какие диоды стоят. Но Alexandr44 почему-то обиделся и я решил его не тревожить.
Ну схема то есть, и фото есть на форуме качественные... там видно и сборочный чертеж есть....
Ну, наверное, мы не те вопросы задавали, вот и обиделся. Под каждого не подстроишься. А диоды, они разные бывают. С виду, трудно сказать, что за диоды, наши КД521Г с тремя белыми кольцами (Широкое и 2 узких), а эти с двумя широкими и выводы толстые, у наших тонкие. Но раз они запаяны не по шелкографии, значит Alexandr44 запаивал их на основе данных из даташита или по результатам прозвонки.
Да какие обиды? Просто выложить нечего. 1531, 531 какие надо - стоят, диоды перед эапайкой прозваниваю индивидуально. Импульсы идут какие надо, тут или тотальная прозвонка на соплю, или дохлая микросхема. Как подвижки будут или возникнут вопросы - спрошу обязательно.
Не мешало бы проверить уровень сигнала reset на процессоре, не просаживает ли его что-то. И можно попробовать подтянуть к плюсу клок процессора, резистором около килоома.
С осциллографом, конечно, отлаживать проще.
А микросхемы проверялись перед запайкой?
Всем привет! Подрубил осциллограф к компу - теперь можно скринить с него, а то со смартфона или фотика расплывчато получается да и неудобно.
При запуске теста картинка после прогрева и касания пальцами выводов процессора переключается на полный формат:
Скрытый текст
иногда вот такой чёрно-белый вид:
Скрытый текст
при сбросе видно что идёт какое-то заполнение вертикальными столбцами:
Скрытый текст
Осциллограммы на джампере выбора частоты (5 МГц стоит):
Скрытый текст
на процессоре после 1531ЛИ1(кондёр на питание подпаян сверху 0,33 мкФ):
Скрытый текст
CAS на 15 выводе ОЗУ:
Скрытый текст
RAS на 4 выводе:
Скрытый текст
Застрял на пункте 3 из книги - наличие импульсного сигнала на D81/6 - глухая 1, на IORQ тоже шевеления нет, все остальные выходы показывают активность.
Вопросы - критично ли для сброса замена электролита С2 на керамику, нормально ли такие выбросы клока на самом процессоре(если надо - чем подтянуть-шунтировать), если надо добавить электролитов на плату то каких номиналов и возле каких блоков, микросхем?
Если тест записывать в ПЗУ 27512 то правильно я посчитал что надо с адреса Е000 писать (есть Winbond перезаписываемая)? Если записать в ПЗУ повторяющуюся команду IN или OUT (и какую лучше использовать) и закольцевать на начало, то можно засечь IORQ?
Тест записал в РФ5 с отогнутой 21 ногой и посаженной на +5В.
Да и ваапче - куды копать дальше?
Denn, спасибо большое, начал вызванивать ПЗУ и первый тык на D0 дал КЗ на землю - ПАЗОР на мою лысеющую голову, ведь вызванивал все панельки - проца, ПЗУ, ОЗУ даже несколько раз и просмотрел. Теперь нужно найти коротец, разведён D0 на много чего. Нет ли у кого фото нераспаянной платы со стороны деталей, вроде где-то мелькала на форуме.
Вот сделал обе стороны.
https://disk.yandex.ru/d/KSqbSVDdHloSKA
Лучше всего лупу и смотреть монтаж. Где-то коротыш (сопля). Ведь говорилось об этом.
За снимки отдельное спасибо, с ними поиск быстрее пойдёт.