http://trd.speccy.cz/sbor.htm
Откровения aka Открытые Письма капитана Немо -
ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ МОЗГА!:v2_eek:
Вид для печати
http://trd.speccy.cz/sbor.htm
Откровения aka Открытые Письма капитана Немо -
ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ МОЗГА!:v2_eek:
Я вот что-то не пойму никак. Почему Nemo вменяется в заслугу NemoBUS? При чем тут он то? NemoBUS это всего лишь стандартная ZX-BUS с парочкой добавленных сигналов. Причем добавлена всякая не особо интересная фигня типа 12V (видимо без них его FDD контроллер на ZX-BUS не уживался).
Может быть имеется ввиду то, что он догадался сделать слоты ZX-BUS на своем KAY? Так еще разобраться надо, кто до этого первым додумался Зонов или он... или еще кто...
По мне, так это толковый железячник, делавший неплохие компы; но с дурацкой манерой обсирать все и вся что не его.
Имхо, ни на что он не повлиял... разве что настроение своими статьями портил частенько.
что-то в теме "Как я ушел с ZX" еще никто не написал "ушел потому что статья Немо задела тонкие струнки моей души". Большинство свалило потому что их spectrum поломался и заодно появились деньги на pc. Скутин просто не советовал а) валить на PC б) воровать софт, в т.ч. и особенно, когда уже вовсю платишь в wintel в) воровать хард всмысле юзания pc+эмулятор г) настаивать на всевозможных технических химерах, которые Nemo должен рискнуть вынести на основную плату за свой счет и на свой риск. Если вы выполняли одно из этих действий, то естественно статьи Скутина портили вам настроение. Другие нам ними угорали. :)
Скутин вообще не советовал ничего делать, разве кроме софта. Кто имел хоть какие-то соображения по поводу железных разработок не вписывающихся в его видение ZX-BUS (как вариант DMA USC), признавалось вероотступничеством, и надлежало сожжению на костре инквизиции.Цитата:
Сообщение от Segfault
а ты сравни хотя-бы шину Скорпа и NemoBus и найдёшь как минимум 3 принципиальных отличия, не говоря уж об остальных :) ..вопрос только сможешь ли ты найти эти отличия.. :) ..если бы мог, то понимал бы и заслуги Немо :) ..т.е. вопрос собсно в тебе самом - ты чего-то не понимаешь, а винишь в этом Немо :)
psb вот и я говорю, откуда взята цифра 100 спектрумистов, когда у нас 100 спектрумистов виртуально и 100 писишников реально. :)
я не буду комментировать. Очевидно, что либо ты неправ с выводами, либо я чего-то злостно не понимаю. Просто вынесу этот абзац на обозрение, если кто-то не видел.Цитата:
Сообщение от psb
Ну так они пожертвовали своим членским билетом на конкурирующей платформе. Суть моего опуса в необходимости жертвовать - или деньгами (по Немо) создавая рынок, либо самоограничением (создавая независимое сообщество). Давайте еще раз про путь Linux..Цитата:
Сообщение от Slesar
Те, кто пишет Линукс (ядро, драйвера, софт, дистрибутивы), честно им пользуется и пользовался в 90-х, когда им пользоваться было невозможно. Как минимум:
а) не выводили деньги в рынок прямого конкурента windows + программы под windows
б) не выводили свое время в прямого конкурента windows
в) работали исключительно в Linux несмотря на его неудобства
г) что обуславливало появление все новых и новых программ и программных комплексов, усложняло систему, делало ее по-настоящему пригодной к войне с конкурентом
mac сообщество жертвует деньги, linux сообщество жертвует время, а zx сообщество считает, что это остальные должны им жертвовать, образно выражаясь..
я извиняюсь это просто настолько очевидно, что я затрудняюсь построить фразу.. Так и делали бы, на свои деньги. Или фирма Nemo на свои деньги должна была удовлетворить все ваши соображения в одном флаконе? Кому он запрещал что-то делать? Он запрещал указывать ему, что ему надо делать на его же деньги. Вы сейчас к CHRV или лучше к KoE обратитесь с таким запросом, а мы посмотрим..
Хоть и получается спор о терминах, но все же:
Mac - не сообщество. Это клиентская база, целевая аудитория. Им недоступна сила кооперации, равно как и творческое вмешательство в развитие платформы. Между ними стоит Эппл, общаясь с каждым потребителем индивидуально, не забывая время от времени поглядывать на них как на *****. Никого не напоминает?
Такая же ситуация, только в уменьшенном и окарикатуренном виде возникла бы и на ZX, добейся Немо того, к чему он стремился.
А сейчас - ZX - единственная аппаратная платформа, недоступная загребущей лапе корпораций (пусть и потому что нафик им не сдалась) и подотчетная только общественному мнению. В этом и заключается ее сила, ИМХО.
Nemo, как было сказано выше был ортодоксом и консерватором. Transformer как он же сам и признавался в ОП был мифом, созданным с целью самопиара - привлечения интересующихся в ряды единоверов. Сколько он бы их гонял по пустыне в поисках рая доподлинно неизвестно.
Как схемотехник он отличный специалист, схема KAY основательно "вылизана" и сама по себе является отличным учебником по открытой архитектуре ZX. Контроллер NemoFDC один из лучших, если не единственный образец, опять же открытой схемотехники BDI. NemoIDE образец минимализма в области адаптеров IDE, дешево, хотя сам по себе противоречит концепции Transformer.
Что до заслуг в области NemoBus, то к заслугам наших идеологов можно отнести две вещи - введение на ZX слотов вместо краевого разьема, и введение сигнала /IORGE. Сказать что это заслуги исключительно Вячеслава трудно, ибо это же было применено на Scorpion, просто он облагородил схемотехнику и конструктив (хотя с конструктивом тож ляпсус - разъем клавиатуры DB15 под слотами).
Что до идеологических лекций, то читать это не просто тяжело, а без 100г не разобраться. Человек он умный, начитанный, но давил такими вещами, что спорить было бесполезно. Вероятнее всего и задумано было так, чтобы испытывать при его словах священный трепет и не роптать почем зря.
По поводу вопроса ТС, то любой человек или явление имеет свои положительные и отрицательные стороны. Друг помогает, враг заставляет совершенствоваться. Главная заслуга Nemo в том, что он сам сопротивлялся безразличию народа к ZX и тем самым заставлял людей не стать безучастными. Схемотехника KAY повлияла на многие нынешние железные разработки, главным образом из-за упомянутого сигнала IORGE. Компьютер KAY не был популярным, его близкий родственник Scorpion привосходил в разы по тиражности, но KAY сумел все-таки стать идеологической платформой.