Цитата:
Сообщение от
Error404
На тормозном Commodore64 портирован и работает VNC
Что за VNC? Я не знаю операционной системы с таким названием. :v2_conf2:
Цитата:
На Commodore, кстати, и SymbOS живет.
Насколько мне извстно, не живет. Были предложения портировать под С128 но ничего не получилось хотя там и стоит Z80 вторым процом. На С64 SymbOS по понятным причинам быть не может.
Цитата:
Но SymbOS мне не нравится - хакерская система, о многом авторы не подумали перед тем как ее делать, а сейчас переделывать уже невозможно.
Зря вы так. Ее задача была показать что многие из аттрибутов современного компьютинга совсем не так требовательны к железу в принципе как ми привыкли думать. С задачей они справились отлично. Что касается практичности самой ОС, то она даже ниже чем GEOS поскольку никто делового софта под нее не писал. И писать не будет ибо не для этого она создавалась. :v2_wink2:
Цитата:
При использовании такта 7Мгц (а это есть уже на большинстве клонов) вполне возможна и многозадачность, т.к. даже при очень неумном программировании, потратить на накладные расходы переключения контекстов 100% ресурса нетурбированного CPU (т.е. опуститься с 7 до условных 3.5) - это надо постараться.
Ну переключить то не сложно, а вот где процессы хранить? И как свопать? Не все так просто. И усугбляется сильно если процессы с ГУИ. Поэтому многозадачность с ГУИ куда как тяжелее чем консольная.
Хотя для мегаклонов, которые вполне могут потянуть SymbOS, это конечно возможно.
Цитата:
Вот ЯВУ при многозадачности - это конечно вопрос требующий тестирования. Написанный на С UZIX на стандартной MSX, к примеру, тормозил (критично тормозил) главным образом не столько из-за примененного С, как из-за свопа на медленные устройства (FDD\HDD) - там в памяти одновременно мог работать только 1 процесс, остальные жили в свопе и постоянно туда-сюда пересылались. На современных клонах памяти - вагон, и этой проблемы не будет.
Скажем так, более менее нормальный Юникс даже 286 не тянул с вагоном памяти побольше любых спеккоклонов. А портировать недоЮниксы с расчетом на мощные клоны особого смысла нет поскольку МР/М не хуже и на оригинальном Спекке пойдет. А на мегаклонах вообще шустро. :v2_happy:
Цитата:
По MPM согласен, портируется оно сравнительно несложно (как и в CPM, написать надо только BIOS)
Вот и я к такому выводу пришел. Мне кажется идея интересная и практичная. :v2_thumb:
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 12:57 ----------
Цитата:
Сообщение от
Sayman
тут тоже вопрос спорный. мне лично не интеренсо играть в игрушки на эмуле. на сотовом тем более.
Спроный хотя опять же реторический - а есть ли смысл вообще Спекковские игрушки играть если есть куда как по лучше? :v2_rolley
Цитата:
как раз наоборот. я имел ввиду "вообще" , а не именно Вас.
А, ну тогда не понял. За всех я конечно отвечать не могу. :v2_wink2:
Цитата:
вообще на мой взгляд, создавать систему, в которой уже сразу интегрирован гуи, как тот же симбос, не есть хорошо. для наших старичков, лучший вариант это консоль. гуя лучше всего в виде отдельной библиотеки ли резидента
Кстати а это мысль. В результате ось будет работать без гуя на любых спекках а у кого помощнее смогут и графический интерфейс запустить. Неплохо.
А что если взять за основу МР/М, портировать ее, а потом добавить ГУИ если получится? :v2_conf2:
Цитата:
потому, создавать ос, в которой нет консоли, но есть гуи - зло!
Ну, везде есть свои преимущества. Всетаки интегрированый гуи легче чем навесной как ни крути и МакОС тому наглядный пример. :v2_wink2: