А ру5 еще оптимальнее (в плане, что не надо нагромождать еще 8ю ру6).
Вид для печати
А ру5 еще оптимальнее (в плане, что не надо нагромождать еще 8ю ру6).
Я имел ввиду для 16Кб версии где устанавливается на плату только 8 микросхем. А для 32Кб версии согласен лучше РУ5.
этож как надо себя любить, что б в 2010 году устанавливать 16кБ в комп фактическим стандартом которого была 32к версия.
А никто и не собирается ставить 16Кб. Этож глупо, юзать только половину от того, что тебе дано....
Если честно, то мне вообще никогда небыла понятна логика Интела, исходя из которой сделали коэффицент деления кварца гф24 - 9, а в 1810гф84 - 3.
Если по поводу последней (гф84) можно предположить, что частота 14,31818 хороша для NTSC, а тактовую проца надо было подгонять к 5МГц, но гф24 для меня полная загадка.
Конечно для уменьшения к-ва корпусов в Радио-86РК таки применили гф24, но все одно было бы гараздо лучше применить тактовик-формирователь на расыпухе с коэффицентом 8.
Единственное, что нужно было бы сделать - подправить в ПЗУ константы чтения/записи магнитофона.
Ребят,вы сами себя путаете.Как вы будете делать 32 кило из 8 РУ5 ?
Atari, Так конечно ничего))Я же писал что 9 нога на земле.16 кило надо вторым этажом городить,я предлажил все но пока никто не собрал,так что молчат как партизаны.
Нужно порыться в моих манускриптах, где то, когда то читал описание про применение К565РУ5 в РАДИО-86РК, и помоему именно 8 шт. применялось, но точно не мопню, если найду отпишусь.
Atari - КР580ГФ24 это стандартный тактовый генератор 580 серии, соответственно специально разработтанный для процессора ВМ80 (ИК80), ну и естественно являющийся одной из микросхем данной серии. Так зачем городить на рассыпухе если есть специализированная микросхема для этого. А если бы не проблемы в то время с доступностью микросхем в розничной продаже, то разработчики и ещё бы уменьшили бы количество всякой логики в данном компьютере, о чем и писали ни раз в первых номерах с описанием РАДИО-86РК, что я считаю только лучше бы было.
Viktor2312
я отлично понимаю назначение гф24, но не могу понять коэффицент деления 9 !
этот непонятный коэффицент засталяет работать все асинхронно, т.к. требуемая частота для вг75 - 16 МГц, тактовая проца - 1,77, а вся нормальная перефирия (например НГМД) требует - 2...