на что её менять ?
лучше перерезать дорожку к первой ноге.
Вид для печати
Товарищи железячники, что мне еще проверить? РТ11 замерял как сказали, все сингналы в пределах нормы. ТМ9 заменил, которая под ВГ93, два раз - эффекта нет. Что еще померять, какие еще варианты? Я задолбился уже с ним.
проверить D63.3 - D56
на РТ4 питание есть?
Опишите детально, как происходит "первое" обращение к диску. Заходите в tr-dos, что происходит в этот момент с дисководом? Загорается лампочка, раскручивается двигатель, "несколько раз" головка проезжает по диску, какое сообщение выводит tr-dos?
----
Лучше все-таки проверить исправность контроллера ВГ и дисковода на заведомо исправной технике.. или установить гарантированно исправные.
Откуда их взять-то. Вот фотки платы.
Неужели все так плохо?!
Просто, хотелось исключить наиболее вероятные причины неисправноности и локализовать место поломки.
Были случаи, когда "копал" не в том направлении, из-за излишней уверенности, что "ну это-то точно сломаться не могло".
----
Оффтоп: вход в tr-dos и "дрыгание" дисковода не является доказательством исправности ВГ93, работа в нем возможна даже при вынутой микросхеме контроллера. "Частичная" неисправность этой МС, также не редкость.
а на припаянном шлейфе точно нет соплей (с нижней стороны) ?
верхняя сторона выглядит пугающе.
Ну я думаю, что человек, который каждый день паяет по десятку телефонов, как-нибудь без соплей припаял. В любом случае дважды перепаяный шлейф (разный) и одна и та же ошибка - вряд ли это он.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Да я практически единственный живой спектрумист в городе :) Надо расмера потрясти, может у него остался спектрум с трдосом.
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
Лампочка на нем никогда не загоралась, наверное дохлая. Двигатель раскручивается, головка дрыгается туда-сюда (вроде один раз), потом просто двигатель крутится и Track 0 Sector 9.
неужели так трудно купить пару ВГшек ?
Человек уедет через 5 дней, ВГшки если я их где-то там куплю, идти будут месяц. Если ты думаешь, что они в каждом ларьке тут продаются, то ты ошибаешься. На весь город 1 магазин радиодеталей, да и в том уже завозов не было тысячи лет.
Так что вообще бестолку сейчас про ВГ говорить, надо проверить всё остальное, что требует пайки (ВГ я сам запихну как-нибудь в разьем потом).