корпус будет закрыт снаружи ничего не изменится. хотел сегодня выдрать из другова дисковода блок питания но ... уж больно там всё красиво да и дисковод исправный. поэтому нестал ломать
Вид для печати
корпус будет закрыт снаружи ничего не изменится. хотел сегодня выдрать из другова дисковода блок питания но ... уж больно там всё красиво да и дисковод исправный. поэтому нестал ломать
UA3USY, скорее всего предохранители перегорают в родном БП из-за засохших (а может и пробитых) электролитических конденсаторов.
Ну вот, а я бы попросил лучше про перемычку грамотный ответ, поскольку сам не в состоянии аргументировать просто как "Так надо!" или "Должна быть".
Могу ошибаться, но кажется для 40 дор. она ни к чему, а для 80-обязательна.
Ситуация когда КВАНТовские контроллеры без неё абсолютно нормальная, может и вообще заводских перемычек в природе не было, а все вешали на местах или она положена по схеме? У меня вот нет ответов чётких на эти вопросы и опять же повторюсь, повис мой вопрос о возможности использования с классическим КМД
3" флоппиков?
Спасибо.
Увы, дискет там уже не было. Одна случайно застрявшая в дисководе с каким-то Lode Runner-ом и своим загрузчиком (не RT-11).
---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Да, перемычка 40/80, но работает и без нее. В теории с ней перестанут работать 40.
Новодельный отличается от классического номиналами резисторов "подтяжки".
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=501674&postcount=310
Так что о5 же в теории можно подобрать совсем древний флоп на 3.5",
который будет работать с оригиналом.
Есть и другой - более красивый способ, но пока не проверю не скажу, а
то будет как с Самсунговскими флопами.
У меня один есть такой - ТИК середины 90-х, тяжоленький с полностью закрытым донышком и перемычкой с выбором номера. Остальные гораздо современные, я его
с новоделом юзаю, он пока (т т т) не хуже других всяких работает.
Вот что замечено мной. Если у дискеты залеплена нужная дырка и используется
"проверенный" как-бы дисковод, а сама дискета была заранее на УК_НЦ отформатирована, всё равно 95% шанс что бэд блоки появляются при переносе
образов из архива на живую машинку. Причём почти на всех флопах (вот на том тике правда ни разу не было такого). И вот особенность этих бэдов - они все лежат после 1200 блока (если всего 1586), то есть ближе к концу и если дискета забита
файлами (образ дискеты) до отказа, то очень много шансов, что самые последние
на выходе будут с бэдами. У меня вот такая штука. Поэтому теперь для живой машинки что бы что то запустить держу последний UNUSED ну примерно 300-400 блоков и пока всё без этих "вдруг откуда не возьмись" бэдов.
hobot, Пробуй форматировать не на УКНЦ.
У УКНЦ три зоны предкомпенсации при записи.
Перемычка, насколько я понимаю, аппаратно ни на что не влияет, но читается драйвером (могу быть неправ), который по этой перемычке и рулит режимами предкомпенсации.
Можно попробовать как для БК переделать схему записи на 8МГц, но где их брать....
Правильно, аппаратно перемычка ни на что не влияет. Но ее состояние можно прочесть. И по состоянию перемычки при своей инициализации драйвер дисковода определяет с какой дорожки начинается соответствующий режим предкомпенсации. Также по перемычке устанавливаются времена шага, запуска мотора, загрузки головки. Но у УКНЦ три режима предкомпенсации, назовем их соответственно как режим 0, режим 1 и режим 2. А на контроллере для БК только два режима, которые соответствуют режимам 1 и 2 у УКНЦ.
И на контроллер УКНЦ поступают не 8 МГц, а 4 МГц.
Угу, 0, 250 и 500ns. И при 500ns трехдюймовому дисководу наступает попа...
У БК тоже три режима по схеме, но реально задействовано только 2 (0 и 250). Переделкой на 8МГц получаем 0 и 125, что крайне близко к паспортным 120 для трехдюймовки.
Но в УКНЦ 8МГц брать негде, поэтому можно только аппаратно или программно глушить 3-й режим (500ns). А не было ли драйвера MZ в котором через set можно было выставлять режим предкомпенсации?
Не знаком со всеми контроллерами БК, но в классическом вроде только два режима - 250 и 500 нс. Переключаются они с помощью бита REZ. Есть и с 0 нс, но его вывод никуда не идет. А на схему предкомпенсации поступают те же 4 МГц с делителя, только в другой противофазе, чем на 1801ВП1-128. Судя по всему ж... наступает где-то с 60-й дорожки, на УКНЦ также если форматировать на трехдюймовке и на контроллере без перемычки, если стоит перемычка и с 0-й по 39-ю дорожку стоит предкомпенсация 0 нс, а начиная с 40-й 250 нс, то все нормально. Сами режимы, начиная с какой дорожки их включать, записаны в ОЗУ ПП, наверняка были и драйверы, где это настраивалось.