Сообщение от
Barmaley_m
При реализации формата я делал упор на устойчивость к типичным искажениям сигнала магнитофона, а именно: отличающаяся на разных магнитофонах скорость записи, ограниченный спектр пропускаемых частот. Так как оригинальный кассетный формат Sinclair весьма неприхотлив к качеству записи и состоянию кассеты - то я постарался сделать новый формат таким, чтобы он не уступал, а по возможности - и превосходил оригинальный формат в этом. Время между ближайшими фронтами сигнала было выбрано таким же: 0.25мс. В результате требуемый диапазон частот составляет 2кГц, причем его верхняя часть может быть даже подрезана. Я специально обрабатывал сигнал фильтром Баттерворта с частотой среза около 1700Гц (при этом 2кГц, хоть и ослабленная, но немного пропускается), и загрузка происходила без ошибок. Также я менял скорость записи в пределах +25% / -30%, в том
числе плавно во время загрузки - и это тоже не приводило к ошибкам. Справедливости ради следует заметить, что оригинальный формат имеет примерно такие же требования к скорости и полосе частот сигнала.