Если следовать разуму и логике, то мы давно должны были отправить "фтопку" все эти наши спектрумы, эмуляторы, да и этот(и не только) форум впридачу.:v2_dizzy_roll:
Не вижу логики.
Фапать на ретро - это нормально. Мы уже старые, нам сложно перестроиться, у нас синдром утенка и мы любим Спектрум.
Но пытаться применить музейную технику для решения современных задач - ну безумие же. Поймешь тогда, когда твой "умный дом" повиснет от того, что на кухне включился холодильник. Или когда счет за электричество получишь. Или когда кошка хвостом заденет разъем ZX-Bus. Для принципиально новых разработок должна применяться новая элементная база. Мы так никогда на Марс не полетим, если будем с TTL-логикой топтаться.
Vovoi, AVR изучается за неделю неспешными вечерами. Я 10 лет назад утром купил мегу8515, вечером уже собрал программатор и моргал светодиодом на ассемблере. Если действительно интересует "умный дом", лучше инвестируй время в освоение AVR или (лучше) STM32. Большинство датчиков (освещение, влажность, температура) используют i2c или 1-wire, и на одну только zx-реализацию этих протоколов ты времени потратишь больше.
если у вас датчиков немного, например 5 герконов-то они просто подключаются к стандартному гнезду кемпстон джостика. Если мало то можно использовать синклер 1 и 2 джостики.Это ещё плюс 10 датчиков.Это всё без рукосуйства и программируется прямо на бейсике очень легко.Причём всю информацию можно выводитьна экран телевизора в любом удобном для вас виде. Проблема в том, что например спектрум у вас стоит в центре дома, а вы собираетесь вести к нему все датчики открытия окон и дверей со всех комнат дома.Это уже куча проводов, которые как то незаметно надо уложить по всему дому.
Обалденно! Но там написано "Все что вам нужно для управления электронными приборами — это вышеописанное оборудование и Android смартфон". Если я включу питание на этом смартфоне и на Speccy, какой из девайсов быстрее выведет на экран "готов к вашим командам"? Извиняюсь, что первым начал "меряться письками", но хотел намекнуть на то, что в теме речь шла о другом типе компьютеров, любимом форумчанами. Но видео очень понравилось, спасибо!
Я не железячник, но читал о неких датчиках, которые отсылают информацию по радиосигналу. Это как радиоуправляемые машинки, они тоже передают/получают сигналы. Так что расстояние, пожалуй, не проблема.Цитата:
Сообщение от p@lex
А про 65536 я подзабыл, точно, есть такие!))))
осталось научить ZX получать, и ГЛАВНОЕ, понимать эти радиосигналы.
А если сделать немного проще, Основной контроллер на AVR или STM32, управляет устройствами, получает информацию с датчиков, выполняет написанные и загруженные скрипты, а Spectrum, с которым связь по RS232, просто осуществляет общий контроль и мониторинг системы, с выводом на экран плана дома, и подготовкой и отправкой скриптов в контроллер, тогда Спектруму не нужен будет бесперебойник.
Что мешает прикрутить к порту расширения вв55, ви53, вв51?
На выходе получаем 24 линии ввода-вывода и rs232 для работы с периферией или удаленного управления!
На предприятиях до сих пор трудятся станки с вм80 и зачастую 24\7 и никаких проблем особо нет.