А при чем здесь вообще подтяжка на CLK?
Компы сами по себе работают стабильно.
На системный разъем тактовый сигнал через инвертор идет.
Вид для печати
А при чем здесь вообще подтяжка на CLK?
Компы сами по себе работают стабильно.
На системный разъем тактовый сигнал через инвертор идет.
Не вижу где, например в Max 128 CLK на разъем идет через какой-то инвертор.
В МАХе нет. Там напрямую с ПЛИСины.
А при чем тут это? Разговор вроде про подтяжку CLK на тактовом входе процессора шел.
Divmmc и nanoSD - это версии одного и того же устройства, прошивки для 9572 у них одинаковы?
Я нашел только jed-файл версии 1.0-1, но у меня с ним nanosd не стартует: после включения и сброса с убирающимися полосками - матрас.
То есть высокий уровень на /romcs выставляется после сброса исправно, но на этом все. Пока не пойму, где накосячил, решил вот узнать, а то ли вообще я в нее заливал ?
ПЗУ прошито esxdos 0.8.8, jedec-файл в xilinx заливал вот этот:
http://aticatac.altervista.org/portale/?q=node/13 , прошилось все без вопросов.
С чего начинать дебаг ? Тактовую посмотрю (осциллографа пока нет), ПЗУшка вроде должна быть прошита (пытался вместо нее засунуть РФ2 с тестом памяти, чтоб увидеть разницу - но ее нет, /romoe с ПЛИСки неактивный). Что еще, есть идеи?
Уже хорошо, что хоть не ошибся устройством )
Покупал у Павла все кучкой вместе с платой. Точнее, с двумя платами - там их две на листе. Отдельно покупал только мелочевку - транзисторы, конденсаторы, светодиоды, панельку - однорядный цанговый сокет - резал его по 14 пин и запаивал под 28c64 в DIP - это чтоб 7592 была вся в доступе, а она наполовину под ПЗУшкой находится.
Разъем брутфорсить не пытался, вроде смысле на было, а вот пайку на ногах плиски уже всю прозванивал, в т ч попарно соседние ноги. Впрочем, там плата с белой маской и все шикарно смотрится на просвет лампочкой или телефоном. И с пайкой-то все хорошо...
Еще один тупой вопрос: а esxdos без вставленной карты sd вообще себя как-то проявляет ? Например, ругается ли, что носителя нет ? Или может он в этом случае ПЗУ и вырубает ?
Смысл в том что, прозвонив можно удостовериться, что адресные линии и линии шины данных не замкнуты. Здесь имелось в виду, чтобы прозвонить ША и ШД на КЗ, просто на разъеме их легче прозванивать, чем на выводах микросхем.
Во время загрузки Вы увидите, что SD карта не примонтировалась, и соответственно не загрузятся файлы ESXDOS.SYS, NMI.SYS и BETADISK.SYS. Кстати если будет проблема с клоком, то и тут, просто, SD карта не примонтируется. Однако после всего этого Спектрум просто вывалится в SOS 48 ну и естественно не будут выполняться команды ESXDOS.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/15931...xdosload01.jpg
Если при включении выполняется кусок штатного ПЗУ (черный экран, полоски убираются), то вероятность залепона на шинах крайне мала, разве что старшие адресные линии. Но проверю, спасибо за мысль.
А для чего в цепи CLK стоит триггер шмидта, да еще и после АГ3 - какую проблему он решает ?
Периодически возвращаюсь к своей плате nanoSD - пока результата нету.
Уже и спек другой (тоже Ленин1, уже с корректировкой дешифрации клавиатуры и зарубленным кемпстоном), на разъеме а-ля ZXBUS вытащено все, что требуется divmmc - /NMI, подтянутый к единице, /ROMCS в ПЗУ выведен через диодное "ИЛИ" на ZXBUS 25B (подача единицы отрубает внутреннее ПЗУ). Но итог - "все те же на манеже".
При запуске или сброс в бейсик48 с мигающим курсором сразу после Ltd (и не реагирует ни на клавиатуру, ни на NMI), или меняющийся мусор. А reset выполняется с моментальной перерисовкой белого экрана и заставки бейсика48, НО без очистки экрана и убирающихся полосок ! Через некоторое время это все может перейти в состояние с цветным мусором на экране и уже не сбрасываться в бейсик до выключения. Индикатор выбранной SD-карты может гореть, может не гореть - зависит от какой-то случайности.
ПЗУ считывал и оно живое, в нем ESXDOS 0.8.8. Пайку ПЛИС и всех компонентов, насколько можно, проверил.
Если вынуть ПЗУ из nanoSD (у меня в панельке) - должен ли отображаться матрас ? У меня вместо него мусор.
Существует ли где-то описание логики работы divmmc ? С указанием портов, адресных окон, логики переключения страниц ОЗУ и перехвата обращений по точкам входа в обработчики ? (адреса последних я увидел в исходниках прошивки, но что там должно быть и как оно работает - не понял).
Надо отлаживать как-то по частям, пока не пойму, как.