это кстати больное место многих плат.
иногда крепёжных отверстий вообще не-предусмотрено.
Вид для печати
Вот если это была 1-в-1 реплика, то ладно, ДИП, а ща кто смд не может напаять?
Я вчера скорпиона паял - 7 метров припоя извёл!!!! 7 ! метров !!
СМД-шный весь съел-бы не больше 1.
А размеры этих корпусов ? Дырок этих не надо сверлить лишних - опять таки дешевле выйдет.
Я делал с SMD компонентами потому что мне так удобно :) и компоненты такие стоят копейки. Это бета версия платы для отладки где есть лишние разъемы которых не будет в финальной версии. Например JP4 разъем для клавиатуры или JP3(VIDEO-TTL-OUT). Если кому-то больше по нраву пассивка в дип то схема и проект будут выложены пользуйся не хочу.
krt17, да ты всё верно понял :) в реплике останется совместимость с оригиналом + новые кнопки которые можно будет задействовать в "новых играх". Чтоб переделать оригинальный Эльф нужно будет одну микросхему отключить, а конкретно DD3 и вместо неё поставить 74ALS240 или 1533АП3. Для отключения DD3 думаю будет достаточно отрезать дорожку +5в и потом навесным монтажом подключить АП3. Нооо нужно ещё новые 3 контакта(кнопки) вывести наружу для подключения геймпада и подтянуть эти три кнопки резисторами по 2.2к к +5 вольт. Вообще я не знаю есть ли смысл делать переделывать оригинальный Эльф под расширенный геймпад :) просто на стартовом экране предупреждать что для игры нужен расширенный геймпад. Кто как думает по этому поводу?
krt17, да основное ПЗУ можно доработать конечно и даже наверное нужно.
Обратная совместимость, это когда вы втыкаете новый картридж в старую приставку и получаете все плюшки. И это называется "совместимость сверху вниз". То что вы делаете называется "совместимость снизу вверх" и подразумевает "выкиньте все старое ради всего нового".
Кстати не ожидал от вас "что делать и куда идти". Во первых, вы затеяли публичное обсуждение, и будьте добры выслушивать мнения (аргументированные, кстати) которые вам не нравятся. Кстати ответов на которые с аргументацией кроме "я так хочу" не звучит, то есть "я тут пошумлю но сделаю по своему". Во вторых технических аргументов у вас видимо нету, раз вы скатываетесь на эмоции.
Докажите технической аргументацией что AY и расчудесные порты нельзя сделать в картридже, возможно я заблуждаюсь и я признаю свою неправоту.
Обратных совместимостей бывает две. Сверху вниз и снизу вверх. Совместимость снизу вверх кроме ретроградов никому по большому счету не уперлась (все пропью но картридж не продам). Вот у вас в windows есть совместимость снизу вверх запускать приложения от windows 95. Но вы вынуждены покупать восьмерку. Потому-что уберфичами можно пользоваться только в ней, а запускать калькулятор от 95 винды в восьмерке смысла никакого, он и на 95 прекрасно работал.
Вы поймите, вы пытаетесь делать новое ПО которое не будет полнофункционально работать на старой приставке. В этом смысле вы могли вообще не делать реплики а сделать полностью новый девайс с шахматами и поэтессами, старым все равно пользоваться нельзя, а к новому нужны и новая мамка и новые картриджи (старыми и на старой играть можно). Вы с таким же успехом для пентевы рукоделить могли, с тем же охватом аудитории.
- - - Updated - - -
Вы поймите, я как раз и предлагаю рабочее решение "когда пойдет на спекки 82 года". Но вместо этого вы пытаетесь городить мегадевайс, и убедить народ что это хорошо. А завтра вы вспомните, что блин как же мы забыли про 128к, и будете готодить еще один мегадевайс, потом третий.
С инженерной точки зрения в эльфе есть один сложный геморрой, невозможност интеллигентно отключить встроенное ОЗУ чтобы реализовать стандартный для 128к мемори маппер. Все остальные апгрейды можно делать втыкая в слот картридж. Весь мир так живет, и даже написюке с которого вы читаете и пишете сейчас этот форум сделано так. И только спектрумисты продолжают кушать кактус вываливая в народ по 10 конструкций на дню которые кроме их авторов интересуют двух человек. Ну, воля ваша...
ram_scan, все изменения в новой версии только для того, чтобы запустить игры, которые на старом не пойдут из-за управления.
Это-же не значит, что потенциально-новые игры все будут под 6-7-8+++ клавиш управления. всё что можно вместить в "WSAD+fire" можно переводить без применения новых расширений и будет идти на старом эльфе.
Много-ли вообще этих старых приставок на руках?
А какие расширения-то :
- опрос большего кол-ва кнопок
- АУ набортный
- вынесенный НЧ видеовыход.
Что шума-то столько???
Мне как инженеру неясно зачем менять мамку, если есть съемный блок, который все равно намертво привязан к игре или играм в которой есть столь чудное управление и звуки (и при этом игру с родного управления все равно придется битхачить). И при этом останется совместимость со старой приставкой.
Кроме того, вынос периферии в картридж дает возможность не ломая совместимости в принципе заталкивать хоть в родную хоть в новую приставку любую периферию (и в этом собсно основная идея краевого слота и есть). Хоть женерал саунд туда пилите, с экраном только ничего нельзя сделать.
Пока аргументации кроме как "чо ты докопался" я не услышал. Но в пешее эротическое отправили.
Вот коллегу DJs3000 например не смущает то что он с коллегами сделал для ямахи картридж с набортным SCC звуком, мемори маппером, IDE и FDD контроллером (правда мне неизвестно кто кроме еще двух человек соавторов его повторил). И ямаху переделывать он не хотел (хотя мог бы, проще пентагона железяка). А тут на тебе, приехали...