Естественно на базе МИКРОН-а. А какие ещё дизассемблеры бывают, - других и не бывает (на отечественных 8-ми разрядках). Точнее это и есть дизассемблер МИКРОН. Изменения только в методе загрузки в регистры адресов кода и результируещего текста. Я об этом уже писал выше. Вот цитата (после это сообщение удалю).Цитата:
Сообщение от HardWareMan
Есть вопрос.Цитата:
Сообщение от barsik
Имеется ли стандарт на расширение ОЗУ обычного СПЕЦИАЛИСТА за счёт цельно банковой коммутации, или быть может за счет сквозь-оконного доступа к излишнему ОЗУ в дополнительных банках? Вопрос потому, что я сделал конфиг для эмулятора B2M, с помощью которого, даже не притронувшись к паяльнику, я поимел на СПЕЦИАЛИСТЕ 16 мб ОЗУ. Вопрос только, как принято расширять ОЗУ в СПЕЦИАЛИСТЕ? Не хочу нарушать уже существующие стандарты, чтобы конвертированные для такой архитектуры программы могли работать и на реале.
Сам я уже имел цельно-банковую коммутацию в СПЕЦИАЛИСТЕ в 1990 году, когда заменил РУ5-тые на РУ7-мые (естественно пришлось перекинуть 2 адреса на мультиплексоре (точнее адрес А8), иначе РУ7-мые не регенерировались. Вначале я поставил две банки РУ5-тых в 2 этажа. Коммутация по /CAS, потому никаких лишних буферов АП16 не надо. Имеющиеся и так греются как печки, вторым этажом вторую АП16 нельзя припаять (перегреются). Так я имел 96 кб. А потом, в конце 1990, поставил и РУ7 и получил 48*4=192 кб.
В качестве порта управления банками я использовал F900. Во-первых, этот чип-селект уже имелся и был свободен. А во-вторых, этот порт совпадает с портом коммутации банок в ОРИОНЕ, отчего можно просто заимствовать программы (что я и делал, пока сам не перешёл на ОРИОН). Сейчас этот СПЕЦИАЛИСТ утрачен, - в начале 1991 года этот СПЕЦИАЛИСТ я конвертировал в ОРИОН, что было очень просто сделать - около 6-7 микросхем вторым этажом и на слепыше второй ППА для ROM-диска.
Поэтому адрес F900 самый удобный, а адрес F800 можно использовать для управления режимом экрана (например цвета и размера экрана). Кстати, размер экрана, при желании, можно увеличить до 13,14 или 16 кб. Чтобы не терять, а наоборот увеличить ОЗУ для программ, можно закрывать участок памяти 8000...BFFF куском ОЗУ из верхних 16-ти кб (или из доп.банки РУ6-тых, если всё ОЗУ на РУ3-тьих)). Я хотел это сделать когда то, но не успел.
Заметим, что увеличение экрана до 16 кб, вопреки ожиданиям, не тормозит вывод на экран, а наоборот ускоряет, т.к байтовые драйвера работают намного быстрее. Удивляюсь, отчего такой талантливый человек как А.Волков это не понял в 1985 году, когда писал ROM-BIOS СПЕЦИАЛИСТУ.
Установка РУ7-мых обходится всего в 2 ИМС - дополнительный КП2 для мультиплексора удобно напаивается на КП2 на плате, часть ног в параллель. И любой регистр для номера банки. Работа делается за полчаса. Думаю, что такие варианты расширения ОЗУ имели многие фанаты СПЕЦИАЛИСТА. Поэтому хотелось бы узнать подробности установившегося стандарта на расширение ОЗУ.