Ну я так заметил по платам на форуме что буфер не особо важен, а вот отсутствующая лп5 с обвязкой это как раз таки на мой взгляд и критично.
Вид для печати
Ну я так заметил по платам на форуме что буфер не особо важен, а вот отсутствующая лп5 с обвязкой это как раз таки на мой взгляд и критично.
поизучал плату "москва-48" от saymon. плата конечно отличается от всех версий, которые выкладывались здесь на форуме. видимо плата планировалась для работы непосредственно с CGA мониторами, т.к. имеет только цифровые выходы цветов прямо с КП12х. схема, которую выкладывал Александр была без монтажки. кое-что из старых запасов появилось здесь, и новодел и исходные материалы для новодела - здесь. по последней ссылке есть принципиальная схема и к ней монтажка. вроде бы совпадают, что уже хорошо. :)
saymon, я заметил, что на плате установлены РУ5Д1 в некотором кол-ве. их нельзя использовать вместо ру5, т.к. они имеют половинную емкость.
буду копать по вечерам, как закончу свой профи, сейчас он на столе лежит. думаю, до выходных сделаю.
Хорошо что разобрался с ней, какая то гибридная плата. Ру5д1 и на второй плате стоят, на той плате что у тебя 2 рушки вообще были с дырой с низу. Ставил солянку с памяти , ничего не было под рукой, пара штук грелась. Обрати внимание на перемычку от ру6 до лн помоему, на моей плате её нет а на новоделах есть.
Почему нельзя? Это же Москва-48. Половинки РУ5 (32К) + РУ6 (16К) = 48К.
Единственное стоит помнить что Д1 и Д2 имеют половинки в разных адресах, но это лечится.
Но может не подойдет по временным характеристикам? Нужно подбирать
Вложение 60643
глянул свою плату - одна РУ6, остальные РУ5д1
Вот это поворот! :)
Gor, goodboy, просто допустим в робике используются ру5 как для чтения с экранной области, так и для записи, а ру6 для записи и только, одновременно с ру5, для вывода изображения. Получается в Москве сделано чтение из ру6. Так? Буду смотреть схему.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел схему, ру6 идут только на видеовыход, проц читает данные экранной области из ру5. Как и ожидалось. Так что одна линейка ру6, вторая полноценная ру5. Без обрезков д1, д2.
"У К565РУ5Д1 емкость 32 Кбита, у РУ6 - 16 Кбит, т.е. работа возможна, но надо разбираться с коммутацией адресной линии А7. Более подробно можно почитать в журнале "Радио" №2 за 1989г.(стр. 78) "
"Если А7 просто заземлить, то будет выбираться только нижние 16К, то есть будет аналог РУ6. Другое дело, что 565Д по производительности ужасны, почти 300нс. РУ6 например с буквой А - 100нс"
"Дополнительная память 32К в адресах с 8000 по FFFF представлена восемью микросхемами DRAM 64K*1, у 0000 которых (у всех одинаково) отбракована одна из половин - левая, правая, верхняя или нижняя. Советским аналогом являются "половинки" микросхем 565РУ5 -565РУ5Д1 и 565РУ5Д2."
Да пускай лучше стоит то что должно по разработке а не лепить велосипед и изобретать новые педали.
Дабы не плодить еще одну тему подскажите к155тм2 можно ли заменить на к136тм2? Чем то черевата такая замена?
никто не спорит с этим. менять РУ6 на РУ5Д1(2) можно. я говорил про линейку РУ5.
попробую еще раз объяснить. я говорил о чтении процессором области видеопамяти 4000-7FFF. 565РУ5Д1 или 565РУ5Д2 можно было бы ставить в 8000-FFFF, если бы 565РУ6 были не только на запись процессором в этой области, но и на чтение процессором. по схеме же выходы РУ6 подключены прямо к формирователю точек, регистру атрибутов, т.е. только на видеовывод. в поле чтения процессором этой области не будет. я говорю о том, что если какая-то программа использует в экранной области какой-то резидент (скрытый за атрибутами, как делали некоторые), или временное хранилище информации, то процессор НЕ ПРОЧИТАЕТ эту информацию обратно после записи в неё. так надеюсь понятно.
- - - Добавлено - - -
для того, чтобы перекрыть область 4000-7FFF для процессора ставили полноценные 565РУ5Д, не половинки, и запись информации процессором велась одновременно в РУ6 и РУ5Д, но чтение процессором 4000-7FFF только из РУ5Д.