Во вторник приедут!
Вид для печати
Давно хотел спаять что-нибудь на макетке проводом ПЭВТЛ. Решил повторить расширитель от Tronix. Схема как раз удобна для такого способа монтажа - много последовательных соединений. Если использовать МГТФ - необходимо очень много коротких отрезков провода и каждый нужно зачистить и залудить. А ПЭВТЛ-ом соединил одним отрезком все необходимые выводы (зафиксировав на каждом двумя-тремя витками) и затем все пропаял, не зачищая лак. Пользовался этим способом первый раз - на всю плату ушло в сумме меньше трех часов. После исправления ошибок монтажа расширитель заработал. Спасибо автору.
Ну вот наконец платы получены!
Выкладываю фото платы и герберы как и обещал.
По всем остальным вопросам в личку.
Вложение 70817Вложение 70818
Герберы Вложение 70819
Спаял расширитель на плате от Atomic. Работает, ошибок нет. Из непривычного - тонкая плата (1 мм.), но на прочности это не сказывается. В корпус помещается идеально.
Скрытый текст
Два вечера не мог понять - почему перестал работать расширитель памяти, ранее собранный на макетке (перед этим все микросхемы с нее переставил на новую печатную плату, а на эту установил оставшиеся 5 шт. IS61C1024). Оказалось - из 10-ти IS61C1024 две неисправны. "Вычислил" их мультиметром, измеряя падение напряжения в режиме "диод" на выводах данных, относительно 16 вывода. У исправных микросхем на всех выводах одинаковое падение напряжения (как на диоде), а на неисправных часть выводов "в обрыве". С неисправными отображался разный размер памяти, в зависимости от того, в какой позиции стояла неисправная микросхема. Для тестирования удобно установить адаптер дискового накопителя с прошивкой 5.50 - при запуске сразу отображается объем обнаруженной памяти.
Увы, да, попадаются. Я правда по назначению эти микросхемы использовал - то есть в качестве кеша для 486 мат платы, и покупал их несколько раз по 10 штук. В итоге штуки 4 из тридцати оказались битые. Я просто смирился, за такую цену по которой я покупал можно было бы и половину партии битую простить.