И все это на ватманах?
Ну ты гигант... А фотографии большие печатал?
>прогнал её экзорцистом
Это такой, куда сунул пачку схем листов 100 формата А0, а он в ответ зажигает зелёный светодиод?
;-)
Вид для печати
Не смешно. Гигант не я - я гнусно воспользовался результатом трудов BarsMonster, Vslav и кто-то ещё помогал, не нужно приписывать чужой труд мне. И это, я, конечно, понимаю, что сейчас один среднестатистический ПК в доме это совсем не то, что 45 лет назад в целом отделе инженеров, но у них был полный день времени, финансирование и всё же приличное для того времени оборудование, чтобы не просто создать схемку но и выпустить опытный кристалл. Твой сарказм лишний тут.
Я Вам пример привёл в качестве ответа на Ваше сообщение что ссылка на сомнительный источник. Вы написали что это не первоисточник.
И начал я со слов "Если Вы будете". Причем тут повороты?
- - - Добавлено - - -
Есть воспоминания воспроизводивших Z80 в Зеленограде. Позже по времени. С описанием технологии как это делалось (ватманы и миллиметровка раскладывались на полу). Рекомендую прочитать и сравнить со своим "3 месяца".
И, кстати, вроде nmos как раз под этот процессор делали в Киеве, так что "выпустить опытный кристалл" это тоже по временным затратам сильно отличается от прогнать модель экзорцистом. Так что даже на понять что послойная копия не заработала могло уйти гораздо больше 3 месяцев.
>Гигант не я - я гнусно воспользовался результатом трудов
Это как киевляне трудами интеловских разработчиков? Или в твоём случае гнуснее ;-) ;-) ;-)
Именно поэтому у нас, судя по воспоминаниям, всегда и пробовали сначала нахрапом, послойную копию. Так как соцобязательства, подгоняющие смежники, желание премии...
А вот если не получалось - начинали разбраться. Иногда чуть-чуть (нейтрализация закладок), а иногда по полной.
Те же люди что и ИК80, выпустив ВМ86 долго тянули с ВМ88, а уж с ВТ37 они вообще всех продинамили по полной программе.
А вот мне интересно, какие-такие закладки в 8080? Или 8086? Ведь если они есть, то я могу взять скажем интолевский 8086 и они у меня там будут, да? Самый главный вопрос - как они должны были активизироваться? По вай-файю? По интернету? Ну, допустим, некая последовательность кода должна исполниться, чтобы операция деления начала врать. Но если я этот проц использую со своей прошивкой - как этот магический кусок кода исполнится, когда в прошивке у меня его нет? И даже ладно, если бы они реально существовали (закладки), то они должны были бы сработать и у американцев рано или поздно, ведь так?
Мое мнение - нет там никаких закладок и не было никогда.
Tronix, ты не путай "закладки" как бэкдор или ещё чего подобное и "закладки" для защиты от оптического копирования.
А хорошо бы Яндекс.Музею провести серию таких встреч с разработчиками:
1. Учебной техники АГАТ, БК, Корвет, УКНЦ и т.д. Ведь многие из нас влюбились в компьютеры именно в учебных заведениях (школа, УПК, Дворец Пионеров).
2. Профессиональной техники ДВК, Э-85, ЕС184х и т.д.
3. Радиолюбительских и бытовых ПК Орион-128, Специалист, Вектор-06Ц, Поиск и т.д.
Вот это будет как один из аспектов адресной работы музея.
Tronix, речь вероятно шла о транзисторах со встроенным каналом (они же depletion mode). У таких транзисторов канал открыт при нуле на затворе, а при подаче напряжения на затвор он закрывается. Сам канал при этом то ли хуже виден оптически, то ли визуально не отличается от обычных транзисторов (с индуцированным каналом).
Зеленко говорил, что была ревизия процессора, в которой из-за этих "закладок" неправильно работала часть инструкций, и им пришлось разрабатывать программы, которые работали только с оставшейся частью. Была ли эта часть полна по Тюрингу он не уточнял.