Что-то неправильно со ссылкой на вложение, нет такого якобы...
ВЕ39 внезапно нашелся на руках у близлежащего народа. Но это лишь первая ступень, всё равно буду переделывать под ВЕ35 ;)
Вид для печати
Что-то неправильно со ссылкой на вложение, нет такого якобы...
ВЕ39 внезапно нашелся на руках у близлежащего народа. Но это лишь первая ступень, всё равно буду переделывать под ВЕ35 ;)
Я конечно может чего не понимаю, поэтому уточню - речь ведь о калькуляторе идет, на который Сергей Фролов ссылку дал? Если делать все на ВЕ35 - зачем тогда дизасмить прошивку? Мне кажется гораздо проще и быстрее написать свою. Если делать на ВЕ39 - опять не понятно, зачем ее дизасмить - взял готовую да залил.
Дизасмят обычно когда нужно понять неизвестный функционал, но тут то вроде все очевидно - арифметические функции, опрос кнопачек, динамическая индикация. Выглядит все просто на первый взгляд.
ничего странного, на аналогичном пакете для 8051 мы делали софт для СВЧ печки "Берегиня" Вологда ВОМЗ в начале 90-х. Фирма Avocet Systems тогда в российско-фидошную эру была известная, а сейчас судя по всему она на военных нато пашет. И еще такие же пакеты в сети есть для 8080, 8085 и z80 погуглите. Что интересно, работала и под ДОС, и под Win3.11 и под Win7 32 бит с ходу запустилась. Правда здесь нужно еще посмотреть, как будет работать.
- - - Добавлено - - -
так это вообще ни о чем 25 центов, берите штук 20. Правда не знаю, с какими eeprom ее запускать? 573РФ2 у меня дома конечно валяются, но возни с ними.
По книжкам кстати я тогда себе приобрел Бином 1992 "Однокристальные микроЭВМ. Семейство МК48. Семейство МК51" Липовецкий Г.П. Литвинский Г.В. и др. 339с. тоже неплохая и довольно подробная
- - - Добавлено - - -
да всегда приятнее в руках держать правильный исходник, чем просто дамп пзу, а правильно откомментированный исходник еще приятнее :)
Для меня всё неизвестно ;) А файлик нужен лищь для того, чтобы понять, как эта хрень работает и что можно выкинуть/обрезать при переходе на более слабый чип. Скажем, достаточно будет одной ячейки памяти, в связи с этим функцию суммирования в ячейки можно будет исключить. Ну и принтеровские хвосты выкинуть.
Для себя этот вопрос решил использованием флешек со старых материнок. Хотя и РФ-ки есть в наличии. И шить легче, и доступнее.
Практически готов макет полностью на ТТЛ, выкинул весь КМОП за неимением такового в запасах. Оформляю в корпус.
было бы интересно сделать из него программируемый калькулятор с загрузкой программ с магнитофона.
для этого придется переделывать программу( которая сейчас инициируется последовательными нажатиями клавиш, а не данными из памяти) и вместо eprom хранить программы в озу с батарейками. То есть нижние 2 кбайта могут оставаться eprom, а верхние надо совместить память программ и данных, или сделать страничное внешнее озу с батарейкой. Магнитофон? А он еще у кого-то есть? Скорее тогда снимаемую память на FRAM с последовательным(USB) интерфейсом.
Как-то не так прикрепил - вложение удалилось, сейчас ещё раз попробую:
Вложение 71735
- - - Добавлено - - -
А "Однокристальные микроЭВМ" (Боборыкин А.В., Липовецкий Г.П., Литвинский Г.В., Оксинь О.Н., Прохорчик С.В., Проценко Л.В., Петренко Н.В., Сергеев А.А., Сивобород П.В.; МИКАП 1994), случайно, не является поздним вариантом? Эту книгу с самого первого сообщения продвигаю :)
- - - Добавлено - - -
Я тут купил себе в Китае CAT28C256 для отладки. Заказал две штуки, одна (филиппинская) оказалась полурабочей - вроде бы записывала, но при чтении данные смешивались с мусором.
Так вот, проверял я это с помощью AT89S52 с PAULMON2 на бредборде - он может записывать и при ручном редактированни памяти данных, и HEX, но при записи HEX он не может проверить валидность записи ввиду одной фичи CAT28C256. Кстати, нет идей как ещё можно в неё записать данные?
По поводу магнитофона и FRAM - почему бы не использовать i2c память типа КР5004РР4 - там же где у меня в Ижевске продаются ВЕ39 есть и эта РР.
похоже на то, скачал, но не сравнивал в чем различие. Авторы те же кроме Боборыкин А.В.,Сергеев А.А. эти новые, а по структуре на первый взгляд книги похожи. По поводу ППЗУ у меня куплена давно SRAM со встроенной литиевой батарейкой, надо посмотреть не сдохла ли. Если сдохла, буду искать малопотребляющую в режиме хранения SRAM и прикручу какой-нибудь литий к ней. Если поставить послед. интерфейс на плату, то можно одним чипом тогда обойтись на все случаи только поставить на сокет к ней небольшой разъемчик.
это надо еще i2c в 8039 вталкивать :)
i2c - простой как две копейки. Пожалуй, самый простейший из всех когда-либо существующих последовательных протоколов. Проще чем UART, так как не нужно выдерживать никакие временные рамки. Реализуется на чем угодно, хоть тумблерами можно нащелкивать. В микроконтроллере реализация i2c занимает, как правило, минут 20 времени программиста, с учетом незнакомой архитектуры.