Понял, спасибо за инфу. Мне книжка от фалкона+ в своё время под $60 встала, если не дороже (насколько я помню было $40 без учета доставки из штатов).
В общем пускай пока лежит ;-)
Я даже инструмент купил и провод для намотки перемычек ;-)
Вид для печати
Понял, спасибо за инфу. Мне книжка от фалкона+ в своё время под $60 встала, если не дороже (насколько я помню было $40 без учета доставки из штатов).
В общем пускай пока лежит ;-)
Я даже инструмент купил и провод для намотки перемычек ;-)
Первый контакт Falcon-а и типа "TU58" есть :)
АССССА :D
Код:@DD0
RT-11SJ V05.04 F
?LD-W-Unable to update disk copy of LD handler
.R MSCPCK
.SHO CONF
RT-11SJ V05.04 F
Booted from DD0:RT11SJ
USR is set SWAP
EXIT is set SWAP
KMON is set NOIND
TT is set NOQUIET
ERROR is set ERROR
SL is set OFF
EDIT is set KED
KMON nesting depth is 3
SBC 11/21 (T11) Processor
56KB of memory
60 Cycle System Clock
FPU support
.
FPU support - почему ?
Потому что support-ится системой. Это не про процессор.
- - - Добавлено - - -
Из интересных особенностей данного эмулятора:
Если почитать доку по реальному TU58, то можно узнать, что его размер - всего 512 блоков :) Но эмулятор умеет работать и с образами бОльшего размера (до 32 мб, как обычно для XXDP, DOS-11 и RT-11), при этом он при запуске (если файловая система - RT) ищет DD.SYS и DDX.SYS и патчит их под размер текущего образа, а при остановке эмуляции - депатчит :) Результат виден по логу - был использован образ от RL02Код:@DD0
RT-11SB V05.07
?LD-W-Unable to update disk copy of LD handler
.R MSCPCK
.DIR
SWAP .SYS 28P 31-Oct-1998 RT11AI.SYS 96P 31-Oct-1998
RT11SB.SYS 97P 31-Oct-1998 RT11FB.SYS 106P 31-Oct-1998
.......
ARK .DSK 1200P 31-Oct-1998 MSRT .DSK 1000P 31-Oct-1998
DISSAV.DSK 200P 31-Oct-1998 TIMIT .MAC 1 29-Mar-2022
ERLG .MAC 1 29-Mar-2022 DD .SYS 5 29-Mar-2022
DDX .SYS 5 29-Mar-2022
231 Files, 16560 Blocks
3822 Free blocks
.TYP ERLG.MAC
ERL$G = 1
.
Из общего впечатления - какая то тормозная эта эмуляция девайса... На 38400 работает примерно как HX на 9600.
Подозрение, что я чего то недоперемудрил при переделки работы с временными задержками (есть там такое) под Windows.
А фот виг вам - принял (не)желаемое за действительное.
Сделал два одинаковых образа, в одном настроил загрузку с HX, в другом - с DD и с секундамером засёк время загрузки (на одной скорости портов - 38400). HX - 2:37, а DD - 2:25, то есть DD даже чуть лучше :) Видимо в первый момент сказалось психологически привычное время загрузки с настроенной системы (и минимум драйверов), а на DD грузился с дистрибутивного носителя (а там куча драйверов, которые при загрузке RT проверяет).
- - - Добавлено - - -
В целом, эмулятор доведён до приличного состояния - можно возвращатся к допиливанию ПЗУ Falcon-а :)
Нашёл ошибку в загрузчике DD в моём варианте ПЗУ - но пока вмешательство именно в него было минимальным. Загрузчик теперь тоже работает. Теперь продолжится процесс уменьшения размера кода, что бы был доступен и загрузчик с DX/DY (сейчас условной компиляцией выпилин).
Заодно попробовал прошивать микрухи Sterh Chip Studio-ей, запущенной в виртуалке - с пробросом com порта.То же проблем от этого процесса не было - и сама нашла нужный порт и прошивка прошла без проблем.
Развлекаясь с отладкой эмулятора, а потом ПЗУ, как то упустил из виду, что этот эмулятор так же умеет подключать не только образы, но и папки файловой системы - примерно так же, как HX. Решил поразвлекаться. В процессе пофиксил ещё некоторое количество ошибок.
К DD0 подключен образ, к DD1 подключена папка. В процессе... :)
Код:@DD0
RT-11SB (S) V05.07
.R MSCPCK
.COP/SYS *.* DD1:
Files copied:
DK:SWAP.SYS to DD1:SWAP.SYS
DK:RT11SB.SYS to DD1:RT11SB.SYS
DK:RT11FB.SYS to DD1:RT11FB.SYS
...
.
151764
@DD1
RT-11SB (S) V05.07
.R MSCPCK
.SHO CONF
RT-11SB (S) V05.07
Booted from DD0:RT11SB
USR is set SWAP
EXIT is set SWAP
KMON is set NOIND
MODE is set NOSJ
TT is set NOQUIET
ERROR is set ERROR
SL is set OFF
EDIT is set KED
FORTRAN is set FORTRA
KMON nesting depth is 3
Global .SCCA flag is disabled
CLI is set DCL, CCL, UCL, NO UCF
SBC 11/21 (T11) Processor
56KB of memory
50 Hertz System Clock
Memory parity support
SB timer support
Global .SCCA support
FPU support
Extended unit support
.
ГЫ :) Никто, в том числе я - не заметили, что несмотря на попытку загрузки с DD1:, реально загрузка прошла с DD0 :) Ошибочка в загрузчике, однако :)
Поправил
В целом, работу с образом и подключенной папкой вроде проверил-поправил, но вот то ли второй уарт на плате, то ли работа с подключенной папкой сбоят, но - при копировании на устройство с подключенной папкой - эпизодический ошибки. Причём частота и место возникновения - не предсказуемы..
Я, конечно, привык сначала валить на себя, но как бы я не извращался с работой с ком-портом - эффекта ноль. Чисто внешне - приходит с Falcon-а пакет с ошибкой в контрольной сумме - при попытки записи на "устройство".. Вот уже начал думать, что, может - этот уарт на плате сбоит?
Что бы посмотреть, так ли это - собрал стенд на KDJ11-B, а в качестве уарт-а решил использовать уарт на мультиконтроллере. Но тут меня малость поджидала засада - я почему то был уверено, что в прошивке для уарта стоит скорост 115200. На деле же оказалось - 19200. То есть, мало того, что скорость не такая же, как на Falcon-е, так ещё и медленнее. Ок, собрать быстро прошивку с нужной скоростью не получилось - общие модули с моим PDP-2011, а я там их хорошо поизменял с момента последней возни с мультиконтроллером.
Ок, решил посмотреть, что будет на 19200. Новая засада. Во первых - ошибки КС исчезли, но периодически, особенно в моменты неработы с TU58 прилетает байт 377. Который, как не удивительно, работе обеих сторон не мешает - так как летит исключительно в моменты простоя..
Пришлость допиливать мультиконтроллер под новые реалии. Пока в процессе - в новой прошивке работают CF, но больше ничего... Причём работают вполне норм, даже когда за мультиконтроллером стоит контроллер SCSI. Пока в непонятках...
Есть мысли - 1 - переставить на FALCON-е местами микрухи и посмотреть, что будет (можно сделать быстро) или 2 - у меня есть ещё платы с уартами - попробовать задействовать их в тестировании..
Игры продолжаются....
- - - Добавлено - - -
А, да, на KDJ11 есть загрузчик с TU58, но.. Через него почему то не грузится, хотя загрузчик с диска он считывает и вполне успешно передаёт ему управление.. Хотя.. Может я мало жжжждал? :D