А, ну это просто человек старается переложить свою работу на других. Чтобы сделали за него. Тут уровень программизма ни при чём.
Вид для печати
А, ну это просто человек старается переложить свою работу на других. Чтобы сделали за него. Тут уровень программизма ни при чём.
конечно нет. Но и кросс-компилер должен обеспечить быстрый и комфортный старт и непроблемную загрузку выходного файла в доступный качественный эмулятор. Вчера поковырялся вечер по наводке TC с sdcc для ATARI и как всегда "ковровой дорожки" нет, нет и "висячего мостика на веревках". Каждый новый шаг к цели вызывает необходимости рыться в инете, а некоторые ресурсы в России, как вы понимаете, без VPN недоступны. Короче до эмулятора работающий код из примера у меня на Windows7 32 bit "не долетел".
Так и не нашел эмулятора ATARI, который умеет грузить на выполнение бинарь или hex-файлы, а sdcc не выдает файлов для загрузки.
- - - Добавлено - - -
а кому в наше время нужна работа без быстро достижимого результата?
- - - Добавлено - - -
это вообще начинается без программирования, которое всё - просто способ реализации и ничего более! Хотя конечно если нет способов или умения реализовать задуманное - тоже результат нулевой.
Ну если ты так считаешь, это многое... Хотя о чём я - тут и так всё давно было понятно
было написано про другое. Но в массе народ и читать разучился.
- - - Добавлено - - -
А самостоятельно мы решать проблемы разучились.
Нужно мне было собрать прошивку для Готека из известных исходников. Все скрипты под Питон. Ок, пару вечером повозился - собрал.
Нужно было мне один скрипт на Перле (создаёт XXDP образы) доделать под пару других дисковых устройств - и с Перлом разобрался и допилил код, написанный под что-то Маковское, в код для Windows. И никакх стонов про то, что Перл первый раз в глаза увидил или что-то там про x86 или x64 - личная заинтересованность - она творит чудеса. А не как вот здесь:
Значит, не очень хотелось.
зато на Zonnon exe-ники получил в обход "кривого" Zethz.zonnon.builder-а. Исправить его, не имея исходников, скорее всего нереально.
Например, time.znn
Вот так в батникеКод:(* ********* Zonnon online collection ***********
* Using system time from Zonnon
*
* This example is a part Introdunction into Zonnon for beginners
* www.zonnon.ethz.ch/usergroup
* (c) ETH Zurich
*)
module Main;
import System;
var
dt: System.DateTime;
begin
dt := System.DateTime.Now;
writeln(dt.Ticks);
end Main.
Я не говорю, что Zonnon-а можно приспособить в качестве компилятора для 8-биток. Даже не представляю как.Код:zc /entry:Main time.znn
time
pause
А с atasm-ом ковыряться надо уметь делать образы дисков .xfd .atr. Это если брать с sdcc выходной файл ассемблера.
Чем их создавать? Подскажи, если такой эрудит. А вообще TC этим грешит в своих тредах. Я когда о чем-то пишу, стараюсь описывать "от и до" и очень подробно.
- - - Добавлено - - -
приводил уже многократно примеры нерешаемых проблем из моей практики. У тебя наверное просто чутье и большая удача, что ты на подобные ситуации не нарывался.
Понятия не имею - мне пока такое не требовалось.
Аха, с генами я его получил - от родителей, которые только в последней трети своей жизни компьютеры увидели. У меня.
Да да да, давай - вали всё на удачу других и неудачу у себя.
Или может всё таки - начать прикладывать (свом!) усилия для достижения (своей!) цели? Не, не слышал о таком, тебе всё готовое надо. Даже сейчас этого
захотел.
- - - Добавлено - - -
А других они как-то решались. Магия и чудеса, не иначе.
- - - Добавлено - - -
Но есть ещё вариант. Не твое это. Оставь его в покое ;)
Это никак не взаимосвязано. "Ищите - да обрящете! Хотите - и дастся вам!" У меня просто нет столько оставшегося времени как в 20 лет и в 30 лет, поэтому каждый свободный час стократ мне ценен!
В общем с sdcc применительно к Atari TC пусть сам разбирается, если захочет. Пусть хоть исходник правит, чтобы на выходе были исполняемые файлы, пригодные для загрузки.
Применительно же к моим интересам( Hello world для наибольшего разнообразия компьютеров и приставок) готовое решение-"велосипед" в интернет найдено.
https://lugod.org/presentations/cc65-20150921.pdf page 10
вот hello.c
батник к немуКод:#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
int main(void) {
printf("hello world\n");
sleep(2);
return(0);
}
hello.xex это исполняемый файлКод:cl65 -t atari hello.c -o hello.xex
pause
В эмуляторе Altirra 2.40 грузим его через меню File ->Boot Image и наблюдаем результат.
cl65.exe часть пакета инструментального софта https://cc65.github.io
Я, конечно, sdcc щупал последний раз давно, но глючный он был...
Может SDCC и сейчас глючный, но:
1) есть стабильные старые версии. Одну из таких я юзаю.
2) разработчики активно реагируют на баг-репорты.
3) есть ZSDCC, который развивает команда z88dk. Он несколько отличается от SDCC (по оптимизации - в лучшую сторону)
4) нет ничего идеального. Я лучше возьму живой и развивающийся SDCC, чем мёртвый и застывший IAR C или Hitech C. Но это ИМХО.
Эх, а Zonnon-то подзабросили...
И я не представляю как байт-код .NET транслировать для 8-биток. Пожалуй, с LLVM получится получше.
Ну так-то да...
- - - Добавлено - - -
Я понял на кого ты, Hunta, намекаешь. Но ты не учёл, что человек может не настолько фанатеть по платформам на одном из вариантов PDP-11, чтобы задрачиваться на такие тонкости, которые даже нигде не описаны. Этим можно было заморачиваться тогда, когда на твоём столе стояла только бэкашка и ничего кроме. Сегодня - подумал, оценил свои силы, взвесил и благополучно забил, переключившись на что-то более интересное. Ведь не только для себя взялся делать, а как бы для этого "сообщества".
- - - Добавлено - - -
Но я, кста, не забил окончательно, а продолжаю помаленьку пилить, хотя и остались кое-какие задротные специфические вопросы, которые надеюсь разрешить потом, если это будет нужно кому-то ещё, кроме меня. Спасает то, что на ЯВУ (проще кодить). Но заморочки, в основном, с масштабированием графики. Маски рисую, растягиваю спрайтики. Но из-за того же ЯВУ и контента в игру поместится несколько меньше, чем хотелось бы. А вести открытую разработку, как Зимин, у меня не получается. К тому же, советы, которые я получил, обычно чуть менее чем полезны.
Вот хотел на Cowgol'е выехать, но нет. А LLVM бэк-энда для PDP-11 нету. А на структурных макросах сами пишите.