подскажите пожалуйста почему такое может быть
нарушенна синхронизация если касаться керамического кондесатора рядом с кварцем
то все нормально
cert как у вас успехи ?
Вид для печати
подскажите пожалуйста почему такое может быть
нарушенна синхронизация если касаться керамического кондесатора рядом с кварцем
то все нормально
cert как у вас успехи ?
Замена - безрезультатно.... Склоняюсь, что проблема с несовместимостью с телевизором, так как ещё есть Спектрум, тот тоже барахлит (инверсию полная)...Цитата:
cert как у вас успехи ?
Раз курсор видно постоянно, а надпись периодически появляется - то проблема точно не в телевизоре.
Есть у микросхемы генератора КР580ГФ24 вход выбора задающего контура (вроде как 3 нога). Она должна висеть в воздухе, если используете кварц. Так эта нога является в 50% случаев источником глюков РК. Достаточно на эту ногу посадить керамический кондер о,о1мкф и все глюки пропадают.
Подскажите пожалуйста, можно ли на плате Радио-86РК набрать символы без клавиатуры. Добился заставки на плате Павла и хотел бы попробовать вывести пару символов на экран любые. Проводком по замыкать на выводах клавиатуры возможно или нужна только полноценная клавиатура? Ну, если можно, то какие контакты замыкать?
подскажите пожалуйста может ли РК корректно выводить заставку вообще без
клавиатурной ВВ55
я правильно понимаю что без клавиатуры и соответсвенно резисторов на клавиатуре и светодиода рус.лат РК может
корректно стартовать
У меня опять сломался Апогей. Плата чиненная-перечиненная, не раз уже ломалась. А надо на чем то проверить картридж.
Апогей при включении не выдает видеосигнал, не реагирует на клавиши.
Я разобрал Апогей и первым делом проверил, работает ли процессор. У меня в тестере есть частотомер, очень полезная штука. Им сразу же проверил тактовые сигналы, вывод SYNC, сброс, шину адреса, регенерацию памяти. Все было в норме. А вот микросхема ВР580ВГ75 (видео) выдает неправильную частоту строк, аж 51 кГц.
Такие проблемы помогает решать маленькое устройство, позволяющее пошагово выполнять программу. Устройство на одной микросхеме 155ТМ2.
http://www.danbigras.ru/UT88/CPU/CPUP08.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1303/a2/2a69a95275b5.jpg
(Только подпаивается не к процессору, а к выводам на плате Апогея. Их инженеры специально вывели.)
Я подпаял его компьютеру. Запустил тот же компьютер в эмуляторе b2m и стал там и там пошагово выполнять программу. А тестером смотреть, что происходит в компьютере.
Нажал сброс. Триггер начального запуска (К155ТМ2) установился в единицу. Этот триггер подключает ПЗУ в адреса 0000. Нажал несколько раз кнопку и на шине адреса побежали значения 0000, 0001, 0002. На шине данных соответственно С3, 36, F8. Это команда:
F000 JMP F836
Далее на шине адреса процессора появилось число F836. Появление адреса >=8000 отключает триггер начального запуска. Теперь ПЗУ находится лишь в адресах F000-FFFF. Нажимаю кнопку, выполняются команды:
F836 MVI A, 8A
F836 STA ED03
Последняя команда, это инициализация микросхемы КР580ВВ55, которая обслуживает клавиатуру, магнитофон и еще кое чего. Появился ноль на выводе процессора WR (запись) и ноль на выводе CS микросхемы КР580ВВ55. Ноль на CS - это обращение к микросхеме. Он появляется, когда старшая часть адреса равна ED.
F83B LXI SP, E1CF
F83E CALL FACE
Это вызов функции включающей видео. Интересно совпало, что её адрес FACE - лицо. Два раза подряд появился ноль на выводе процессора WR и ноль на выводах CAS памяти К565РУ5. В память записался адрес возврата.
FACE PUSH H
Опять два раза WR и CAS памяти
FACF LXI H, EF01
Ага, при чтении этой команды, на шине данных было 21, 01, EF
FAD2 MVI M, 0
Опа, а на адресной шине EE01. А должно быть EF01.
Это инициализация видео, то есть микросхемы КР580ВГ75. При выполнении этой команды, ножка CS этой микросхемы должна быть в нуле. А она будет в нуле, только если старшая часть адреса будет равна EF.
На выводе процессора A8 вместо 1 стоит 0. Я стал смотреть схему, то есть тыкаться тестером по плате, искал замыкание. Ничего. Скорее всего умер процессор.
Обычно я выкусываю кусачками старую микросхему, выпаиваю ножки по отдельности, что бы не повредить плату. Но у меня дефицит процессоров ВМ80, а вдруг я уничтожу рабочий проц? Поэтому решил выпаять процессор феном, выпаял, но плата еще сильнее расслоилась :( Фен подходит далеко не для всех плат. Я впаял панельку на место процессора, вставил процессор и компьютер ожил. :) ... :( Но теперь оба Специалиста стоят без процессоров. Придется вытаскивать процессор из какого нибудь компьютера с полки.
vinxru, в CipDip посмотри, там есть.
Вот и я спрошу. Тоже ерунда какая то два дня бьюсь. Заставка есть. Курсор бежит. Подключаю резисторы к порту В, останавливается. Замыкаю его по очереди на землю - есть символы 6,9,\,Пс, а подключаю к порту А нет символов. И вообще там ничего нет, т.е. я так понимаю та должен быть, перебор для сканирования, а там нет ничего. Диоды не ставил, не ужели дело в них?
и на С нет ничего, на рус\лат должен сигнал идти, нет его.
Пробовал две прошивки от РК86 и кр02, с двумя разными подключениями резисторов, результат один на А ничего нет, куда копать не пойму.
ВВ55 менял, да и первая проверенная была.