я всегда юзал для досовских дискет statram.device SD0:
http://aminet.net/disk/misc/statram31.lha
Вид для печати
я всегда юзал для досовских дискет statram.device SD0:
http://aminet.net/disk/misc/statram31.lha
спасибо за советы
в общем разобрался, попробовал поюзать виртуальный сидюк, что было под рукой
образ исо игрушки onescapee, - работает но с тормозами при переходе на новый
экран, при возвращении в ранее проходимый - нормально, плюс звук заикается,
может проц слабоват или еще что то, интересно как бы было с реального сидюка,
жаль нет иде шлейфа на 2 девайса что бы попробовать.
FMS это авиасимулятор для тренировки авиамоделистов. Как он может помочь с образами дисков? 0_о
FMS - драйвер файловой системы, виртуальный флоп. Читаем: http://aminet.net/package/disk/misc/fmsdisk
Залей мне, на фтп положу.
Ну что, кто из амижников остался спустя 8 лет (как время-то летит...) после первого поста в теме? :)
тут все, не шуми.
Все на месте )
не мешайте спать :)
Солдат спит - Амига рулит!
Тут я :)
Постоянно тема замены конденсаторов попадается Amiga 1200 Kondensatorwechsel . По каким критериям понять, что пора уже? 18 лет моей A1200.
strider, ну по качеству работы наверно. Если подглючивает,зависает,наве рно пора менять. А вообще без спец приборов конденсаторы сложно проверить.
У конденсаторов два самых важных параметра ESR и ёмкость.
Понять что уже пора менять электролиты не сложно по сбоям или отказу аппарата в целом, готовиться к замене электролитов можно планово по наработке в часах: для обычных электролитов это от 2тыс до 5тыс часов (смотреть по документам на конденсатор).
Проблема конденсаторов актуальна в основном для старых электролитов и любых электролитов в цепях питания. Есть много тем про качество электролитов и выбор какие покупать какие нет.
"Чёрный список" электролитов находится здесь http://www.rom.by/book/Proizvoditeli...hiesja_serii_0
Про любительские навороченные приборчики для измерения параметров ESR и ёмкости:
Скрытый текст
много написано здесь http://www.rlc-esr.ru/ (продацы увы неразговорчивые (видимо бдют бдительность по своему ноу-хау), но купить можно у них товар по любому, если есть в наличии).
Про стационарный любительский прибор RLC2 (тоже измеряет ESR и ёмкость) тема находится здесь http://pro-radio.ru/measure/6873-407/
[свернуть]
breeze, чёт мне подсказывает, что "дело было не в бобине"...
Запросто. Половина китая *****, не говоря уж о подделках.
http://gop.com.ua/uploads/posts/1290152051_1327.jpg
Например эпичное - в современных домашних свитчах-мыльницах netgear (5 или 8 портов гигабит) стоят конденсаторы, которые через год дохли массово.
Я целую пачку перепаял: http://easyjohn.livejournal.com/232358.html
Или вот http://www.telemaster.ru/fuflo/
Это баян десятилетней давности. Сейчас делают просто некачественные конденсаторы. Это не удивительно, учитывая их сегодняшнюю цену. Все просто - низкая цена = низкое качество.
Большинство "именитых" производителей давно свернули производство мелких конденсаторов и сосредоточились на изделиях для промышленности.
Те же, кто теперь занят выпуском литов, никогда не будут выпускать качественные просто из-за конкуренции, это просто невыгодно.
Вовсе не обязательно менять СТАРЫЕ литы, особенно, произведенные в 20-м веке, скажем, до 1995 года. Если они до сих пор в порядке, то и дальше не подведут.
Измеряем ЭПС и осматриваем внешне плату под ними, прогреваем выводы, особенно минус, паяльником, если воняет аммиаком и еще чем-то, похожим на продукты жизнедеятельности мочевой системы, меняем безоговорочно, несмотря на низкое ЭПС и нормальную емкость.
Если это все в порядке, трогать незачем. То, что поставится вместо них, будет на несколько порядков хуже.
Касательно советских литов, скажу сразу, что все, имеющие пластмассовое донышко, менять безоговорочно. Если с резинкой или заливкой, на которых видны следы электролита, трещины, менять также.
В Амигах все "алюмяшки" в SMD исполнении, менять не глядя, на обычные, либо на танталовые и все будет хорошо. Литы по питанию можно ставить бОльшей емкости, это продлит их срок службы, иногда в разы.
Есть вопросы еще - спрашивайте.
Не обязательно. Но "дальше не подведут" - это неправда. У меня в кладовке mac se (~1986 год) - умерла материнка из-за вытекших электролитов. Замена конденсаторов уже не спасла, разъедена плата, может чипы по умерали. Причем в 2010 он стабильно работал, а в 2012 уже не включился.
Далее - мать amiga4000 (~1992 год), электролиты залили плату, захрипел звук. Но все удалось отмыть. То же все было хорошо, пока вдруг года три назад не началось.
Далее - клон спектрума (~1993 год) - включался через раз, замена электролитов все исправила.
Далее - комодор64 (~1984 год), часто вис на ровном месте, замена электролитов полностью решила проблему.
Так что около 20 лет - это критический срок для тех конденсаторов, причем не зависимо от того, какой партии они были. И есть есть возможность их превентивно сменить - лучше так и сделать, чем вдруг обнаружить мертвый девайс.
хз, из вычислительной техники у меня ни у одной машинки не было проблем из-за кондюков... Зато есть три видеокамеры Sony, которые померли именно из-за вытекших электролитов... Там их около двух сотен в каждой камере...
По порядку.
1. Танталовые прежде всего отличаются надежностью, долговечностью, ценой.2. Такой хороший, какие были 30-40 лет назад, нельзя. Кондеры известных фирм EPCOS есть pure chinese shit, потому как ничем не отличаются от Chang. Их просто десятками вынужден косить в аппаратах 2-3 летней давности, по моему, это показатель.Цитата:
Большое отношение ёмкости к объёму, малый размер, хорошая стабильность, большой диапазон рабочих температур.
3. "Запас по питанию" не совсем корректный вопрос. Если "рвутся", то не из-за напряжения питания. В остальном же - чем выше напряжение, на которое рассчитан лит, тем больше его размеры, соответственно, выше надежность и долговечность. Чем больше емкость, ниже амплитуда пульсаций, тем меньше импульсный ток, протекающий в лите вследстивие заряда-разряда, который вызывает нагрев и является причиной быстрого выхода из строя лита.
Естественно, все в разумных пределах.
К примеру, при частоте пульсаций 100 Гц, потребляемом токе 1 А, емкость сглаживающего конденсатора должна быть НЕ МЕНЕЕ 1000 мкф.
Чрезмерно увеличивать тоже не нужно, ибо в момент заряда будет протекать довольно большой ток, могут выйти из строя диоды моста или сам трансформатор.
---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
Вроде как я уже это написал, просто другими словами.
Текут как правило, литы, рассчитанные на работу при температуре выше 85 Цельсия, это обусловлено применением электролита другого состава. Как правило, это происходит с экземплярами, которые подвергались воздействию минусовой температуры.
Отмыть легко и просто - нашатырный спирт, вата, кисточка и садимся под вытяжкой, стараемся не вдыхать пары и бережем глаза и слизистые носа, рта, работать в резиновых перчатках.
---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:48 ----------
Камеры и видики, это отдельная тема. В свое время у меня иногда день уходил, чтобы все это вычистить и заменить на танталовые. Менял только на тантал, цена была выше, но если клиент был не согласен на это, просто не брал в ремонт, объясняя, что мне не в кайф менять их каждый год, даже если за это платят деньги.
Ацетон не растворяет продукты реакции электролита, кстати, там не кислота, не смывает. Спорить можно много, но испытанное средство - нашатырный спирт. Химия - чудесная наука.
Спирт, ацетон, бензин в этом деле плохие помощники. Этим можно вымыть потом.
Контакты, железки - все ним отмывается от дряни. Даже ламели панелек для микросхем, хотя, если они окислились, я просто меняю либо панельку, либо, если нет замены, то сами контакты.
Titus, я ставлю Samwha 85 & 105 общего применения. Обычно выбираю так: если старый конденсатор был больше размером, чем новый, ставлю на бОльшее напряжение, чтобы размер был побольше. Там, где были установлены на 85, такие и ставлю, где попало 105 тоже не тыкаю, потому как у них бывают неприятности с утечкой электролита, чего обычно не бывает с 85 градусными.
Есть конкретный случай, для которого нужен совет? Мне будет ответ дать легче тогда.
perestoronin, керамика вары не рассеет, которые спокойно сеет пленка или электролиты.
В общем, под каждый, конкретный случай, конденсаторы разные.
Одно время весь интернет пестрел глупостями про взрывающиеся литы на материнках из-за отсутствия керамики параллельно им. Время показало, что это просто pure bullshit. Рвутся литы на мамках исключительно из-за собственных дефектов, заложенных специально при производстве.
К примеру, у меня в коробочках лежали разные литы с низким импедансом, для материнок специально закупленные.
Поскольку ремонт матерей я закончил, не успев начать, никто не хотел платить реальные деньги за их ремонт, то лежат литы эти без дела уже пять лет.
Вот что с ними произошло:
Через год хранения вздулись CapXon, Hitano, Epcos, через три года Jamicon (вроде через три), на четвертый год вздулись Elite и только недавно вздулся Samwha, один-единственный из сотни.
Это просто литы, которые лежали.
Те, которые я установил, вздулись примерно через такое же время, но на платах. :)
В общем, обложили кругом. Тяжело жить без пулемета. :)