У меня на реале при дисковых операциях экран моргает. Но я не разбирался.
Вид для печати
Я ж поэтому и не лезу в порт DRQ, а просто читаю регистр состояния ВГшки.
Сигнал READY при обращении к DRQ снимает не только МС1502, например, "Поиск" поступает точно так же. Это сделано для того, чтобы обеспечить синхронную работу с контроллером. Например, когда надо записать последовательность байт, мы просто загоняем первый, даем команду записи и читаем порт DRQ. Как прочли, загоняем второй и т.д. Без этого нам надо было бы опрашивать регистр состояния в непрерывном цикле, а это два лишних байта кода на каждую такую операцию :)
DrPass, я хочу написать Вам личное сообщение, а у Вас превышен максимальный объём сохранённых личных сообщений. Мне сообщение об этом пришло.
У меня показывает, что в ящике 197 сообщений из 200 возможных, т.е. должно влезть, вроде как.
У меня еще вопросик по мс-ке, скорость работы некоторых игр медленная до жути, если заменить проц на 8088-1 или на NEC V20 эти процессоры на более высокой частоте работают, мс-ка с ними будет быстрее работать?
SoftCat, DrPass понял спасибо, хотелось бы поэкспериментировать с более быстрым процессором, а если увеличить частоту процессора, есть шанс что сработает? :)
Если кому интересно, то вот тут кратко и понятно описано внутреннее устройство МС1502, его сходство и отличие от IBM PC. Страницы 2, 3, 4 и 7.
http://files.mail.ru/432CA8AED7F24D0C95FE18F1D97A98D2
Пытался сегодня подключить к scartу странное поведение. Подключилось нормально, все цвета получил и буквально через 15 минут работы, картинка испортилась, началось дерганье по экрану. Через пал кодер вообще не получилось вывести картинку, сихра не ловиться иногда проскакивает чернобелое изображение но быстро бегает по экрану с лева на право. Заказал себе специально для мс-ки конвертер RGB/CGA/EGA/YUV to VGA ARCADE HD VIDEO CONVERTER BOARD теперь сомневаюсь что получиться их подружить.. На мс-ке синхра - видео джампер переставлял, не помогает.
Вот некоторые оригинальные кассетные программы и игры для МС1502 и для Поиска, переведённые в дисковый формат. ISKATEL -- это плагиат.
Монитор версия 5.21 для МС1502 от sergei. Можно добавить в MESS.
Известно ли, чем он отличается от 5.2?
Спасибо за 5.21.
А кто-нибудь знает отличия 5.0, 5.2 и 5.31?
И какие еще версии были?
Еще есть 5.33. 5.3x рассчитаны на другой вариант КНГМД (видимо, встроенный на плате) и стартуют с диска автоматически.
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:36 ----------
Еще есть предшественник(?) 1502 - ПК-88, того же завода.
5.33 можно взять в MESS, кто его туда заслал -- не знаю. Копия -> http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...8&d=1391077682
С ПК-88 не разбирался, но биос у меня лежит.
ПК-88 - предшественник МС-1502. Чипы те же, только не все.
Есть
ROM_SYSTEM_BIOS(4, "v533", "v5.33")
ROMX_LOAD( "0_(cbc0).bin", 0xfc000, 0x2000, CRC(9a55bc4f) SHA1(81da44eec2e52cf04b1fc7053502270f51270590),ROM _BIOS(5))
ROMX_LOAD( "1_(dfe2).bin", 0xfe000, 0x2000, CRC(8dec077a) SHA1(d6f6d7cc2183abc77fbd9cd59132de5766f7c458),ROM _BIOS(5))
И правда, есть. Я просто в этих двух файлах не нашёл строчки "5.33". И если запустить его, то он как-то странно выглядит, автор -- Иванов.
Какой-то странный BIOS. Самодельный что ли?
Непонятно даже, откуда он взялся, но я попробую узнать
И как-то странно добавили в двух файлах. Для аккуратности можно было бы, по аналогии с предыдущими, объединить в один файл.
Вообще-то стараются добавлять так, как в железе -- т.е. дамп каждой м-с отдельно.
Ну тогда надо было предыдущие дампы разделить. Сейчас, думаю, не стоит тратить время на ерунду.
Да, надо дампить новые железки и эмулировать их :)
В некотором будущем может появиться дамп Истры-4816, будет любопытно посмотреть, как оно работает
Но Монитор 5.21, наверное, стоит добавить в MESS.
Надо, займусь этим
---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:18 ----------
... но одному пилить mess как-то скучновато, есть желающие поучаствовать? :)
Я буду участвовать, но только для МС1502.
Там не так и много осталось -- уточнить, сколько было ревизий железа и не было ли каких-то еще контроллеров, кроме XT-HDC.
Кстати, побилась ссылка на его описание -- http://oldpc.su/pk88/pk88.html
Вот кое-что из игр и программ мне удалось переделать под DOS из кассетного формата. Переделал ещё и игру Пасьянс.
shattered, а можно ли сделать так, чтобы в MESS МС1502 могла записывать на кассету (в WAV)?
---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
Tronix, у Вас есть ошибка в wav2cas вот тут:
Надо вот так:Код:If Not Poisk then Dec(blocks);
Могу выложить файл, на котором ошибка проявляется.Код:If (Not Poisk) and ((Phdr.Ftype = $02) or (Phdr.Ftype = $08)) then Dec(blocks);
ПК-88 выглядит как-то так
http://img-fotki.yandex.ru/get/9821/..._b56e941_L.png
Клавиаура, по крайней мере, сделана так же, как в 1502, а видео не совсем -- в его работе как-то участвуют порты 58h, 59h и 62h. Поэтому картинка получена извлечением дампа памяти и переносом его в 1502.