Цитата:
Сообщение от
Vadim
(на типа serial number у ms-dos дисков)
Логинчо. Впрочем если мне получится сделать его хоть как то, тогда будем думать что можно улучшить. При особом желании можно будет и ядро поправить и драйвер усовершенствовать и формат записи сделать свой.
Цитата:
Просто предупреждаю возможные разочарования.
А это не стОит. :v2_wink2: Я отлично понимаю что такое МР/М не говоря уже об ограничениях спека. Да и не для достижения какой то мечты мне это надо. Сокрее так - сделать и посмотреть что из этого выйдет, и выйдет ли вообще. :v2_walkm:
Цитата:
И говорю как можно сразу и в каком месте улучшить.
Это пока еще не актуально. Я имею ввиду скорость работы с накопителем. Сейчас у меня главная проблема с памятью. Причем такая нехорошая что возможно вообще ничего толком не получится. Что касается диска, с его кривым доступом к вг93 то там проблемы с реализацией тоже есть... поэтому пока про скорость думать рано.
Цитата:
И ещё сказал, что всё ж надо архитектуру с ОЗУ в младших адресах
Ну так я ж говорил уже не раз что отбросил все модели без возможности отключения ПЗУ.
Цитата:
и с переключаемыми банками.
Если речь о 4-х окнах то честно говоря не хочется ограничиваться на них. Их мало очень. С таким же успехом можно сразу переключиться на нечто виртуальное, например Спринтер или новую машину БК. Мне же интересно захватить как можно более старые, слабые и популярные модели, при условии, конечно, что оно вообще будет работать. Поэтому пока думаю как его выкрутить с одним окном в С000. Хотя ничего сверх естественного придумать не получится конечно.
Цитата:
Не хочется делать ущербно.
Скажем так - любая МР/М, если она работет, уже лучше чем никакой МР/М. То есть в данном случае, при отсутствии лучших решений (в данном конкретном направлении), ущербных вариантов быть не может.
Цитата:
А при подходе что ориентируемся на обычный Пентагон 128 это будет именно так.
На обычный пентагон 128 не ориентируемся уже давно поскольку он не умеет отключать ПЗУ. Исключение составляют образцы с кешем.
Цитата:
Ну что ж Вы так??? Почему ж она уродлива?
Вам 64к адрессного пространства удобно? По логике вещей, если разрабатывается машина, без ограничений в выборе елементной базы, то выбор процессора должен делаться на основе требуемых параметров. Сколько памяти у вас будет? 1М? 4М? Ну уж никак не 64к. Значит совершенно логично использовать процессор который проадресует ее непосредственно. Поэтому я привел в пример 68000.
Цитата:
6502 & 6800 гораздо более корявы.
Вопрос спорный. Но я их и не предлагал. Для даного проекта они так же не актуальны.
Цитата:
Вот уж действительно где не развернёшься.
В сравнении с Z-80? Почему же? Посмотрите на Apple IIe. В те времена когда эти процессоры были актуальны, особой разницы между ними не было. Скорее косметическая. Да у 8080 больше аппаратных регистров, но у 6502 их по сути 256. ;) Да и методов адресации там интересных больше.
Цитата:
А Z80 является 8/16-и разрядным процом.
16 у него разве что на шине адреса да и парочка медленных арифметических комманд для работы с этими адресами. В этом плане решения позволяющие во многих случаях сократить адрессное пространство к 8 битам как в 6800/6502 выглядит очень полезным поскольку уменьшает количество 16 битных операций на 8 битном ядре (шины данных то все 8 битные как ни крути, поэтому сколько тактов надо на чтение адресса в условном переходе? ;) ). В результате получаем одинаковую производительность при меньшем размере кода и значительно более простой конструкции процессора.
Но даже если бы было желание делать машину с 64к памяти, куда красивее было бы использовать архитектуру PDP-11, верно? По сравнению с ней 8080 очень даже такой себе кривой уродец. Или мне обьяснить на десятке страниц почему? :v2_conf3:
Цитата:
Гляньте на системы команд Z180, Z280 и Z380 - какие хорошие там расширения. И мат.сопроцессор появился и всё прочее.
Хорошие??? :v2_jawdr: Как говорится, все познается в сравнении...
Цитата:
Фирма бросила его в 1986г.
Там история вообщето даже смешнее. Синклер бросил ZX Spectrum еще раньше, до выхода Sincalir QL. Все последующие модели не были разработаны полностью этой фирмой. 128 был разработан испанцами. Ну а дальше уже Асмтрад.
Цитата:
некоторые говорят что это уродский кривой комп. Это не так.
Это так! Причем это было так с момента выхода Спекки в свет. Он сразу считался уродским и кривым. Например по сравнению с С64 или Атари800. Или даже его земляком Акорн ВВС Микро. Вот только была у этого мелкого уродца одна маханькая особенность - цена. Он стоил очень дешево при этом обладая сравнимыми (с нятяжкой), хоть и криво реализоваными (с целью экономии) возможностями. Отсюда его попуплярность. Хотя не везде, конечно, а только в Британии и в соц странах. В европе предпочитали С64. В Штатах тем более. Не смотря на цену...
Цитата:
с 1986г. комп не развивался.
Уточню - с 82г. Дальше были только хаки а не развитие.
Цитата:
Развитие дали только наши клоны, такие как АТМ, Профи, Спринтер и некоторые другие.
Что мне не нравится в наших развитиях так это то что они проигнорировали +3, хотя это и понятно, выбрали более дешевый контроллер НГМД, и то что они вообще не пытались создать стандарт хоть по сути все использовали одинаковое железо. В результате все они совместимы только на уровне Спектрума 128, что есть плохо. Хотя что в этом удивильного? Достаточно посмотреть как у нас умудрились наплодить десятки не совместимых клонов РК-86 не говоря уже о других домашних машинах на к580. Похоже это у нас в крови - "я сделаю самую крутую машину поэтому не за чем мне совместимость, весь софт будут писать под меня!" И прав был Крылов...
Цитата:
Но как это реализовать?
Один путь уже давно реализован - программная эмуляция. Очень даже хорошо работает на любых существующих аппаратных платформах. Можно искать и другой путь, конечно, как обычно - а мы пойдем другим путем. :v2_smoke:
Цитата:
Т.е. более современный проц, быстрая память, новые внешние
Вот поэтому что более современный проц, нет смысла думать про его аппаратную совместимость с Z-80. У нас с ним разрыв по технологиям более 30 лет.
Цитата:
Если бы фирма синклера не разорилась
Фирма Синклера не разорилась. Он просто продал компьютерный бизнес после того как понял что ничего кроме домашнего компьютера с игровой ориентацией он продавать успешно не сможет. Это было ниже достоинства сэра Клайва. Он изначально мечтал выйти и стать лидером на рынке деловых машин. И Спектрум по его задумке был школьной машиной, первым шагом к корпоративному рынку. Вот только незадача получилась что по сравнению с ВВС микро, Спектрум был как БК по сравнению с Корветом... Вот и обломился он. Тогда вторым шагом уже была машина котора должна была повергнуть на колени и ПЦ и Мака, и имя сему чуду мысли гения было Sinclair QL. Вот только флоп из него вышел... В результате в 84-85 Синклер Ресерч была на грани банкротства. Но в 85 они таки поддержали мегапопулярный в Испании клон (клон разработки оффициального представителя Синклера в Испании) и выпустили его под названием Спектрум 128. И вернул он популярность продуктам Синклер Ресерч. Вот только не такой популярности сэр Клайв хотел. Быть изготовителем "игрушек", пусть даже успешным, ему было не интересно. Вот он и загнал весь компьютерный бизнес (который к тому времени только 128 и выпускал, ку-эл загнулся до того) Амстраду.
Цитата:
думаю они бы это сделали в той или иной мере.
И не сделали бы, поскольку они не хотели делать игровых машин, и вообще елси бы QL был успешным, никто бы спектрума не возрождал и даже не было бы оффициальной 128.