А что по поводу: "Как из Бейсика можно проверить работу и исправность порта 1FFD Д40 ?".
Через OUT можно проверить, какие значения записывать и какие уровни контролировать?
Вид для печати
А что по поводу: "Как из Бейсика можно проверить работу и исправность порта 1FFD Д40 ?".
Через OUT можно проверить, какие значения записывать и какие уровни контролировать?
roma, проверить можно. Есть описание КАЯ от Немо. Там расписаны все биты порта. Делаешь CLEAR 49151 и играешься. Только зачем? Указанный выше тест всё сделает за тебя. Должен обнаружить 64 страницы памяти и протестировать их.
64 страницы тест находит только в режиме 6 : Pentagon+Scorpion.
В режиме 7 Pentagon1024+KAY находит только 4 страницы.
Причём 1 МБ в режиме 6 показывает не сплошняком, а блоками.
https://b.radikal.ru/b01/1801/fe/d2c2bdd67d75.jpg
Это на всех KAY-1024 так или у меня что то неисправно?
Вот тут должен найти 64. И я вижу, что автор обновил тест осенью 2013-го года. Попробуй предыдущую версию из аттача. А эту новую я сейчас у себя проверю...
- - - Добавлено - - -
Последняя версия теста ДОЛЖНА находить 64 страницы в 6-ом и в 7-ом тестах на КАЙ-1024. Если этого не происходит - где-то аппаратная проблема. Что пишет КРАМИС при старте? Он должен писать крупно вверху NEMO KAY 1024 при исправном доступе к мегабайту.
Нет, находит 64 страницы только в режиме 6. Причём только если выбрать 6 пункт сразу после сброса. Если снчала выбрать другой пункт, затем выйти в меню и выбрать 6 пункт, то находит только 4 страницы. В режиме 7 находит всегда только 4 страницы.
Крамис всегда пишет NEMO KAY 1024.
В чём может быть проблема?
У меня урезанная плата и схема, отсутствует DD59, это не может быть проблемой?
Это по последней схеме, это КП11 по моему для блокировки порта 1FFD.
С AQ6 и AQ7 вроде всё в порядке, запись в порт 1FFD тоже происходит - порт и дешифратор в порядке.
Раз тест памяти в режиме 6 проходит - то и с памятью всё в порядке.
А вот из-за чего компьютер перезагружается при форматировании РАМ -диска и находит всего 4 страницы в режиме 7 - вот это загадка ...
А есть ли к.н. программки для ТР-ДОС, кроме встроенной в ТР-ДОС, которая создаёт РАМ-диск из раширенной памяти?
Просто если можно будет создать РАМ-диск другими средствами и затем использовать его - то то что не работает тест в режиме 7 или не форматируется диск "С" - не будет играть принципиальной роли ...
А что по поводу: "А есть ли к.н. программки для ТР-ДОС, кроме встроенной в ТР-ДОС, которая создаёт РАМ-диск из расширенной памяти?"
Или существует ли образ IS-DOS в виде TRD для загрузки из ТР-ДОС?
А по поводу неисправности - то возможно проблема в тайминге. Не зря же мне пришлось установить конденсатор 180 ПФ на ИР10, иначе отображались не все пиксели.
У меня используются м/c и 155 и 555 и 1531 и 531 и 1533 и 74LS серий ...
Нашёл причину не работы РАМ-диска и сброса компьютера при выполнении формата РАМ-диска: видимо какой то конфликт с котроллером дисковода.
При перестановки перемычки на котроллере дисковода в положении 4-5 - РАМ-диск работает и компьютер при формате не сбрасывается.
Диски также читаются без проблем.
Поэтому вопрос: для чего предполагался этот переключатель и почему не работает РАМ-диск в положении 3-4 как должно было быть?
И с чем будет конфликтовать если я оставлю перемычку в положении 4-5 ?
Да, С4 стоит 100 Пф. Пробовал ставить 50 Пф и 150 Пф - РАМ диск всё равно не работает в положении 3-4.
Хотя диски все читаются без проблем, не работает только РАМ-диск.
А где об этом чётко и выделено написано ?
Вы же сами до этого у меня спрашивали "В НЕМО-ФДЦ как установлена перемычка в цепИ IORQCE? Должна быть в 2-3" .
После чего я выложил фотографию моих плат.
На всех других фотографиях собранной платы перемычка также стоит в 3-4 !
В журнале "Радиолюбитель, №3 1995". Так же можно было внимательно просмотреть всю эту тему. Там про это написано, точно помню.
Я ошибся, посмотрел не с того ракурса. Было слишком много "почему" и предположений. У меня даже в подписи фото FDC с правильным положением перемычки.
141 страниц я вроде просматривал по интересным мне темам, но внимательно читать 141 страниц в поисках нужной тебе информации - это уж слишком.
Нельзя ли было выделить данный момент с перемычкой на первой странице при описании FDC?
Пока не поздно, сделайте это хоть сейчас чтобы другие не наступали на такие же грабли ...
- - - Добавлено - - -
А зачем предполагался этот узел на ЛП8 (перемычка в положении 3-4), зачем он нужен на других компьютерах и не нужен на KAY ?
Подскажите пожалуйста, где теперь можно найти документацию по этой версии Кая, все ссылки на первой странице на сайт zxspectrum.it не валидны.
Где теперь можно найти прошивку, тест памяти ?
За что отвечают джамперы на плате ?
Ну для начала надо хотя бы знать, какие перемычки надо установить для запуска в режиме без турбо (не уверен, что проц поддержит больше 3.5).
Глядя на фотки собранных плат, создаётся ощущение, что там требуется определённая настройка, поэтому надо бы знать в целом, на что эти джамперы влияют.