Нет вообще или сверху не видно? С нижней стороны платы смотрели?
В 3-х пзу-шной версии клавиша ДОП не упоминается
Вид для печати
У меня так.
Вид с верху.
http://s008.radikal.ru/i304/1704/7c/5c77a54d2d5et.jpg
Чёрт! Снизу есть :)
http://s015.radikal.ru/i331/1704/e5/b5faa496fefdt.jpg
- - - Добавлено - - -
Нет ли схемы какого-нибудь «удлинителя» для клавиатур с таким интерфейсом?
Хочу поставить плату «Русича» в корпус mATX и вывести клавиатуру наружу на плоском шлейфе или кабеле вроде SCART-21C.
Вот, у Вас 3-х пзушная. И РТшка есть ;-)
А вот вторая ВВ55, на которой магнитофонный интерфейс, у Вас тоже не распаяна.
- - - Добавлено - - -
Ну тогда пока гипотеза подтверждается ;-)
И вот эта длинная "сопля" слева на фото - это РТшку сэкономили...
- - - Добавлено - - -
Да, кстати, Специалистовская ПЗУ с тестом не заработала :-(
Внешне на экране таже картинка, как при вынутых ПЗУ.
А так хотелось - у меня один Русич не стартует.
- - - Добавлено - - -
Вроде у Спектрумов клавиатуру с ВВ55 интерфейсом спокойно шлейфом выносили без удлинителя. Или я что-то путаю?
Посмотрел иллюстрации в упомянутой статье «Информатика и Образование» №5 за 1991-й год, - на фотографии явно видно, что на клавиатуре ПЭВМ есть красная кнопка «СТОП».
На моей плате что-либо отпаять или припаять обратно будет сложно, лак мешает.
- - - Добавлено - - -
Кстати говоря, обратил внимание что на 2764 закорочены два вывода - на фотографии слева вверху это видно.
Про клавиатуру - спасибо, тогда прямо так попробую. Надеюсь на метр кабеля возможностей ВВ55 хватит.
Попробуй этот вариант. Я добавил в начало теста включение ОЗУ в области экрана. В эмуляторе доходит до теста клавиатуры.
Для варианта с тремя ПЗУ надо видимо три штуки одним и тем-же прошивать. Ну минимум две, вместо бейсика и начала биоса.
Вложение 60578
Да, про "колхоз" - странно. У меня трехпзушные платы из двух разных мест, и все без колхоза (под клаву УКНЦ)
А можно увидеть плату без "колхоза".
Может будет проще восстановить под клавиатуру УКНЦ.
Справа от процессора это К155РУ2 (у которой маркировку не видно)?
Да, ру2, плату без колхоза чуть позже выложу
Перезалил Вложение 60578. Теперь вроде всё как в биосе. Если уже и это не заработает - тогда не знаю.
1) последняя версия тестов работает
Правда не видно ничего: по итогам теста памяти у меня рисует вот это.
Оказывается воронежские ру5г - редкое г.... : только в том банке где видеопамять у меня у четырех РУшек на выходе (14-я нога) Z-состояние. Причем даже если эту ногу "поднять" с платы.
2) у меня по питанию 4,6 ком. Посмотрите нигде резисторы и конденсаторы не коротят ногами куда не надо?
Так я же выложил уже качественные фото с двух сторон трёх-пзушной версии...
Меня интересовало, как работает тест на исправном. Как на обычном Специалисте? Ну по крайней мере до теста клавиатуры?
- - - Добавлено - - -
Мне просто интересно, можно ли таким вот образом засунуть в Русич монитор Специалиста (драйвер клавиатуры, конечно, придётся подпилить).
Осмотрел всю свою плату, подкорачивать не чего не должно из мелочёвки.
Может подать питание, и посмотреть что задымит? :)
Я прибрал уже исправный в кладовку. До выходных вряд ли справлюсь достать. Сорри.
>можно ли таким вот образом засунуть в Русич монитор Специалиста
А зачем? Чем родной монитор Русича не устраивает?
- - - Добавлено - - -
Ага, и посмотреть даст ли картинку. Можно сначала без ПЗУшек. ;-)
На видео строчные импульсы, ру5 работают в режиме "утюга". :(
Плата вся под лаком, печально. :(
На РУ5 отсутствует CAS на всех трёх линейках. :(
А для каких целей плату распаивать, ново дельную плату изготовить?
- - - Добавлено - - -
Что то мне подсказывает что спиртом этот лак не возьмёшь. :)
Ну в принципе аккуратно выкусить элементы с платы я могу. :)
А смысл-то плату портить? схема там примитивная, срисовывается на ура даже без раздербанивания платы.
Тем более что схема очень похожа на специалист.
- - - Добавлено - - -
Там схема как у Спеца: после генератора ИЕ7, а за ней две ИД4 - одна для RAS, другая для CAS. Посмотрите как себя ведёт ИД4, которая для CAS (она рядом с ОЗУ с краю платы)
CAS идет на РУ-шки через ЛН1, на входах её всё ОК вот на выходах БЕДА хотя сама ЛН-ка живая, здаётся мне что РУ-шки надо менять.
Я в таких случаях либо дорожку режу, либо ногу ЛНки (выходную) "поднимаю" (перекусываю посередине, потом если что каплей припоя восстановить можно).
Сразу понятно РУшки входами CAS шалят, либо ЛНка чудит.
Но честно, не верю чтобы CAS входы РУшек так картину портили. Тем более там три банка, чтобы все три так дурно на разные выходы ЛНки влияли - не верю....
>хотя сама ЛН-ка живая
Откуда такая уверенность?
Я бы всё-таки предположил что ЛНка странно ведёт себя под нагрузкой, чтобы РУшки входами на шину гадили - никогда не слышал. Но может у меня просто опыта мало.
А что на CAS линиях, когда они от ЛНки отсоединены?
Собственно можно RAS и CAS в одном банке временно коротнуть и посмотреть будет RAS нормальным или нет.
Мрак. В линейке где видеопамять пришлось оставить одну родную м/с, три вылетели в г..но (Z на 14 ноге), а четыре были все "дырявые".
При рабочем одном банке комп стартует с родными трёмя ПЗУ.
Тест (последняя версия) тестирует этот банк и говорит OK, далее в цикле гоняя такую картинку http://oldpc.su/r/test.mov
Кстати, тест на "совать" в среднюю панельку.
Я понимаю что моя наглость безгранична, но может кто тест доделает на всё 192К? Или новый напишет....