ИМХО разумеется стоит. А кто возьмется?
Расположение процедур и их содержимое вроде бы известно, частичный дизасм монитора несколькими постами выше. Засунуть порт глюка в СМУК тоже не проблема.
Вид для печати
Сравнивать НемоИДЕ и СМУК небуду. Я не представляю себе удобной работы с Немо.
По поводу часов Глюка - я также думаю что они в СМУКе не уперлись, т.к. есть на то мультикарта. По этой причине я и не захотел делать вторые часы на одном Скорпионе, мне и глюковских на мультикарте хватает.
Но тут уже как народ захочет. Впрочем, СМУК сам по себе нужен двум-трем.
Если бы новые клоны поддерживали режим Скорпи, то тогда и следовало бы городить огород на СМУКе.
Ой. Забыл совсем, извини. ;) SA7 SA8 это какие номера контактов на слоте? Единица это скока вольтов? :)
А это то зачем? Пусть и работает со смуковыми часами... только их поставить на смук надо :)
Куда проще водрузить на смук его родные часы, чем делать по глюку, а потом трахаться с переделкой ПЗУ еще в довесок... а потом еще перешивать... как будто у всех есть программаторы дома...
Добавлено через 5 минут
А чего тут сравнивать то? Одна фигня. Разница только в том, что скорпионовцы не поленились и адаптировали TR-DOS для своего контроллера более-менее прилично, а неме толи пох было, толи силёнок не хватило.
А часы быть должны, иначе это уже не Scorpion Moa Universal Controller, а просто E7_IDE интерфейс...
вопрос немного не в этом, а в том, чтоб уменьшить разнообразие зоопарка.. как говорил В.И. Ленин:"..лучше меньше, да лучше". :)
А касательно Проф ПЗУ, дык давай разберёмся что ею поддержано из железа и насколько серьёзно. На смуке есть четыре основные девайса - IDE, RTC, ISA, PIC. Как понимаю, наиболее глубоко поддержан IDE, боюсь что поддержка IDE размазана очень в многих местах и трогать его на предмет переделки под чтото ещё очень геморно и не стоит того, а вот всё остальное практически поддержки не имеет и на него ничего особо не завязано, а потому если подменить родные процедурки альтернативными, то собсно ни на чём это не должно отразиться. По крайней мере у RTC и ISA есть альтернативные варианты, при том хорошо поддержаные, дык что хуже от такой подмены не будет, а вот лучше должно быть - как минимум благодаря использованию уже имеющейся софтовой поддержки, да и поддерживать один стандарт проще.
Добавлено через 17 минут
на В1, В31 - земля, а сторона А - с противоположной стороны :) Если на разъём смотреть со стороны установки деталей, и если слева сторона В, то ближе к тебе 31 контакт :)
Благодаря помощи Spensor'a СМУК вроде бы полностью готов.
У альтеры время задержки сигнала в несколько раз меньше чем у рассыпухи, поэтому пришлось изрядно покувыркаться со времянками.
Для коррекции сигналов очень удачно вписалась АП5. Она же выполняет функции буфера между альтерой и винчестером.
Итого на борту СМУКа имеется:
EPM3032ALC44 адын штука
К555ИР23 (74LS374) две штуки
К555АП6 (74LS245) одна штука
К555АП5 (74LS244) одна штука
К555ЛА2 (74LS30) одна штука.
24С16 одна штука.
В общем, самый минимальный набор.
Для варианта с штатными смуковскими часами добавляется
КР512ВИ1 (МС146818) одна штука, при этом альтеру придется заменить на EPM7064SLC44. Вариант с часами еще не опробован, т.к. 7064 под рукой нету. Но у меня запланирован "поход" в магазин :)
Забыл добавить - не все винчестеры одинаково хорошо работают со СМУКом. Это правило действует для всех вариантов СМУКа. Например, вариант на дискретах у меня хорошо работает с WD Caviar 84AA, а варианту на альтере уже подавай SAMSUNG WN310820A :)
Плюс, для большей надежности работы лучше применять в схеме регистры и АП6 пошустрей (К1533, 74ALS) а буфер АП5 помедленней (К555, 74LS).
Времянки.
По сигналу чтения, например, должен сработать селектор адресов, выдать запрос на винт, какое-то время проходит пока винт выдаст данные, которые пойдут через регистр. При этом, если винт будет "думать" дольше чем регистр ИР23, то получим в регистре не байт информации а нечто.
При записи информации на винт таже каша. Только теперь медленный регистр не успеет выдать информацию как винт уже успеет записать информацию на шине.
Плюс не забыть задержку сигнала на "крутилке" АП6.
Все винты, судя по всему, работают в этом плане по разному.
Схема в .dch +.pdf + прошивка.
Три варианта - для 3032 и 3064 без часов и для 7064 с часами.
Схема для 3032 (3064) реально работает, стоит на моем Скорпионе. Можете делать.
Вариант с 7064 не проверялся. Куплю 7064 и Даллас - проверю в работе.
Я собрал вот такой аппарат. Немного логики засунул в Алтеру.
Здорово!
А кучка диодов с ДИП-переключателем для любителей выставить свою версию? :v2_lol:
А что не завел на 74173 db3? (наличие винчестера/его отсутствие).
1. Да диоды с переключателями - это выставление версии.
2. Это что за схема? Свою схему я стрепял по описаной логике в начале этой темы. Если 74173 войдет в Алтеру, то перепрошью, не поделишься схемой?
3. В своей схеме я использовал DS1287 - микросхема часов с внутренним кварцем и батарейкой.
4. Я смотрю от ЛА2 тоже не смог избавиться (не запихнул в Алтеру)?
ewgeny7, в силу своих малых знаний по альтерам попрошу вас добавить прошивку под 3064, так как не уверен что смогу перекомпилить самостоятельно правильно. и если не трудно - схему именно вашего программатора ( ну если он у вас самодельный) :)
2 fifanСпасибо, порадовал креатив!:v2_thumb:Цитата:
Сообщение от fifan
Странно... Я и сам почему-то про этот бит не помню:v2_confu: Жень, если знаешь подскажи где была такая инфа?Цитата:
Сообщение от ewgeny7
В схеме этот бит (D3) реализован, аналогично D6 и D7 порта #7FBA, микруха ИР15 (74LS173) 4-битная и в предварительной схеме была заюзана по полной, а вот в описании к схеме не отражен...
По порядку поступления заявок :)
1. Прошивку перекомпилю через часик.
2. 74173 и так стоит у тебя внутри Альтеры. На нее заведены db6, db7 (дисководы А и В) и db3 (1-нет винчестера, 0-есть). Про бит db3 сообщалось в письме, которое выкладывал в этом топике многоуважаемый Spensor. :) И он реально "щелкается" Скорпи. Приведенный в схеме бит db5 как раз не нужен.
3. DS1287 - вот это здорово, я часами практически не интересовался. Перерисую свою схему применительно к этим часам. Спасибо за наводку!
4. ЛА2 можно пихнуть в альтеру, если у нее ног поболее 44-х :)
5. эээ... про сегодняшний тест-драйв (6 винчестеров!!!) расскажу попозже :)
Хм, таки правда, склероз... Кому интересно читать тут:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=32792&postcount=208
Прошивка для 3064 добавлена в общую кучу:
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=172859&postcount=325
Сегодня я решил помучить на СМУКе кучку винчестеров, любезно подогнанных мне знакомым за 200руб. :)
Винты произведены в 1994-1999 годах.
К сожалению, список названий остался на работе. Завтра принесу и подкорректирую список. А пока - по памяти :)
Итого, полностью работающие со СМУКом:
Seagate ST3xxx 1.07Гб
Seagate ST317x 1.7Гб
Quantum Pro 250мб
WD AT105 100мб
WD Caviar 84AA 8.5Гб
Не заработали:
WD Caviar какойто 600мб ваапще не виден. И шпиндель не вращается :(
WD какойто 400мб виден, но не хочет создавать разделы.
Вот такая вот статистика.
Технически, не подошел только один винт, один просто дохлый и пять работают нормально.
Лучше всего ИМХО Сигейты. Работают потише (и заработали все).
т.е. этот бит прописывает программа при тестировании винта?
наверно имелось ввиду всёж это: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=32794&postcount=208
Ничего не понял. DB6 и 7 я завел на вход и выход 74173. Разъясните мне пожалуйста, что мне делать с DB3 на этом же порту?
Вот например, пост http://zx.pk.ru/showpost.php?p=28568&postcount=144 вообще ничего не делают с этими битами.
В схему к посту http://zx.pk.ru/showpost.php?p=23900&postcount=1 вообще заведены на входы и выходы DD15 биты DB3, 5, 6, 7.
Ну один бит я смогу в Алтере завести. Сообщите у кого нормально на дисретах работает схема с первого поста.
И? :)
Рабочие версии даной железя у кого-нибудь есть?
НУ, у меня. Еще в первом посте об этом написано :)
Дополнительная просьба владельцам оригинального смука - остались несколько невыясненных вопросов, которые при наличии тестера легко проверяются:
1) Что устанавливается на старших адресах ISA SA8, SA7 (контакты А24,А23 на ISA) после инициализации смука? Предположительно там единицы.
2) Не установлена точно связь между сигналом INT59 на выходе 8259А (17 нога) и сигналом /INT на ZXBUS. Предположительно /INT это инвертированный INT59. Проверить можно подавая 0/1 на 17 ногу кроватки при вынутом 8259А и измеряя сигнал /INT на ZXBUS. Кроме того возможно что прохождение INT59 на ZXBUS зависит от значения записанного в D3 #FFBA, 0-запрет, 1-разрешение.
3) Не установлена точно связь между записью в D3 #FFBA и входным сигналом /INTA 8259А (26 нога). Предположительно с D3 #FFBA сигнал напрямую идёт на 26 ногу 8259А. Это можно проверить прописывая 0/1 в D3 #FFBA и измеряя сигнал на 26 выводе /INTA. Так же возможно что D3 #FFBA отвечает за блокировку прохождения INT59 на ZXBUS.
4) На оригинальной схеме SMUC на схему не заведён /IORQ, это правда, или это старая схема, или очепятка схемы?
Буду признателен всем, кто поможет внести определённость в эти вопросы.
Подозреваю, что проще будет самому собрать схему и выяснить собственый вопрос;)Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Он реально не заведен, смотрел по фотке платы, сигнал IORQ холостой. Подозреваю, что схема идентифицирует порты SMUC просто по сигналу /DOS. Говоря простым языком портов ниже 3FFF у SMUC нет, и ПЗУ из которого в оригинале происходило обращение к портам выше 3FFF тоже нет. Мысль пока на стадии обдумывания, надо посмотреть логику формирования /DOS на матринской плате, но кажется /DOS сбрасывается только при обращении к памяти выше 3FFF, обращение к портам 4000-FFFF не повлияет на триггер TR-DOS. Хм, спасибо за наводку, раньше не задумывался над этим вопросом;)Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Со 100% уверенностью скажу - не связан! Наводка - найди D5 на ПЛИС в оригинальной схеме;) Более того, с /IRQ0 та же история.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Кидаю схемы, которые давал Conan: http://ifolder.ru/9827357Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Хотелось бы увидеть твой вариант;)
Всё, 5 вопрос отпал :) , удаляю. На своей никудышного качества схеме я его просто не разобрал.
Тоды ещё вопрос на засыпку: зачем там на ПЛИС заводится тактовая частота процессора?
собрал байт бластер, прошил альтеру.
ребята, подскажите, это процесс быстро проходит? а то что то как то непривычно - в течении 2х-3х секунд и прошивка и проверка проходит. это нормально?
ps. сорри за явно вопросы новичка ;)
Добавлено через 1 час 34 минуты
все. доигрался. сдохла микросхемка.... возможно что ей все таки от 5 вольт становится хреновато ((((
Sorry for translit, i'm in Sweden :)
Proshivaetsa altera ochen bystro, paru sekund vmeste s verifikaciey.
Chtob ne palit altery, stav pered ney po pitaniyu kondensator 100-200Mkf. I obyazatelno posle vyklucheniya pitaniya ne vkluchay sekund 10.
Ya tak nenarokom spalil 7064 (5-voltovuyu). Stala bystro nagrevatsa v centre korpusa, hot bliny zhar :(
5 volt na 3064 ne pri chem.
про нагрев - в самую точку! палец малехо пострадал :)
про конденсатор - поставить параллельно питанию около самой микрухи? я прально понял?
ps:
Немного изменил схему и прошивку касательно /DOS.
На эти подвиги меня сподвигло :) описание драйвера HDD специально для СМУКа из пакета Real Commander 2.6.
Там белым по черному пишется примерно это: "после подключения драйвера коммандер будер работать с ХДД напрямую через порты...".
Возможно я что-то недопонял, но после того как я придушил /DOS для выбора СМУКа, глюки с коммандером прекратились.
ewgeny7, за неимением пока реала с проф пзу и со смуком не расскажете ли вы вкратце по шагам как происходит старт компа, в какой момент появляется доступ к винту - ну то есть хочется понять как все это происходит. с немо иде я так понял пока с дискетки чо нить не подгрузишь - фиг винт увидишь. а как тут происходит?
В реале у меня SMUC еще не работает и выдает вот такую картинку.
Из описания работы SMUC'а:
...При включении компьютера встроенное программное обеспечение производит следующие действия:
1. Тестирование основных узлов машины. В случае каких - либо неисправностей компьютер останавливается с зеленым или красным бордюром.
2. Поиск, идентификацию и тестирование универсального контроллера периферийных устройств SMUC. На плате контроллера проверяются все установленные устройства и по результатам тестов на экран выводятся ряд надписей.
Текст сообщений говорит сам за себя. Если контроллер не найден ряд (или все) сообщения могут не появляться.
В зависимости от считанных из NVRAM значений, дальнейшие действия могут быть другими.
3. Тестирование дисковода «А» и попытка считывания с дискеты сектора настроек параметров монитора.
4. Запуск стандартной программы Бейсик - 128. В случае если разрешен режим «автостарта» произойдет автоматический вход в TR - DOS и выполнение команды «boot».
5. На экран монитора выводится главное меню, которое предоставит Вам возможность выбрать желаемую функцию простым нажатием курсорных клавиш и ENTER...
Пожалуйста архивчики, с описанием на английском. Запускается файлом realspec.exe в полноэкранном режиме. Сначала подставляется файл scorpion.rom без ПрофППЗУ. Последовательным двойным нажатием F3 заходим в меню выбора прошивки, меняем на Scorp402_.rom, SMUC отключаем (DISABLE), Последовательное двойное нажатие Esc. Некоторые клавиши: Alt+F2 - сброс, F2 - Magic, F1 - помощь в клавишах, Alt+F1 - набираем токены, F6 - подставляем дискеты, F10 - выход.
Сегодня закончил тестирование новой прошивки.
Меня всё устраивает.
Вариант схемы/прошивки выложенные выше можно использовать для повторения.
Поскольку остаются невыясненными некоторые вопросы с оригинальным СМУКом (/DOS vs /IORQ, RAS) то эксперименты продолжаются :v2_conf2::v2_wacko:
P.S. Мож кто печатку разведет, а? :v2_wink2::v2_laugh:
P.P.S. Мою "боевую" EPM3032 я мучаю уже два года... Перепрошивал ее уже раз под тысячу. И при этом в даташите стоит количество "до 100"... Вот что значит 5 вольт питания вместо 3.3 :)
Попробую... :v2_conf2:
Реал Коммандер замечателен своей системой подключаемых модулей.
В частности, кроме модулей проигрывателя музыки, просмотра текста, дискдоктора, даже тетриса :), есть модуль HDDmount и прицепом к нему HDD_0.1. Сии модули позволяют рулить виртуальными дисками без залезания каждый раз в теневой монитор.
Итого под коммандером мы можем иметь сразу одновременно 5 "дисководов" (включая RAM-диск "Е").
Две панели коммандера позволяют с удобством копировать/переносить файлы между дисками.
При работе с винтом перенос файлов происходит очень быстро, едва успеваешь видеть названия файлов в окошке :)
Усли нужно изменить подключенный диск на другой, нажатием кнопочки "F" выбранная панель превращается в навигатор по винчестеру (с возможностью поиска). Сначала оказываемся в партиции где был ранее подключенный "диск". Их там может быть до 51 штуки. Каждый "диск" может иметь собственное имя. Перемещая курсорную строку подключаем новый диск.
Если требуемый "диск" находится в другой партиции, то в навигаторе жмем "Caps+Symbol" и вываливаемся в менеджер партиций. У меня, к примеру, их четыре "System", "Games", "Misc" и "Librar". По названиям понятно где что лежит :). В Librar и в самом деле лежит довольно много книг, которые я читаю прямо на Скорпи.
Всего партиций может быть (вроде бы) 63.
Итого можно иметь на винте 63*51=3213 дискет.
Максимально ПрофПЗУ видит под 2 гигабайта на винчестере, но можно использовать и меньшие и большие. На моем винте 8Гб, там живут одновременно и Скорпион и Выньдос 98 :v2_finge::v2_laugh:
Подключение/отключение реальных дисковводов А и В делается также из под коммандера кнопками "Z" и "F".
Включив "автостарт" в меню теневика, коммандер будет сам стартовать после включения компьютера и сам подгружать свои модули.