господа! кто нить собирал ядро 3.8 ?
есть вопросы
господа! кто нить собирал ядро 3.8 ?
есть вопросы
Плохого ничего нет в принципе, особенно когда открытые драйвера тоже есть на всякий случай. Но в случае РПи ситуация немного другая, там GPU делает еще много чего, не только графику, вообще весь I/O фактически. И нельзя вынуть один GPU и вставить другой. Поэтому немного обидно.
Так тем и плоха закрытость, что кроме этих двух разработчиков, никто ничего не может поделать. Они не могут позволить себе нанять кого-то еще, а люди, готовые работать бесплатно, не могут помочь, потому что от них все скрыто. Вернее, это ограничивает круг тех, кто может принести пользу, единицами настоящих психов, в лучшем смысле этого слова, которых не пугает расхакать всю архитектуру с нуля не имея даже ознакомительной документации.Цитата:
И вообще, я почему то думаю, что все проблемы с видеодрайвером Raspberry Pi исходит от самой команды. Мы тут себе представляем так, как будто в Англии разработкой целая корпорация занимается, когда по факту весь репозиторий (19 000 пакетов) скомпилирован двумя энтузиастами. Не было бы их, не было бы и репозиториев сейчас. Точно так же, как нет видеодрайвера. А огромное сообщество занимается в основном разработкой простых роботов на питоне.
Все это, конечно же, не мешает продолжать пользоваться RPi, портировать на нее RiscOS и Plan 9, собирать из них кластеры и иметь всевозможный фан.
Кстати если кому то надо, у меня есть бинарники этого квэйка, еще от Hexeh (он почему то потом поудалял все). Могу выложить
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:17 ----------
Там проблема не в закрытости. Там просто никто ничего не может сделать.
Специально почитал сейчас английский форум - все тихо. Никому ничего не надо. А Брэйбену не до них сейчас, он Элиту пишет.
Тут согласен полностью.Цитата:
Все это, конечно же, не мешает продолжать пользоваться RPi, портировать на нее RiscOS и Plan 9, собирать из них кластеры и иметь всевозможный фан.
собрал ядро 3.8.13+ завелось с полпинка ))))))))))))))
Сделал pan&tilt camera робота. Смотрит в лицо человеку и поворачивается за ним.
Отнесу его на выставку на CC.
да уж, кому что....я натурального гнома натянул... хотя по прямой надобности робот как-то ближе...
а я что написал?
правда он еле шеволится...
Так кто же 3-й гном ставит на Raspberry Pi? Он пока загрузится состаришься...
Надо ставить 2-й. Вот я тут переводил как поставить 2.32. Он нормально работает. Есть мелкие косяки, но в целом все ок, проверял.
Можно вопрос немного не по теме? Думаю что брать: ПИ или Cubieboard. Второй имеет памяти вдвое больше (1G), более быстрый CPU, вдвое больше иголок на GPIO и порт SATA при цене +15$ в сравнении с ПИ. Вопрос примерно так ставлю: почему у вас ПИ? :)
Ибо сам пока не сильно вник ни в тот, ни в тот проекты.
PI купить реально, он есть в наличии, даже можно поехать в местный магазин и купить хоть сейчас
это имхо основной аргумент
и еще огромной комьюнить, есть куча готовых сборок систем под конктртные задачи
и куча готовых железок расширения
да и того что есть на PI в большенстве - хватает ;)
а есть ли в наличии и какова доступность Cubieboard вопрос открытый
http://www.ebay.com/itm/Cubieboard-U...item4d0e982519
да пожайлуста, 76$ круглосуточно
на том же бее
раз в есть в доступности - прекрасно
просто еще некоторое время назад, были заявления что "вот очередной убийца PI", вот только купить их было мало реально.
но остальные пункты тоже роялят ж)
вот на том-же бее прекрасный набор
http://www.ebay.com/itm/Raspberry-Pi...item3a82d94468
Ну я-то все равно буду брать с aliexpress, там из самого дешевого что удалось найти PI=50$, Cube=60$ при тотальном превосходстве второго по части железки. Доставка бесплатная. Я поэтому и пытаюсь понять: насколько хуже у Cube с ПО чтобы рассматривать PI.
У Пей сила в коммьюнити, 100500 человек по всей планете ее хакают, пользуют, питонят и засовывают в корпус: http://rastrack.co.uk/
ну там как бы убунта (по сути - тот же дебиан), 12.04, т.е. LTS
Зато какая вкуснота - с июля ставят dualcore 1G CPU (Allwinner A20), ну и как и ранее 1G RAM, SATA - за 65$. Остальное как у ПИ.
В августе к dualcore обещают добавить 2G RAM, DSUB и Gigabit Ethernet
Это я типа веду диспут со своей жабой :)
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:50 ----------
Мне вот другое не понятно: как только у платы появляется комьюнити, то производитель (а у ПИ именно производитель, в отличие от энтузиастов у Куби) сразу расслабляет булки (а точнее начинает стричь купоны - типа дело сделано, пипл хавает) - у меня годовалой давности китайская TV-приставка (MELE) стоит дешевле, а по характеристикам лучше, да и в корпусе, а там тоже - и линуксы и андроиды и sata и портов до едренифени. GPIO правда нет. И комьюнити. Т.е. получается, наличие комьюнити ведет к аппаратной стагнации проекта?
мне как бы не сильно понятно что за платформа для разработчиков если нет в доступе сырцов линухового ядра.
если имеется ввиду ящичек для анроида, так ...
Не, ну много же имиджей (кстати, и дебиан есть, в т.ч. уже и с поддержкой MALI400) скомпиленных для armhf (не только для Cubie, но и для прочих на A10/A20 - большинство совместимые), ядро правится любителями - значит где-то и исходники есть? Я просто не изучал тему настолько (ну выходят новые, и пускай выходят): я не планирую свое ядро писать на базе существующих - планирую выьрать из готовых, меня более интересует уже написанный приклад.
зачем тебе тогда хрень с GPIO ?
есть еще много всякого
http://cxem.net/electronic_news/electronic_news40.php
http://www.ebay.com/itm/Olimex-A20-O...item3f27d69c9b
Как раз GPIO я использовать собираюсь. Но чтобы его использовать не надо трогать ядро - есть либы в готовых сборках.
А это смотря как именно использовать. В том же самом Raspberry Pi например с ШИМами есть ньюансы, которые стандартными либами не решаются
http://bananapi.org/
Banana Pi: The next generation of single-board computers?Цитата:
Стоимость этого одноплатного компьютера составляет $74 с учетом стоимости доставки, что гораздо больше, чем стоимость Raspberry Pi Model B. С другой стороны, Banana Pi оснащен более мощным двухъядерным Cortex-A7-based Allwinner A20 SoC с тактовой частотой 1 ГГц, а также включает более мощный графический ускоритель Mali-400.
Banana Pi имеет на борту 1 Гбайт оперативной памяти и встроенный гигабитный Ethernet, что в 10 раз быстрее, чем у Raspberry Pi. Присутствуют порты SATA и microUSB. Компьютер имеет габариты 92 x 60мм, что немного больше, чем 85 x 56мм у Raspberry Pi.
Форум Banana Pi
Banana Pi Quick Start Guide
Если воспользоваться поиском, то находятся масса продавцов с безплатной доставкой менее чем по 2тыс за рабочую платку.
Вот и сам задумался - купить или подождать. А то не успеваю пока осваивать и другие карманные устройства, которые меняются со скоростью новое устройство каждые полтора года.
Я бы cubietruck (cubieboard3) взял. Если бы у мну не было cubieboard2.=) На эту банану еще софт написать надо, а на кубик уже много чего есть. Да и по характеристикам он почетче будет.
Сравнение аналогичных платформ. Не знаю кому что, но OrDroid-U3 интересней :).
Код:SPECIFICATIONS:
Processor Samsung Exynos4412 Prime Cortex-A9 Quad Core 1.7Ghz with 1MB L2 cache
Memory 2048MB(2GB) LP-DDR2 880Mega data rate
3D Accelerator Mali-400 Quad Core 440MHz
Video supports 1080p via HDMI cable(H.264+AAC based MP4 container format)
Video Out micro HDMI connector
Audio Standard 3.5mm headphone jack
HDMI Digital
LAN 10/100Mbps Ethernet with RJ-45 Jack ( Auto-MDIX support)
USB2.0 Host High speed standard A type connector x 3 ports
USB2.0 Device ADB/Mass storage(Micro USB)
Display HDMI monitor
Storage (Option) MicroSD Card Slot
eMMC module socket
Power (Option) 5V 2A Power
System Software Linux : Xubuntu 13.10 or latest version
Android : u-boot 2010.12, Kernel 3.0.x, Android 4.x
Full source code is available now.
PCB Size 83 x 48 mm
Weight 48g including the heat sink
А что там определятся? Их менять каждые полтора года нужно, на_то и рассчитано :) http://www.samsung.com/global/microsite/galaxys5/
perestoronin, лучше покупай отечественное.
Рекомендую посмотреть Intel Galileo. Кроме всех радостей еще и ассемблер Intel Pentium III.
SSH? или нужен именно десктоп? тогда удаленный рабочий стол - вот гугл выдал. С конфигом особо не разбирался, но в чем проблема его записать в образ?
del
Спусти три с лишним года обзавёлся таки и я Raspberry Pi :) Очень интересная железка! Прямо хотелось бы даже отдельный раздел завести на нашем форуме, если бы интерес к ней был побольше.