Понятно. Мне не к спеху, можно и подождать. Разъем попробую поискать и сам, но не факт, что найду...
Вид для печати
Понятно. Мне не к спеху, можно и подождать. Разъем попробую поискать и сам, но не факт, что найду...
AlexFantasy, Оо буду знать.
До полноценной разводки дело пока не пришло, пока просто компоную, мне и габаритов примерных хватает :)
PS: Мне тут скоро должны пачку деталей (включая 514256 и флеш) прислать для его сборки, так что жду...
Завтра сдаю последний экзамен и начинаю паять макетку. Выполняю в виде куба, из 4-х плат:
- тактовый генератор, формирователь сигналов ОЗУ, конфигурационные порты;
- процессор, Z80-Card, ПЗУ, порты ввода/вывода;
- ОЗУ, формирователь видео-сигнала.
Все это собираюсь оформить в виде куба деталями наружу (для охлаждения), в центре будут находиться блок питания и 3'' флоповод (контроллер будет 5-ой платой и закрепится в качестве задней стенки. Монтаж - only-МГТФ :v2_dizzy_roll:
andreil, Ну что там у тебя?
AlexFantasy, Не нашел приемлемой по цене макетки подходящих размеров, поэтому сделал сам из текстолита:v2_dizzy_mutant: - уже начал паять синхрогенератор.
PS: Пока не проверю схему на деле, дальше не двинусь, ибо на реале пока это все опробовано только по отдельности, а некоторые фитчи сделаны по принципу "это работает там, но с такими изменениями должно работать и здесь", так что схема пока теоретическая и не подтверждена практиков вообще.
Нет - просто провел питание и некоторые сигналы. Остальное - МГТФом.
Тактовый генератор почти собрал, завтра дособираю и проверю. А потом - видеоформирователь (сперва базовую схему, для проверки правильности сборки - нету осцилографа :( - а потом уже и новую). За завтра (упс, уже сегодня :) ) думаю справиться.
---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:06 ----------
С такими темпами могу за неделю - столько длятся "каникулы" - добраться и до оперативы, а там уже и до процессора не так далеко :)
:v2_conf2:
Сейчас вот взялся за трассировку платы, поскольку полученные деньги позволяют заказать пробный образец...
Сейчас располагаю элементы по оптимальнее (правда, обе линейки РУшек пока выкинул - и без них тесно. Если будет место - верну назад). Плата пока планируется Micro-ATX (244x244мм).
В связи с этим вопрос по расположению системных разъемов, коих я могу расположить аж 3 штуки (или хватит 2?): на каком расстоянии от края (или краев - нужны примерные установочные размеры плат расширения) платы их располагать?
А что получилось с распайкой на макетке?
АлександрПП, Пока делаю, но собрать весь Орион таким образом для меня пока более чем сложно :( Например - все провода припаял правильно, а не все работает (у одной ИЕ5 НА ОДНОМ(!) из выходов нет сигнала, а на остальных есть. и это при том, что это обычно 9 или 8 вывод %) И таких косяков хватает. Отпаял провод - все ОК, припаял назад - ОК, отключил/включил питание - FAIL :( ). И это при том, что соплей нету (проверял несколько раз, всю макетку шилом поцарапал), да и МС все новые, не паянные , 100% рабочие.
andreil, А ты на ИЕ5 питалово правильно подал?
И во что обойдется этот одиночный образец? А если их сделать 2-3?
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:41 ----------
Я за такие дела не берусь. Спаять проводом такую схему без ошибок - мучение. Обязательно делаю плату, хотя пропаять кучу переходных отверстий тоже муторно.
vlad, Можно подумать, что я полный нуб :rolleyes: Это не первая моя схема на кремниевых тараканах, а моя библия - "Цифровые интегральные микросхемы", которая у меня всегда под рукой и которую я иногда использую для того, что бы узнать распиновку некоторых МС, если забыл. Это во-первых.
А во-вторых - макетку я делал ЛУТом на основе платы, полученное в CAD-среде. Ошибки исключены, так как на макетке я разводил только питание, да и то в соответствии со связями, прокладываемыми средой (а она 100% знает, куда и что подавать ;)
Так что подобные советы мне не нужны. Да и писал же я:
А наличие сигнала на выходе подразумевает правильно подключение всех входов и тем более питания.Цитата:
у одной ИЕ5 НА ОДНОМ(!) из выходов нет сигнала, а на остальных есть
1 экземпляр примерно в 50$. Чуть больше половины - подготовка шаблонов и прочее, и около 22$ - стоимость 1 платы.Цитата:
И во что обойдется этот одиночный образец? А если их сделать 2-3?
А мне проблема и такую собрать - я с ЛУТом не совместим :( Получаются только мелкие платки, а мне нужна более чем большая.Цитата:
Я за такие дела не берусь. Спаять проводом такую схему без ошибок - мучение. Обязательно делаю плату, хотя пропаять кучу переходных отверстий тоже муторно.
Вопрос по-прежнему актуален - оптимизация расположения элементов уже выполненна и сделана черновая трассировка всей платы (с монтажными полями на месте разъемов периферии и возле системных разъемов, а так же неподалеку от процессора).Цитата:
В связи с этим вопрос по расположению системных разъемов, коих я могу расположить аж 3 штуки (или хватит 2?): на каком расстоянии от края (или краев - нужны примерные установочные размеры плат расширения) платы их располагать?
Вот эскиз платы. Проверьте габаритные размеры модулей SIMM (отверстия для сверловки не отобразились, но крепеж модулей расположен в 7,5мм от крайних выводов - расстояние между центрами отверстий), а так же ориентацию и расположение системных разъемов. На трассировку просьба внимание не обращать - это тестовый вариант, не более.
http://i30.fastpic.ru/thumb/2012/021...cc04d0dcd.jpeg
Первое что бросается в глаза это расположение питающего разъема. Если трудоемко подтянуть ближе к верху, то просто добавь в верхней части платы разъем для АТ-шного БП.
Системные разъемы, коли уж плата ориентированна под формат АТХ, актуально было-бы рассположить как-раз по АТХ-совски. Типы разъемов конечно-же заставляют ожидать лучшего. Если уж стремится к чему-то единому то не зделать-ли распиновку системных разьемов хоть частично схожей с МХ-BUS как на Специалисте-МХ2 ???
Справа от нижнего разъема набил-бы монтажку!
Попробую дотянуть хотя бы до середины платы.
Расположение разъемов "по АТХ-совски" может выйти боком - надо учитывать габариты имеющейся периферии и подгонять под нее, а не наоборот.
Зачем? Что тогда делать людям с уже имеющейся периферией? Заказывать платы для новой распиновки разъема? Неактуально, поэтому системные разъемы оставил оригинальными (за тем исключением, что возможна установка как обыкновенного 2-х рядного разъема, как и в оригинале, так и слота для краевого разъема).
Оно там и планируется, просто надо сперва оптимизировать трассировку, которую еще и переделать придется ;)
Что-то в теме два месяца ничего нового.
Влпрос автору:
Мы будем что-то затевать или надо тему забыть?
Посмотрел схему. Вроде все нормально. Может быть надо подумать и о заказе плат?
Вообще, автор на форуме бывает...
АлександрПП, Буду делать. Сейчас на работе постоянно занят, в сентябре начну паять плату (сейчас ее дотрассирую и фоторезистом накатаю). Вся логика в моем варианте будет в SOIC - мне купить не проблема. Состоять будет из 3-х плат (для облегчения самостоятельного изготовления):
- Процессор (+Z80-card), ПЗУ, порты ВВ (порт клавиатуры будет выполнен на mega8, без ВВ55 - может, заменю на mega32, тогда там же соберу и контроллер ROM-диска (может и на CMOS'е, благо таковых по 64кб у меня хватает));
- RAM'а - для экспериментов с разными МС;
- Остальная логика (ТГ, формирователь видеосигнала, дешифраторы портов).
PS: Проект продвигается не спеша по причине поломки рабочего ноута - только недавно снял с него винт для доступа к инфе на нем. Сегодня продолжу оптимизировать схему...
PPS: Единственная сложность, которую я вижу при изготовлении таких плат самому - это металлизация отверстий, но в скором времени и данную технологию освою уже ;)
Хорошо, но судя по всему это продлится долго.
АлександрПП, Согласен - сейчас очень мало времени что бы вообще чем-либо заняться :(
Пора поднимать тему...
Пара вопросов студии:
- Контроллеры клавиатуры и ROM-диска работают в одном фиксированном режиме, либо что-то может меняться в зависимости от софта (МОНИТОР и пр.)?
- Стоит ли делать вариант с ВМ80 или же оставить только Z80?
- Какие тайминги должны быть у ОЗУ? Планирую использовать статику в пробном экземпляре, ибо она у меня есть и в SMT-исполнении, а DRAM - только ДИПы, кушающие прилично места на плате (4 корпуса против 1 мелкого таракана).
PS: Плата получилась примерно 19x12см :) Но это - без Z80card и ROM-диска - они пока идут отдельными платами. Но может их и встрою - посмотрим...
Был вариант клавиатуры МС7007 с отличной конфигурацией порта, но это было давно и неправда, так что предлагаю считать что режимы ППА F400 и F500 всегда одинаковые. Т.е. каждую ВВ55 можно заменить на 2 регистра-защелки типа ИР23/33 и один буфер на чтение (типа АП5/6). А если использовать z-состояние (например в случае с ПЗУ), то буфер вообще можно исключить, оставив только 2 регистра. А вот F600 надо ставить 82c55 (они бывают и в мелком планарном корпусе и даже еще дешевле стоят чем DIP-40).
ИМХО, вариант с ВМ80 делать не стоит. Олдфаги уже собрали новодел на классической плате с образца 1990 года, вариант без ДИП их не устроит. :)
Примерный вид платы. Думаю плату еще ужать по длине - свободного места сейчас вполне хватает. В данный момент оптимизирую расположение элементов для упрощения трассировки.
Плату решил делать с ВМ80 - они у меня есть, а с Z80 я пока не готов сразу плату делать - при попытке сделать оное сразу запутался из-за нумерации корпусов. Сделаю отдельной платой на заготовке и потом буду подключать (джамперы для этого уже вроде поставил).
Может быть на бору размещу и ROM-диск - даже после уплотнения останется место...
PS: Текущие размеры платы - 170х120мм :) (только основной, без прочих модулей).
PPS: Про размеры и крепление под корпус АТХ пока речи не идет - плату буду делать для обкатки некоторых спорных вопросов, не более. Да и нету у меня Ориона рабочего (вообще).
Я - слоупок :(
Столько времени убил на работе... Хорошо, что хоть сейчас на оной временами занимаюсь своими делами - сейчас вот доразвожу ТГ на плате. Останутся только порты. так же на плате ещё осталось прилично места - 40х50мм вообще пустует + возле ТГ есть место для 2-х микросхем в SOIC-16.
Сама плата претерпела много изменений и полностью перекомпонована. Разводку делаю полностью вручную, с тех. нормами 4-ого класса (дорожки/зазоры 0,21мм).
Габариты - 155х135мм.
На свободные места повешу, скорее всего адаптер PS/2-клавиатуры (без ВВ55, сразу на ATMega8/48) и ROM-диск (по его устройству пока есть вопросы, но тоже планирую отказаться от ВВ55).
Итак, если буду делать вариант с Z80-card, то в качестве процессора будет Z84C0020FEC, а для портов ввода-вывода поставлю T82C55AM-2.
Достать данные детали сейчас труда не составит - в Китае их производят до сих пор. Да и корпуса у них более привлекательные для современных плат :)
Итого - в DIP'ах остаются пока ИР13 (не нашел в планарном исполнении) и память - какую уже нашел :)
PS: Плата под ВМ80 уже почти разведена, для Z80-card будет использоваться та же плата, только с переделками (скорее всего, что уже без возможности установки ВМ80 - будет ли обеспечена совместимость программ?).
В качестве портов можно, наверное, использовать и NEC-е uPD71055...
Это тоже аналоги 55-х... PQFP-44 с шагом 0.8...