А может кто бы взялся за это дело?
Вид для печати
А может кто бы взялся за это дело?
Прикрутил сейчас к РК-шке статику с часами - класс!
Какая приятная неожиданность, при выключении ни одна ячейка в ОЗУ (много раз проверил) не портится. Включил и продолжай работать.
Я же писал.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=518995&postcount=164
---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
Atari, а если имеется ввиду модель и фирма аппарата, то я его в глаза не видел.
плату мне на прошлой неделе задарили.
Rokl, у M48T35Y-70PCI байты часов находятся с 7FF8 - 7FFF. А ВТ57 передает на ВГ75 по 7FF3, так что все в порядке. Сам удивлен, что кому то из буржуев пришло в голову сделать часы для РК-шки.
Мне попались TIMEKEEPER-ы M48T35Y-70PC1, DS1386-32K-150 и просто энергонезависимое ОЗУ DS1220Y-100. Однако, для часов реального времени лучше использовать DS12887A.
---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:07 ----------
Да? тогда M48T35Y-70PCI и DS1386-32K-150 не совместимы программно (((. Спасибо за подсказку, а то я думал, что у моих M48T35Y-70PCI батарейка села и потому часы у них не работают, а оказывается они у них внизу. Не догадался туда глянуть.
Посмотрел DS12887A, адреса и данные мультиплексированы, а это предполагает какую-никакую обвязку.А М48Т35 ставится напрямую.
А даташит можно выложить? Просто использую TIMEKEEPER DS1386-32K-150 и просто думал, что M48T35Y-70PC1 такой же и даташит на него не искал.
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
УПС...блин, точно, я ж всё про свой микроком на 8085, а в РК стоит 8080...сорри.
Засунул часы в монитор, прекрасно работают.Даже при просмотре дампа успевают отображаться, но подмаргивают.А вот попробовал игрушку Клад, часов нет. Видимо свой опрос клавы.Может у кого умная мысля появится?
У меня тоже клава PS/2. А подцепил по адресу FE01. Если бы опрос был стандартный, то отобразилось бы.
Естественно в верхнем правом углу, а иначе при скролле весь экран загадит. У тебя драйвер эмулирует работу ВВ55?
Нет, ВВ55 я оставил только для светика РУС/ЛАТ и для магнитофона. А вместо драйвера клавиатуры на ВВ55 прицепил драйвер для 8042(JETkey) у него даже адрес обращения другой. Так что, ежели программа будет пытаться рулить напрямую клавой, то в моем случае клава работать не будет, максимум светиком на плате поморгает(светик на плате компика стоит рядом с ВВ55).
Ну тогда не понятно, на других программах все нормально, часы отображаются.
А к клавиатуре подцепиться вроде больше негде.
Конечно напрямую, надо время экономить.У меня часы выводятся за три прохода.
Сначала десятки и еденицы часов и разделительное двоеточие. Потом тоже с минутами, а потом секунды.Сама процедура сидит по адресу E003.
В кладе возможно полностью экран обновляется после каждого опроса клавиатуры, вместо того, что бы одного человечка и 2 стрелочки перенести в статической картинке.
Потому может твои часы не видно, т.к. затираются практически мгновенно очередным обновлением экрана. Т.е. нужно выводить часы ещё на одну строку выше. Тогда проблема будет решена, но часы,возможно уйдут за верхний край экрана. Или же делать оконный драйвер и окно с часами выводить поверх любой картинки.
Код вывода часов не выложишь?
Может ты и прав, но в верхнюю строку перенести не могу. Купил себе специально для компов ящик Rolsen 16L11, а он гад интеллектуальный, отображает ровно экранную область.Пробовал менять формат - полная задница.
---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 11:04 ----------
Почему бы и нет.
Попробуй выводить часы на экран не до(как сейчас), а после опроса клавиатуры, т.е. пусть сначала проц всё выводит согласно подпрограмме, а когда из процедуры будет возвращаться, тут его перехватываешь и выводишь часики. Наверное должно получиться,т.к. это будет что то типа оконного драйвера часов. Может перед твоей процедурой вывода часиков отправить его куда он хочет по CALL 0FE01h. И потом спокойно выводишь часики. Они должны вроде поверх картинки лечь.
Ждемс-с.))
Надо же, сегодня написал и найти не могу.Пришлось заново писать.http://rusfolder.com/31428127
Смотреть в ассемблере 'micron'
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:41 ----------
Все равно еще писать директиву коррекции-установки часов.
Вспомнил - написал, оттранслировал и текст не сохранил.
Видимо никто не согласится (из уже заказывавших ранее) взяться за заказ ПП Радио-86РК со статическим ОЗУ, так хотелось бы узнать, а вообще то это актуально?
Конечно, только так можно узнать, будут ли желающие. Я бы взял себе одну.
Я что то не нахожу где проводники просто касаются пятачка? И обрати внимание на D21.
http://rusfolder.com/31485907
Производители Пплат очень не любят острые углы (те которые меньше 90 гр)и лишние изгибы.
Наверное эстатика здесь должна отойти на второй план. Надо бы проводить соединения без лишних(эстетики ради) изгибов так, что бы соединять отверстия последовательно, избегая острых углов.
Так что с точки зрения производителя пплат первоначальный вариант предпочтительнее.
Всё правильно Viktor2312 пишет. Я бы тоже такие корректировки проделал.
Rokl, это что за производители ПП, которые чего-то там не любят. Я заказываю у Электроконнекта и кроме детальных советов по делу, они мне нареканий не присылали.
И посмотри печатки от материнских плат, где проводники идут под любым углом, змейкой. Интересно а как это зависит прокладка проводников от уменьшения брака? Они (производители) что дорожки вручную ресфедером рисуют? Сейчас (да и раньше) топология печатной платы проецируется на текстолит покрытый фоторезистом или по другой близкой технологии. Главное, я и сейчас повторяю это соблюдение технологических зазоров и допусков. В системе Altuim Designer, в которой я сейчас работаю, разводить можно и под 45 и 90 градусов, это предустановка для каждого нового проекта. Конечно можно и под разными углами дорожку провести, но я стараюсь этого не делать.
Viktor2312, если тебе не влом, говори где, а я буду исправлять.
http://rusfolder.com/31524198
Сомневаюсь, от чего будет больше пользы, наряду с классическим портом на ВВ55 в Радио-86РК делать двунаправленный 8-битный порт, или на регистре с защелкой как 8 дополнительных бит адреса к стандартному порту?
Кто что по этому поводу думает?
У себя в RAM/ROM диске я использовал регистр ИР23 в качестве дополнительных 3х бит адреса (для 512 кбайтных микросхем памяти и 5 шин выбора устройства: RAMдиск,ROMдиск,ФЛЕШ(TIMEKEEPER) и 2 линии свободны(хочу добавить программатор). Еще один двунаправленый порт оказался не нужен, т.к. все даные бегают туда/сюда через двунаправленый порт А контроллера ВВ55.