радость то какая -получил таракашек :)
http://i.piccy_.info/i8/cc4ef43f149a...G_0025_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2013-10-11-1...72x354-r/i.gif
Теперь флопик зажужит :)
Вид для печати
радость то какая -получил таракашек :)
http://i.piccy_.info/i8/cc4ef43f149a...G_0025_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2013-10-11-1...72x354-r/i.gif
Теперь флопик зажужит :)
Вчера заменил К555ИЕ19 на КР1533ИЕ19 - моя любимая полоска справа на экране ,которую я убрал самой тормозной К555ИР16 и кондером на 12пф выехала слева!Кондер выпаял и теперь полосы нет.Коварная К555ИР16 -я бы ее рекомендовал ставить на панельку штатно.
Проверил -флопик читает отлично.
По поводу конденсаторов не по шелкографии - не когда так не делайте,блокировочный конденсатор должен быть припаян между питанием микросхемы ,по другому от него нет эффекта!
Пробежал осциллографом и по наблюдал за питанием каждой микросхемы.Пришлось кондеры с короткими ногами наращивать и впаивать по шелкографии - пол платы только успел проверить.Самые шумящие микросхемы - К555ИР22,К1533ИД7,К1533ИР33.
Глянул я на питание осциллографом - процессора,ПЗУ,Ay и ВГ93- да тут лес сплошной из-за помех.На ПЗУ навесил снизу емкость,и на DD8 сверху припаял - теперь по питанию на любой микросхеме ляпота :). Можно для емкостей предусмотреть установку внутри панелек - места там достаточно.
Ну что ,Турбо у меня работает на 1 планке памяти.Примерно час гонял тест памяти,копировал образы с HDD в RAM диск и обратно -пока стабильно.На двух линейках памяти SN74ALS573N не вытягивают Турбо
Сделал небольшое виде работы в турбе и без.В тесте памяти заметно на глаз прирост скорости.Жалко только ,что бордерные демо разъезжаются.
Видео Смотреть До Конца!
http://youtu.be/h3KFBKACjGQ
Спасибо за отчет по сборке, у меня тоже лежит платка Феникса, пока всех микрух еще нет, основная часть пока в пути.
Хочу сначала тестер логики собрать, а потом платку Феникса фаршировать.
gdv2002, вот у меня есть К555Ие19 у нее вторая часть не работает ,а тестер показывает что микросхема работает. Он только 1 часть тестирует получается.Так ,что тестер хорошо но не 100%
---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
gdv2002, сборка еще не закончена :)
мой моск начинает плавиться уже.
Скрытый текст
Решил проверить как работает в слотах ZXM-SoundCard и GS.
(В Фениксе 03 в первом слоте сидит ZXM SC ,во втором сидит GS ну еще SD-читалка впаянная - все поет и играет).
ZXM-SC чудесно работает в обоих слотах. (и не удивительно).
С подключенным GS комп вообще сума сходит (турбо выключено).резет не всегда проходит,если резет нормально прошол то нужно раз 20 пытаться зайти в Фатал 0.25 прошитый в пзу - или зависон с кашей на экране или выкидывает в Бейсик48 или 128.В первом слоте даже 1 раз загрузился фатал и я смог запустить музыку -играет.
В чем же отличии от Феникса 03 ревизии?
1.SD-читалка - Альтера не впаянная (от греха подальше).
2.Процессоры пробовал Z80H,Z8408,Z84C20 - без разницы (хотя с Z8408 чаше доходил до Фатала.
3.ПЗУ.Сейчас стоит W27C512-45 и Зашита прошивка с Фаталом 0.25. - работает в турбе и без турбы.
3.ПЗУ 27С512-150 примерно - обычная УФ -работает в Фениксе 03 уже пару лет прошивка Фатал 0.23. Вот это сволочная ПЗУ в Фениксе 05.1 вообще фатал не грузит - висит на надписи поиск первого чего то там и все.что с голой платой ,что с натыканой девайсами в слотах.В турбе и не турбе.С GS тоже виснит на 128 меню.
4. ПЗУ Профром (версия для феникса). - с врубленным GS всегда в Бейсик 48 и нет теневека.Без GS в не турбе работает.
Так чем же отличаетсяся 03 ревизия от 05.1 ревизии ?
1.В 03 ревизии 70% микросхем К555 серии.(ставил то что было и особо не перебирал и не крутил носом.)
2.В 05.1 ревизии 99% все микросхемы соответствуют рекомендованным.
[свернуть]
много написал ,закину в спойлер -зачем травмировать ранимые души :)
Mick, GS 1 шт у меня.доработка сделана для совместимости с пентагоном ,но она для Феникса не критична.
Дешифратор на ПЗУ мне не нравился еще когда у меня NEMO-IDE не работал.(работает только с 2 резюками подтяжки - я писал уже про него).Я спецом прошивал прошивку дешифратора в микросхему W27C257 -70 она потормознее чуток - Феникс работал ,но ПЗУ с прошивкой Фатала -0.23 в керамике 120нс тоже не работало.
zorel,
раньше я грешил на SD-читалку- задержку в IORQ и приоритете слотов.На этом Фениксе же я спецом не паял альтеру .
На Фениксе 03. в приоритете слотов стоят сейчас КР1531лл1.они мощные и быстрые.Может где то в Фениксе 05.1 КР1533 серия не тянет и нужно ставить только К555.Знать бы где.
Процессор в GS кмос 20мг и в Фениксе тоже...
Картина такая :
1.Не работает медленное УФ ПЗУ
2.Немо IDE не работает без подтяжки резисторами .
3.GS вообще не дает фаталу с ПЗУ загрузиться то Бейсик 128 то 48 .
буду собирать статистику.
Зато с ZXM SC и включенным турбо работает часами -гоняю. E-tunes -все стабильно.
Mick, На видео ,что я делал при включенном турбо видно как начало INT задирается вверх экрана .Это так должно быть или это у меня проблема?
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:38 ----------
Mick, Я вот прикупил простенький анализатор 8 канальный.Хочу сравнить времянки немо-IDE на Фениксе 03 и 05.1 возможно что какой то сигнал не успевает или наоборот обгоняет.Есть смысл?
Mick, хоть 1 проблемой меньше :)
Можешь попробовать конечно. Отличие компов на дискретах от тех что на ПЛИС в том что микросхемы имеют некотрый разброс параметров. Это же не военная приемка. :)
Кстати дешифратор ПЗУ никаким образом не влияет на выбор ПЗУ Bios. Он чисто работает на порты и то через ИД4 и ИД7.
Mick, дешифратор ПЗУ нельзя сделать несколько вариантов - ускоренные времянки и заторможенные времянки - возможно поможет понять чего не хватает.
---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
если тут есть сигналы IORQ и IORQG то есть очень большая вероятность влияния на слоты и на немо-IDE .ИМХОЦитата:
#define ROM_ADDRESS_A0 0x0001 //сигнал выборки адреса A0
#define ROM_ADDRESS_A1 0x0002 //сигнал выборки адреса A1
#define ROM_ADDRESS_A2 0x0004 //сигнал выборки адреса A2
#define ROM_ADDRESS_A3 0x0008 //сигнал выборки адреса A3
#define ROM_ADDRESS_A4 0x0010 //сигнал выборки адреса A4
#define ROM_ADDRESS_A5 0x0020 //сигнал выборки адреса A5
#define ROM_ADDRESS_A6 0x0040 //сигнал выборки адреса A6
#define ROM_ADDRESS_A7 0x0080 //сигнал выборки адреса A7
#define ROM_ADDRESS_WR 0x0100 //сигнал записи WR/
#define ROM_ADDRESS_RD 0x0200 //сигнал чтения RD/
#define ROM_ADDRESS_IORQG 0x0400 //сигнал блокировки портов IORQG/
#define ROM_ADDRESS_M1 0x0800 //сигнал выборки интрукций M1/
#define ROM_ADDRESS_IORQ 0x1000 //сигнал выборки портов IORQ/
#define ROM_ADDRESS_DOSEN 0x4000 //сигнал выборки DOS/
palsw, может дело в ПЗУ? у меня установлена w27c512. Попробовать мне поставить УФ - может с ней заработает? С ГСкой зависает на полосах после перезагрузки, висит и все, ресет нажимаю и тоже самое.
Mick, в прошивке ПЗУ задаются временные характеристики выходных сигналов?Возможно придержать сигналы на выходе .сори если сморозил глупость.
я так понимаю для каждого разрабатываемого микропроцессорного устройства есть временные характеристики по которым можно понять логику работы и выловить неисправности.Ты когда писал прошивку для дешифратора наверное ориентировался на них :). относиться к целиком всему Фениксу.
http://i.piccy_.info/i8/60b14ddbc455...332323_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2013-10-14-1...49x371-r/i.gif
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
zorel, 5% что пзу поможет.65% дело в логике КР1533.10% в прошивке альтеры.5% в КР1533ЛЛ1 (КР1531ЛЛ1).
Чтобы попридержать какой то сигнал, нужно попридержать сигнал процессора. Наприме если ты хочешь прочитать из какого либо порта, то тебе надо придержать процом сигналы IORQ и RD. Прошивкой ПЗУ ты это не сделаешь. Только если рулить сигналом WAIT у проца. Но это надо городить какой формирователь, чтобы добавлял WAIT такты процу.
Кстати, на счет слотов. Кинь два толстых провода по питанию +5В и GND. от разъема питания и на слот. Может проблема большого количества микросхем :)
Mick, даже есть играться временем доступа 45н и 70 и 150н времянки дешефратора не уплывут?я думал там можно привязать сигнал относительно другого сигнала.что бы не было гонки сигналов.сори за тавтологию .
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
нужно начать с простого - понять почему прошивка ПЗУ фатал 0.25 в W27c512-45 работает без проблем ,а в УФ ПЗУ не работает (только там 0.23).
Кстати посмотри резистор R8, который адрес RA14 для ПЗУхи делает. Если что замкни его и посмотри будет УФ ПЗУ работать. Чудес особо не должно быть, где то что то либо не пропаяно, либо работает не совсем как надо.
запустил все таки анализатор - он еще и работает - вот китайцы :)
сделал пару пробных замеров -пока не понятно что нужно смотреть и относительно чего.измерения были произведены с ножевого разьема ZX-BUS.
скриншоты подписаны- думаю понятно будет.
ZXM SC в первом слоте .
GS в первом слоте.После того как комп поработал мин 30 при вставленном GS даже стал из 5 попыток загружать Фатал.Вот только скопированный с винта образ в рам диск оказался порченым.
http://yadi.sk/d/hAnhE9UyAwqVA
Сейчас достал NeoGS и вставил в Феникса 6 ревизии, там тот же дешифратор на ПЗУ.
Играет замечательно. По крайней мере дешифратор не мешает портам NeoGS.
Так что сначала надо разобраться почему у тебя УФ ПЗУ не хочет работать.
Mick, NeoGS VS GS.
Посмотрел мои измерения сигналов?какие нужно смотреть на zx-bus?есть отличия в работе ZXM-SC И GS на скриншотах?
ладно плату в кулек и на полку...
ps:не видать мне Феникса турбо ,старичёк Феникс 0.3 рулит...
Mick,
ок.я не сдаюсь :)
УФ ПЗУ с прошивкой Фатал 0.23 снято с Феникса 03.Начнем с нее.
наблюдения - она то работает,но не так.Врубаю в комп - все как положено 128 меню.Всегда без проблем.
могу выбрать Бейсик 48,128,калькулятор или что там у меня хз. -работает.
выбираю пункт Фатал 0.23 -начинает работать Фатал - внизу появляется строка с командами ,моргает светодиод HDD 1 и раз и всё так и остается вечно.
Есть такие мысли - зашить в ПЗУ W27C512-45 прошивку именно 0.23 и глянуть может дело в версии самого Фатала 0.23 который с 03 Феникса.
Или зашить в 27С512-200 чистую УФ (если она есть чистая) - версию Фатал 0.25 и глянуть как работает.
иду шить...
Вот к примеру что влияет при доступе к ПЗУ, почему он может улетать в Бейсик 48.
Если посмотреть на схему, то у ПЗУ есть три линии которые не идут напрямую к процессору.
1. RA14 - сигнал адреса A14 для ПЗУ
2. RA15 - сигнал адреса A15 для ПЗУ
3. RDROM/ - сигнал выборки и чтения ПЗУ
Теперь вспомним какие страницы в пзу располагаются
RA15 RA14
0 0 - Фаталл
0 1 - TR-DOS
1 0 - Basic 128
1 1 - Basic 48
Т.е. в бейсик 48 мы можем улететь если адреса RA14 и RA15 равны 1
Теперь как же они формируются. Формируются они на микросхеме 1533ЛИ1 D20.2, D20.3 и 1533ЛП5 D14.1
Если смотреть дальше, то источники сигналов для них являются порт 1FFDh, 7FFDh и сигнал DOS/
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
Да да, давай так еще попробуем. Истина где то рядом.
Mick, зашил в W27C512-45 прошивку с 0.23 Фаталом - тоже самое - висит на определении HDD.
Чистой УФ пзу нет.да и так понятно ,что дело не в УФ пзу
http://i.piccy_.info/i8/686bd8616d4e...46_171_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2013-10-15-1...51x369-r/i.gif
Подключен флопик и HDD.на флопике нет активности.
Отрубил HDD - при загрузке флоп моргнул и загрузился Фатал.Дискету читает.
отрубил HDD FDD - фатал загружается.
Значит все вешается именно при детекте винта .но Феникс 03 работает же и видит HDD.
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Mick, Фатал 0.25 работает и видит HDD на Фениксе 0.5 но только с 2 резисторами на +5 в
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:03 ----------
но без резюков фатал загружался,про писал нет FAT на прошивке 0.25
как не крути а опять пришли к проблеме немо-иде.что то там неладно и резюки не выход из положения
Значит проблема все таки в контроллере HDD. Видимо что то не считываетяс или не выбирается. Допустим что светодиод на харде зажигается значит он выбирается. Возможно что то у тебя там оно неправильно считывается.
В Фениксе 03 контроллер HDD работает, а в этом где то глюк живет.
Да резюки это не выход, при том что вроде и при них не всегда у тебя правильно читалось.
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:05 ----------
Так если судить логически, Фаталл при опросе чего то ждет. По всей видимости он читает что то. И это чтото явно не проходит проверку, поэтому он и в бесконечном цикле. А это может либо что то в каком то бите данных.
Все же думаю резюки надо убрать и смотреть шину данных от разъема винта до АП6 и ИР23.
Mick, с резюками и прошивкой Фатал 0.25 HDD работает отлично и CF-карта тоже.залил кучу модов и пару дней слушал прям с винта.Да и простое копирование образов всегда нормальное.Но косяк конечно же где то есть ,но где не понятно.GS же тоже не работает в Фениксе 05.1.
Смук работает в обоих слотах
Профпзу работает
ZXM-SC -работает в обоих слотах.
.
Если фаталл 23 не работет, значит есть проблема. Резисторы это костыли, которые еще неизвестно помогают или вредят
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
А при вставленном GS как ведет комп. В меню выходит или как.
Mick, ИР23 и АП6 и АП5 поменяны уже давно .резюки что нам дают на сигналах?
мозговой штурм .
осциллограф показывает пачки сигналов на D0-D15 ,но сигналы IORD и IOWR засечь не удалось
.Вчера подцепил анализатор на D0-D7 и IORD -IOWR -данные бегают - диски копируются но сигналы IORD и IORW не видно - в 0 постоянно.какая частота этих сигналов и как бы ан них посмотреть.И что делают резюки на этих сигналах,что оно работает и читает?
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Mick, GS если вставляю то из меню 128 спектума не могу зайти в фатал .или перезагрузка опять в меню или вылет в бейсик 48 или вылет в бейсик 128.нужно раз 20 пытаться зайти в фатал.Если фатал загрузился то (1 раз смог загрузить) GS поет моды с винта!
Mick, хм .нужно проверить :).
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
прошивка была ПЗУ TR-DOS 6.11Q + Fatall 0.25 Сборка by Mick
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
прикол в том ,что если вставить GS то даже TR-DOS не работает.максимум успевал нажать RUN - в ответ (на флопе светодиод зажегся,мотор крутанул) errror и сразу сброс в 48 бейсик.там зависонов уже не.
Проверил -бейсик 48,128 и калькулятор работают.TR-dos и FATAL нет - ребут чаще всего в 48 бейсик.
видео прилагается http://youtu.be/YbKwk5KbpUI
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Сделал замеры осциллографом на разьеме ZX-BUS Феникс 05.1
все файлы подписаны по названию сигналов.
Сигнал RAS и CSROM замерены с пустыми слотами -какие то они страшные с иголками и завалом фронта.
Все остальные сигналы логически правильные и красивые.Вот только IORQGA при установленой карте ZXM SC выдает красивый сигнал одиночный.А если установлен GS -тот там или иголки,или иголки с сигналом .страшно все там .
Осталось только сделать такие же замеры на Феникс 03. и сравнить.На IORQ в Феникс 03 стоит КР1531ЛЛ1.
в архиве GIF
http://yadi.sk/d/ukK6mzhCB2Tnb
А если в GS временно VT2 выпаять?
Blade, сначала проверю как выглядят сигналы в Фениксе 03 вместе с GS.А потом уже видно будет.GS то рабочий.