Как таковых эмуляторов ДВК не существует. Но есть эмулятор PDP-11 с поддержкой устройств ДВК, таких как контроллер MY, терминал 15-ИЭ-00-013 и контроллер графического дисплея КГД.
В архиве PDP-RUN находится эмулятор, в архиве PDP_BC - исходники.
Вид для печати
Я вроде говорил о нашем советском дисководе. МС 53.... Там куча джамперов.
Аськи нет и по техническим причинам пока не будет. Есть мэйл-агент. Если есть возможность - поставь пожалуйста.
Дискеты на IBM читать не на чем - оба дисковода пятидюймовых похоже дохлые.
А я сделал пару плат. Только не пробовал запускать.
Кстати, спасибо за софт. )))))
Э-э-э-э! Про то, что он МС 53хх по моему разговора не было ... Наверное это МС-5311, т.к. я достал свои МС-5305 - там вообще один джампер стоит и тот за выборку номера отвечает (2-й от питания - DS0, 3 - DS1).
Очень бы не хотелось, но похоже придется ...
Плохо. Дал бы объяву - глядишь и подкинули бы ... Заодно и у nik757 дискеты бы слил с графической оболочкой для УКНЦ ...
Подробности и фото мылом! А с прошивками как поступил?
Много раз подключал дисководы от ДВК к Спектруму и обратно. Правила одинаковые. Только "Эл-ка МС 5305Ф" со Спектрумом не работает.Цитата:
Сообщение от d_wanderer
Моя несбыточная мечта :) иметь на ДВК контроллер дисковода, чтобы он работал и на одинарной, и на двойной плотности; откликался бы и как устройство MX:, и MY:...Цитата:
Сообщение от d_wanderer
Наверное даже нашлись бы и другие, кто захотел бы такой девайс купить...
Добавлено через 11 минут
Давно его здесь выкладывал - с BASIC-игрушками.Цитата:
Сообщение от ZEman
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=61084&postcount=82
спсасибо за игры на PDP11, также понравились игры на твоём сайте.
небольшой вопрос, давно уже хотел увидеть это, нету ли у когонибудь игрушки Space wars для PDP ?
случаем не за клингонами (семижопами) охотится? тады либо SSTR.SAV либо kosmos.sav
а там не знаю
Может быть найдётся в следующих образах:Цитата:
Сообщение от ZEman
http://grands.land.ru/soft_dvk.htm
Их я сделал с реальных MY-3,5"дискет с помощью PDP-11
simulator (под "голым" DOS'ом), который недавно выложил Alex_K. Оказалось, что этот эмулятор без ошибок читает реальные дискеты, только не драйвером MY, который имеется там (наверное, настройки не совпали), а FY:Несмотря на то, что многие игры с графикой идут на PDP-11 simulator, поиграть в них не удасться: слишком велика скорость эмуляции.Код:COPY/DEV FY: HD1:
спасибо.
а игрушкой Space war интересуюсь потому что это одна из самых первых игр в мире, хочется посмотреть на это чудо в оригинале.
http://en.wikipedia.org/wiki/Spacewar%21
Запустить этот эмулятор можно под DOSBox, а потом подрегулировать скорость. Во всяком случае таким образом я добился положительного результата.
Добавлено через 2 часа 37 минут
В данном варианте надо эмулятор PDP-11 с эмуляцией векторного графического терминала GT40.
а такого не существует?
Моя коллекция BASIC-игр (которую я публиковал здесь: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=61084&postcount=82) пополнилась новыми программами, недавно найденными на реальных 8" дискетах. Прилагаю архив с дополнением.
Вложение удалено автором сообщения после 15-и просмотров.
Его содержимое добавлено во вложение того сообщения, на которое указывает ссылка.
У меня на работе нашлось тех.описание КНГМД (MX:).
Если нужно, попрошу друзей отсканировать, только быстро это не получится.
Немного отступая от основной темы -
http://www.vintage-computer.com/vcfo....php/f-23.html
здесь обсуждают тематику связанную с нашей.
Что ж, документу быть! :)Цитата:
Сообщение от Arseny
Уже отсканированы страницы. На очереди схема и перечень элементов.
А в какой плате стоит ВМ80?
В контроллере символьного монитора КСМ ДВК3
Спасибо! Я уже это обнаружил. ))) Поглядел в документацию.
Прочитал внимательно весь паспорт на КНГМД. Прочитал второй раз. Попробовал по обращатиьтся к регистрам, так как написано в документации. Только не понял как читать данные с дорожки и как писать туда...
Может быть есть исходники драйвера MX у кого...
Но лучше всего дискета.... Те что у меня есть имеют не читабельную нулевую дорожку...
Добрый человек Юрий Лесных поделился драйвером для чтения и записи дискет в формате совместимом с MX и MY для ДВК. Буду пробовать так как по описанию работает только под голым ДОСом. Однако желательно разобрать этот драйвер для написания более приемлемого софта. Найдутся ли желающие? Поглядел его под IDA.
Всем ДВКшникам привет!
Случайно наткнулся на эту тему. Эх, сколько лет прошло...
Если есть вопросы по ДВК - задавайте, постараюсь ответить. Одно время я работал в отделе 462 НИИ НЦ (для тех, кому это что-либо говорит).
Для начала - утилита для чтения MX дисков на PC. Писалась 10 лет назад под тогдашние писюки.
http://vladimir.poletaev.googlepages.com/MXONPC.ARJ
Программа для чтения и записи для ДВК http://oldcomp.msk.ru/dvk.rar
Формат накопителя какой?
Если MY - можно попробовать сделать диск на писюке, разве что придется программу форматирования набрать в пульте вручную.
Если MX - придется осваивать ту программу. На ней можно записать целиком образ диска?
В качестве приложения - мой эмулятор ДВК (с поддержкой MY) и диск с ОС АДОС к нему:
http://vladimir.poletaev.googlepages.com/PDPC.ARJ
http://vladimir.poletaev.googlepages.com/ADS4SALE.ARJ
vmp
Контроллер КНГМД на рассыпухе. Другого к сожалению нет. А КЖД у меня не работает.
Хотя диск живой.
В программе к сожалению можно работать только с файлами. Я уже попробовал отформатировать диск - однако толку никакого.
Да, проблема. Надо либо искать КМД (MY) и вставлять в ДВК на пару с MX, либо связывать проводами ДВК с писишкой и грузить его с писишки. Но это работа не на один день. Или же ломать программу записи, чтобы вставить туда режим записи целого диска.
КМД - большая редкость. А вот как загрузить с PC я пока не очень понял. Знаю что в команде загрузки можно указать последовательный порт. Юрий Лесных скинул мне загрузчик с перфоленты. Есть не сколько программ позволяющих использовать PC как накопитель. Но я пока их не пробовал.
В программе форматирования дискеты Арсений Гордин нашел в конце загрузочный блок. Его можно попробовать заменить на нормальный.
Зависит от типа подключения. Если ДВК с КЦГД, то тогда можно использовать порт на плате процессора. Начальный загрузчик придется набрать в пульте вручную. Достаточно нескольких команд, что-то типа
CLR R0
TSTB @#176560
BPL .-4
MOVB @#176562,(R0)+
BR .-12
Если же ДВК с КСМ, то придется отключать КСМ и использовать в качестве терминала писишку. В этом случае программа на писишке сможет сама набрать в пульте на ДВК нужную программу.
Дальше запущенная программа начинает общаться с программой на писишке, реализуя некий протокол обмена.
Кстати, хорошая проверка для ДВК. Можно для начала создать дискету и попробовать с нее загрузиться. Если на экран ДВК вылезет надпись:
?BOOT-U-No boot on volume
то ДВК в первом приближении исправен.
А дальше уже надо ломать эту программу. В принципе это должно быть не очень сложно.
Беглый взгляд на нее показывает:
- Программа скорее всего сжатая (сигнатура LH! в начале программы, отсутствие читаемого текста в теле программы). Поэтому её надо будет сначала распаковать.
- В конце программы приклеены 2 блока стандартного образа диска. В качестве эксперимента я бы попробовал вместо этих 2 блоков приклеить целый диск.
Если не поможет, то написал бы программу, которая бы грузила распакованный образ dvkfmt, патчила бы его и запускала на выполнение. Она должна перехватывать вызов подпрограммы форматирования и записи дорожки и подставлять в нее нужную информацию с образа диска.
Кстати, вполне реальная работа.
2vmp:Цитата:
Сообщение от vmp
Добро пожаловать!
Как насчет вопроса в самом начале этой темы? :)
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=37209#post37209
Знать бы ещё, на каком уровне это объяснять...
В ДВК, как и в классической PDP-11, дисплей не являлся составной частью машины. Она общалась с дисплеем и клавиатурой по последовательному интерфейсу (UART). Примерно так же, как писюк может работать с COM-портом.
Всё, что требовалось для нормальной работы стандартной операционки, это 4 регистра и 2 вектора прерывания. Один набор (регистр состояния + регистр данных) для клавиатуры и второй - для дисплея. Посланный в регистр данных дисплея байт уходил наружу в последовательном коде, принятый от клавиатуры - появлялся в регистре данных.
Что находится на другом конце линии - операционку по большому счету не волновало. Это мог быть дисплей на жесткой логике (15ИЭ0013), на 580ВМ80 (КСМ), 1801ВМ2 (КЦГД) или Intel Core Duo (писюк с MS Windows + HyperTerminal).
Последовательный порт мог быть реализован разными способами. В Электронике-60 - на россыпи, в ДВК обычно на 1801ВП1-035 или -065.
Для ДВК с 15ИЭ0013 или с КСМ использовался порт, установленный на плате микроЭВМ. Для ДВК с КЦГД была более хитрая реализация. Порт на плате микроЭВМ переключался на другие адреса, чтобы не мешался. На плате КЦГД были установлены 2 микросхемы 1801ВП1-065, работающие друг на друга. Одна стояла на шине Q-BUS, общаясь с центральным процессором, вторая - на локальной шине КЦГД.
В УК НЦ роль подобного моста между ЦП и периферийным процессором выполняла, если не ошибаюсь, 1801ВП1-120. Она тоже прикидывалась для ЦП UART'ом, но обходилась без лишних преобразований их параллельного кода в последовательный и обратно.
Логический формат посылки UART'а в ДВК был стандартный. Скорость, четность и число стоп-бит настраивались не программно, а аппаратно, переключателями. Отличия заключались в электрическом интерфейсе - в ДВК был интерфейс 20мА токовая петля (20 mA current loop), в писюке - RS-232C.
Преимущества токовой петли - большая помехоустойчивость, наличие гальванической развязки, что позволяло использовать этот интерфейс на больших расстояниях. Недостатки - более дорогой, требует минимум 4 проводов, потребляет больше энергии.
RS-232C - более дешевый, 3 провода, короткие расстояния, выгорает при перекосе земли, при отсутствии обмена практически не потребляет энергии.
Согласовать токовую петлю с RS-232C несложно. Сделать это можно разными способами. Схемкой на нескольких транзисторах (если не нужна гальваническая развязка) или на паре оптронов и паре микросхем (если по науке).
для vmp ! К Зимину не заходил? http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6257 сюда и дальше. Вот там явно не помешал бы лишний специалист.
Известны ли готовые решения? Может кто-то уже такое реализовал и опубликовал информацию?Цитата:
Сообщение от vmp
Токовая петля называется RS-485. Конверторы готовые продаются в фирмах, торгующих промышленными ПК.
НЕТ!
Между токовой петлей и RS-485 не больше общего, чем между токовой петлей и RS-232. Электрически это совсем разные интерфейсы.
По-английски токовая петля так и называется - Current loop.
А готовые преобразователи действительно продаются. Поиск в гугле "токовая петля" сразу выдает несколько ссылок. Если нужно одно устройство - проще купить готовое, на самоделку придется потратить намного больше деталей и времени.
Схему рисовать не буду. Желающие могут ее сделать сами из схемы ДВК (там нарисована часть с ИРПС) и УК НЦ (там Стык С2, он же RS-232).
Народ тут появился проц КМ1801ВМ3(такой длиный керамический). Это же по моему от какого то ДВК?
Вышел в свет обещанный мной DJVU-документ «Устройство КНГМД».
Также выложен HTML-документ «Методика проверки работоспособности ДВК „Электроника МС 0501.08“». В принципе, описанная в нем методика пригодна и для тестирования „Электроники МС 0507“. Однако, для этих машин существует своё руководство, в котором ещё описана методика проверки устройств КМД и КЦГД.
http://grands.land.ru/
Надо заметить, что в представленном мной документе «Устройство КНГМД», описана версия контроллера для ДВК „Электроника МС 0505 (МС 0501.08)“. Основное отличие от версии для „Электроники МС 0507“ - дисководный разъем 60-и контактный вместо 40-а контактного.
Согласно такому соотношению контактов у меня собран переходник, чтобы без проблем подключать дисководы к разным платам. :)Код:60-и контактный 40-а контактный
СНО53-60 ОНП-КГ-56-40
--------------- ---------------
3 10
5 8
7 12
11 14
13 16
15 18
17 20
19 22
21 24
23 26
25 28
27 30
29 32
31 6
все чётные - все нечётные -
общие общие
Немного расширил статью по ДВК в Вике:
Диалоговый вычислительный комплекс
Если будете править, прошу - аккуратно прочитайте что есть. Обратите внимание, что номенклатура ДВК довольно сложна. Одна и та же модель иногда имела множество (до 5) имен и индексов. Составные части тоже имели собственное наименование.