http://radio-hobby.org/uploads/datas.../8086/8086.pdf
читай даташит - 1 ready ,а 0 wait как бы .Чем смотришь сигналы?
Вид для печати
http://radio-hobby.org/uploads/datas.../8086/8086.pdf
читай даташит - 1 ready ,а 0 wait как бы .Чем смотришь сигналы?
Осцилом..Определённо, в 1 он не переключается.
Насколько я понимаю - сигнал Ready=0 выставляет 1810ГФ84.
Потому, что на его ноге RDY1 (4) сигнал 1
А 1 там потому(если я правильно смог понять немного запутанную схему), что один из сигналов LOCK/
S1/
S0/
HRQ
в 0.
Я проверил - первый из них1, два другиг рулит проц, и они проскакивают через 1 (не думаю, что в них проблема)
И только HRQ всегда 0
Им рулит 1810ВТ37 - контроллер ПДП.
Прошу помощи зала - я всё правильно понимаю?
И мне теперь надо разбираться в логике контроллера ПДП и понять, почему он не выставляет 1 на HRQ??
vazman, скажу тебе так - а зачем сейчас нужны вообще ВТ37,ВН59,ВВ55,ВИ53? Вытащи их и добейся запуска без них сначала,но есть свои нюансы,схема и даташиты на микрухи в помощь.Если что потом сделаю видео как это сделать правильно
Без ВТ37 ничего не меняется. А, может, я ошибаюсь? И наоборот, чтобы ready на проце стало 1, все те сигналы должны быть в 0? И тогда мне мешает 1 на LOCK??
- - - Добавлено - - -
Но его, опять же, выдаёт проц..
Наметился прогресс Как всегда - небрежность.. не было 1533ТМ2 и я воткнул d35 555тм2. Но не припаял. В надежде найти потом 1533..
Теперь поведение изменилось.На пост карте FF в левом ряду. ВВ55А и ВИ53 "петь" перестали.
После ресета примерно через секунду один щелчок. на экране - или "неверный формат" или "нет сигнала". Иногда (после очередного ресет) появляется заставка биоса видеокарты. Один раз появилась заставка биос поиск два, тест мемори ...0016 - и зависон.
тест мемори ...0016 или перемычка в первом банке стоит на 1-2 или нет микросхемы часов или она дохлая . дальше хуже - писать не буду.
до теста памяти не доходит обычно. обычно сразу виснет.. до теста один раз дошло.
А часы причём?
без часов вроде как до 32к и висяк. сделай нормальное фото платы что бы можно было прочитать название микросхем. Помню у Соника при установке к555ир22 тоже отвисала материнка то на 16к то на 32к а бывало вообще не стартовала. Еще зависит от кварца и его устойчивой работы 24мгц. китайские лодочки адекватно не работали.
У меня виснет обычно, не успев даже нарисовать заставку vga карты
Плата: https://yadi.sk/i/vo53Y07lvuNUQ
- - - Добавлено - - -
Сейчас один раз дотикало аж до 208 :)
- - - Добавлено - - -
Перемычка на P2 на фото неправильно. Но это экспиременты. пробовал по - разному
D19 какого кр1533 если в оригинале кр531???
что за сопля или проводок в ds49?
- - - Добавлено - - -
2 кондера на плате блокировочных не запаял возле слотов.
попробуй на вг84 прям сверху припаять керамику 0,15мкф
перепаял d19 на кр531. Выпаяную 1533 поставил на d35. Допаял два недостающих блокировочных.
Стало лучше. Холодной плата стартует. дошла даже до чексумм еррор и попала в биос.
Но после перезагрузки виснет.иногда щелкает тест памяти, но на экран ничего не выводит. иногда виснет просто.
Хотя. не зависит от температуры..
сечас вот включил - три подряд перезагрузки отработало нормально, досчитало до 1024, вышло в сетап.
На четвёртой - завис на надписи биоса видеокарты. На пятый опять нормально. На шестой - завис
Завтра уже попробую конденсатор на вг84. и плату я ещё не отмыл от флюса.. тоже, вероятно, может сказываться..?
нужно грузиться и проверять озу тем же чекитом. может бп шалит -как напруги на микросхемах в разных углах платы?
б.п. поменял - теперь стартует без проблем, вроде.palsw, спасибо большое за помощь.
Но теперь новая напасть - не работает клава. Клава xt шная (точнее, с переключателем), точно рабочая - работает на другой ХТ
Светодиоды на клавиатуре переключаются, но комп на кнопки не реагирует. Если замкнуть KEYBLOCK, то при нажатии любой клавиши пищит.
Если замкнуть KEYBLOCK он должен быть замкнут
когда у меня клава пищала при переполнении ,то обнаружился косяк в ир24 -при разводке забыли одну дорожку сделать. Копай в сторону ир24 и ее обвязке.Там задается направление сдвига - может где не пропаяй или резистора не хватает или нет тот номинал
Да, опять туплю. Что он должен быть нормально замкнут - не обратил внимание. Запял, поставил перемычку. всё работает. Запустился дос 6.22 с CF, нортон. Чекит проверил, всё, что есть работает. Кроме жесткого диска(который малинов на CF) - этот чекиту не понравился :) . Ещё раз - спасибо palsw! И тем, кто изготовил плату!
- - - Добавлено - - -
Ща смотрел квалификацию формулы 1.. а потом сыграл в акколаде GPCGA ;)
- - - Добавлено - - -
Когда-то я в неё на первом поиске неплохо гонял
- - - Добавлено - - -
Но рекорд оказался моего брата. Поставленный ещё в начале 90-х.. Сохранился с тех пор :)
Мужики, столкнулся с проблемой. Я хоть и набор деталей купил, но одна РТшка очень сильно просаживает входные сигнала (D32).
Может кто сможет в Москве прошить?
Я в области. Работаю в мытищах. Если готовы подъехать - я могу
Запустил старую, кем то куроченную плату с барахолки. Суть проблемы в том, что она считает до 1024, и больше ни чего не происходит. В материнку воткнута только видеокарта и клавиатура. Вопрос как в такой комплектации должен себя вести исправный "поиск" ?
Вопрос снят. Плата полностью запустилась. Загрузил чекит, мать тесты прошла. Осталась проблема - при изгибе платы мать вешается, буду пропаивать.
Итак. 1810гф84. После включения холодной - нога№3, AEN1 - логический ноль, при этом нога№4, READY - логическая единица.
После прогрева 2-5 минут и нажатия RESET на ноге№3, AEN1 - пачка импульсов , при этом на ноге№4, READY - пачка импульсов, но строго зеркальная ( инверсная ).
Подскажите, правильно ли я понимаю, что нормальная работа ГФ84 - после прогрева. Спасибо.
Прогрева перед началом работы для ГФ84 документацией не предусмотрено.
Коллеги, добрый день. Прошу помощи. Перестал работать Поиск-2 (материнская плата). После включения в динамике тишина. Если поводить рукой над ВИ53 и ВВ55, поиск "поет" (в динамике звук как будто наводка идёт). Все микросхемы в панельках, микросхемы большую часть менял, не помогло. Все контакты в понельках прозвонил, все ОК. Даже пропал плату ещё раз. Все микросхемы целые (кроме АП4, АП3, ИР26 и памяти все смог проверить, все целое). Процессор менял, не помогло, РТ живы, ПЗУ надеюсь тоже. Микросхемы которым положено быть тёплыми - теплые. ГФ84 частоту выдает, на сброс реагирует... честно говоря не знаю куда дальше копать.. Если несколько раз подряд щёлкать вкл/выкл на блоке питания, бывает динамик щелкнет и наводка на ВИ53 пропадает, но память не считает......Может кто сталкивался с подобными симптомами, прошу помочь.
Точно такая же проблема недавно (последний раз когда включал) нарисовалась с моим Поиск-1 512Kb. Не стартует, рукой дотрагиваешься до ВВ55 - как будто наводка в динамике. Вроде империческим путем пришел к тому, что если панельку для процессора сжать пальцами, как бы сплюснуть, то заводится. Наверное непропай где-то у панельки, или контакта нет. Времени особо не было разбираться, забил. То что мне нужно было проверить на Поиске в тот раз проверил после "сплющивания" панельки, а после не включал.
Попробую, хотя уже вроде и прозвонил все панельки на предмет наличия/отсутствия контакта с платой, и плату пропаял ещё раз...буду пробовать...
Я так понял уверенности в пзу нет, я бы их в первую очередь проверил и наличие сигналов выборки пзу CS. Они не менялись? Какие установлены, электр. перезаписываемые или уф?
Все верно, в ПЗУ уверенности нет, проверить не смогу, программатора нет. Микросхемы стоят 2764 с УФ. Ещё раз всю плату проверил вчера, панельки проверил, все нормально. Питание на всей плате 5,03 вольт. На каждую микросхему питание и земля приходят. Фух, не знаю куда дальше копать, может действительно ПЗУ.... Сигнал выборки ПЗУ есть. Осциллографа у меня нет, но самодельным щупом (индикатор со светодиодом и спикером) видно и слышно что нажимая на сброс, процессор каждый раз после сброса выполняет разные команды - на шине данных и адреса каждый раз после сброса разные сигналы как бы......
Проверить контакты пзу и панельки и ШД. Были случаи, когда пзу додавили в панельку и заработало )))
Коллеги! После того, как Поиск-2 отлично заработал со всеми платами и вообще радовал, отложил его на полтора месяца. Включил вчера - а в ответ тишина. Глухо, даже щелчка в динамике нет при включении. Проверил БП, вроде бы вместо -12 прощупывается -10.3, поменял БП - не помогло. Все платы отключил, материнку вынул на подложку, никак. Вынул-вставил все микросхемы, расположенные в панельках - ноль. Повыгибал по диагонали плату - ноль. Исчерпал способности и возможности. Осциллографа нет, только мультиметр. Может быть, в Москве кто-то поможет за вознаграждение (или материнку вышлю почтой)?
Опытные камрады подсказали, что этот может: https://aliexpress.ru/item/328091372...50f633edMW6HAE Единственное, у него связь по LPT, а по USB только питание. Жду доставки.
А, уже ответили. Я бы рад был если Willem смог.
Могут дорогие заводские и самоделки есть на форуме хорошие,
ну или эконом вариант преключателями щелкать)
- - - Добавлено - - -
Либо смотреть в сторону замены рт4 это зарубежный 82S126 (вроде полный аналог)
есть такие переходники для этого дела
https://www.arcade-cabinets.com/boar...S131-to-27512/
рт5 наверняка тоже есть (но это неточно)
можно gal-ку запрограмить но насчет полной совместимости неуверен.
Наверное, я в этом никогда не смогу разобраться. Потому что мне недоступно, почему неведомая наколеночная хрень из 8 тумблеров и 4 кнопок может запрограммировать РТ4, а программатор под управлением компьютера - не в силах )))
UPD. Офигеть, оказалось "прожечь" в данном случае - не фигура речи. Теперь понятно. И какая-то из них деграднула, похоже.
Блок питания правильно подключен? Черные провода всередине должны быть.