Еее, раздобыл корпус брестского корвета с клавиатурой с серийником 0001 :)
Вид для печати
Еее, раздобыл корпус брестского корвета с клавиатурой с серийником 0001 :)
Не верю! (с)
HardWareMan, http://ay.by/lot/korpus-samogo-pervo...014116002.html
Своих фоток ещё нет - временно отнёс на склад)
Линтеховская платка в комплекте?
Сравнил прошивки с имеющимися, они байт в байт повторяют прошивки из комплекта эмулятора Сергея Ерохина:
- это одна из версий прошивок ОПТС 2.0 + Бейсик.Код:korvet20.rom = нейва_d22.bin + нейва_d23.bin + нейва_d24.bin
В том числе совпадает и ПЗУ знакогенератора:
- знакогенератор у Сергея не очень стандартный - во всяком случае относительно Брестских Корветов (позже уточню, как получу дампы).Код:korvet2.fnt = нейва_d21.bin
Отсюда можно сделать предварительный вывод, что это скорее всего не оригинальные ПЗУ с "Нейвы", они были зашиты позже как раз из комплекта эмулятора, возможно при ремонте этого компьютера. Либо этой конкретной "Нейве" очень повезло получить именно такой же набор прошивок на заводе, во что верится слабо.
Инетерсно, кому достался этот лот: http://ay.by/lot/korvet-ostatki-5018641975.html
Очень интересует образ HDD, и сетевая плата LinTech (ЛИнТех).
Ув. Serebriakov. вы писали сообщения продавцу. Получили ответ?
До продавца не дописался, но нашел его контактные данные. Хорошо, что напомнили, нужно попробовать позвонить и узнать данные купившего.
По-поводу LinTech, сильно не расстраивайтесь, оно не потеряно для истории. Мне в свое время удалось раздобыть образ HDD с такого же компьютера, две установочные дискеты, обе ЛинТеховские платы (ISA для PC+ответная часть для Корвета) и документацию в придачу. Со временем планирую все это опубликовать (доки сканировать, платы прозвонить, составить схемы и слить прошивки - платы там не шибко сложные и их вполне можно повторить или сделать эмулятор). Саму ЛинТеховскую сеть, я надеюсь, удастся со временем поднять и поделиться видео и инструкциями. Но все это не раньше декабря.
А атмеги в адаперах со стороны корвета стояли?
ИМХОестся, не атмеги там, а что-то попроще...из MSC51
8051 не проблема... китайцы их читают даже залоченными.
А если они из первых партий 8051 то в сети где-то есть тема про их чтение ч-з дырочку в аппаратной части.
---------------------------------------------------------------
Плата ЛИнТех (Корвет):
Вставляется в системный порт под процессором
Корвета (перемычки снимаются).
Список микросхем с прошивками:
1)
2)Код:Наклейка:
+-----------1
| КЛС-ТМ-2 |
| П0 B3t |
+-----------+
Под ней коричневая микросхема: КС573РФ2, аналог EPROM 2716 (2кб)
Эту микросхему уже прочитал, там в конце прошивки: © LInTech; 23.10.1997 20.16
В самой прошивке много сообщений на русском в кодировке KOI-8R
---------------------------------------------------------------Код:Наклейка:
+----------------------1
| КЛС - ТМ - 2 |
| П1 B3t T00 |
+----------------------+
Под ней: ATMEL AT89C51 24PI 9739 (серия MCS-51)
Фото платы ЛИнТех (Корвет):
Вложение 61887 Вложение 61880
Фото документации:
Вложение 61881 Вложение 61884 Вложение 61883
Плата ЛИнТех (IBM PC):
Вставляется в ISA-слот (дедушка PCI).
Список микросхем с прошивками:
---------------------------------------------------------------Код:Наклейка:
+----------------------1
| КЛС-ГМ-2 |
| П0 B4 - (G)T128 |
+----------------------+
Под ней: ATMEL AT89C51 24PC 9632 (серия MCS-51)
Фото платы ЛИнТех (IMB PC):
Вложение 61882 Вложение 61886 Вложение 61885 Вложение 61888
Удалось выйти на покупателя. Очень адекватный человек. Винт, сказал, дохлый, будет пробовать посекторно читать. Как дойдут руки, образом поделится. Согласился, так же, дать считать прошивки с ЛИнтеХовских плат. Так что шанс получить полностью рабочую сеть и повторяемые платы резко увеличился.
Прошелся по элементарной базе плат - ничего дефицитного нет, ко всему есть актуальные аналоги. Спокойно можно переразвести и заказать у каких-нибудь китайцев. Остается теперь только вопрос, залочены ли AT89C51. Однако дефицитом может оказаться материнка с ISA-слотом ;)
Хорошие новости... Спасибо.
AT89C51 - надо пробовать прочитать.... Если нет - отправлять Китайцам на взлом. На такое старье расценки небольшие.
Мамки с ISA у вас дефицит? У нас на блошинке было их много, пока не закрыли рынок.
P.S. Какие параметры у трансформатора 220в -> 42в для питания корвета ПК8020 (с FDD ) с родным монитором "Колокольчик"
Какой мощности и ток вторички?
Я договорился с человеком, у которого есть нужный программатор, на днях съезжу, тогда и посмотрим понадобиться ли помощь Китайцев.
Не то, чтобы дефицит, на барахолках вполне реально найти какой-нибудь первый-второй пентиум, но более новые уже сложнее, во всяком случае когда я искал адекватных предложений не было
Точно 42v, никаких 36v. Всего я видел две разновидности таких блоков. Первый брестского производства, он квадратный, небольшого размера, чуть больше современного ATX, по весу где-то как современный ATX. Такой имеется у меня, мощность потом гляну, но не уверен, что она там указана. Второй, вроде-бы, московского производства - гораздо больше как по весу, так и по размеру (где-то как три ATX сложить в бутерброд). Такой есть у ByteMana в коллекции, стоит спросить у него про мощность.
В классах же ставился большой металлический "шкаф" с двумя или тремя большими трансформаторами и розетками 42v на весь класс. Вилки-розетки, к слову, у таких блоков везде плоские-перпендикулярные, чтобы не путали с 220v.
Могу потом сфоткать свой вариант.
Вообще, если стоит задача просто запитать Корвет и не нет желания заморачиваться с аутентичностью, весь Корвет (не уверен только насчет монитора) можно запитать от современного блока ATX, который легко встраивается в блок дисководов.
Спасибо. Проще запитать от внешнего трансформатора 220->42 без переделки системника. Трансов много :v2_dizzy_punk:
Насчет мощности и тока вторички транса нет новостей?
Коллеги, земляки из Ижевска предлагают вот такой Контур производства Ижевского радиозавода, но предлагают недёшево. Состояние неизвестно. Брать и бежать? ;)
http://s018.radikal.ru/i526/1712/35/dfe18f1ddc7f.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1712/69/9ab2bd78b2c0.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1712/6b/1f06759d27d6.jpg
Вот незадача, а я не обратил внимания. КМки выкушены?
Есть ли у кого операционная система для Корвета, загружаемая с магнитофона?
Я купил 8010, проапгрейдил его до 8020. Обращение к дисководу идёт, но загрузки не происходит. То ли дискета некорректно записана, то ли схема не работает, я где-то непропай оставил и т.п. Я пробовал сохранить на диск программу из Бейсика, а он мне - Ошибка синтаксиса, и всё тут. Оказывается, встроеннный Бейсик не умеет работать с дисками (ну почему??). Вот, мне бы загрузиться с магнитофона (конечно, не кассетного, а флешевого) и отформатировать и записать системную дискету на самом Корвете. В зависмиости от того, получится или нет, станет ясно, где косяк. Из книги "Знакомьтесь: персональная ЭВМ "Корвет"" я понял, что магнитофонная система для него была.
Сейчас у меня появился готовый 8020 (только системный блок), рабочий, был с пломбой. Осталось спаять для него кабель флоппи. Кстати, вопрос: почему у 8010 и 8020 разъемы "негативные" по отношению к друг другу? Где на одном вилка, там на другом - розетка. В том числе и питание. Ещё 8020 с пропеллером, а 8010 - нет.
А прошивки поменяли c 8010 на 8020?
Про "негативные" разъемы писали где-то.
Это зависело от производителя и года, наличия определенного типа разъемов на складе и т.д.
Пропеллер - тоже с этим связано.
Мне говорили, что прошивки менять не надо. При включении 8010 показывает "ОПТС" и дискету, т.е., загрузка с диска в нём уже зашита. Я так понимаю. 8020 то же самое показывает.
Я читал про Корвет такие ужасы: в одной школе в кабинете информатики стояли Корветы, на них и осуществлялось обучение. А в соседнем кабинете стояли Макинтоши, но туда простых смертных не пускали. И учащиеся начали выводить Корветы из строя одной строчкой Бейсика: 10 GOTO 10. От бесконечного цикла перегревался и сгорал процессор (или что-то ещё). В конце концов, рабочих Корветов не осталось, а обучать детей надо. Пришлось пересадить их за Макинтоши. Может, это просто байка, а может, это возможно в безпропеллерном варианте. Я на своей "Суре" так постоянно делал, например, чтоб нарисовавшаяся картинка осталась на экране. Я не знал, что это небезопасно для машины. Но ничего с ней не случалось. Хотя, помню, на уроках информатики преподаватель нам делал замечание, что не надо так делать, а то машинка мучается. Надо через INKEY. Мы на УКНЦ работали.
Если хотите из Бейсика сохраниться на дискетку, то вам нужен дисковый Бейсик, который ... надо в свою очередь загрузить с дискетки. Прошивки никакие вам менять не надо. А с магнитофона систему не загрузите (если только сами не напишете загрузчик), вам проще будет напрямую в регистры ВГ93 попробовать из Бейсика через peek и poke достучаться и посмотреть, что не нравится контроллеру и почему он грузиться отказывается.
gushin, Контур то взяли? Я бы взял и без КМмок)))
1. Форматирую на Корвете дискету программой FORMAT. Она пишет: "Ошибка на таком-то секторе". И форматирует дальше. Помечает ли она эти секторы как неиспользуемые? Ей же можно проверить дискету, но она только показывает ошибки. А есть ли для Корвета что-то вроде NDD, чтобы "лечить" сбойные дискеты? Образы на них уже нормально не запишешь, но хотя бы пофайлово можно.
2. Бывает, что программа SYSGEN пишет "Ошибка записи", когда я хочу скопировать систему с А на В. Дискета в дисководе В нормальная, но она уже содержит файлы. Почему так? Я уже копировал систему на дискеты, содержащие файлы, и всё было нормально.
2. В этих системах (CP/M-based) на дискетет OC лежит в незанятых файловой системой начальных дорожках. Так что наличие/отсутствие файлов никак влиять не может.
Есть ли фрагментация в файловой системе СР/М? В описании говорится про "экстенты", каждый по 16 кб. Это, как бы, кластер?
Кластер там обычно 2Кб, экстент - это часть файла, таблица размещения которой уместилась в одной записи каталога.
Фрагментация сама ФС допускает точно.
Файл располагается в блоках (кластерах), список (номера) которых перечислен в записи каталога. Они не обязаны располагаться на диске по порядку.
- - - Добавлено - - -
Вот тут есть мой кривой перевод со ссылкой на оригинал: http://emuverse.ru/wiki/Формат_дисков_CP/M_2.2
Обратил внимание, что клавиатуры Корвета и Суры выглядят очень похоже, если не сказать одинаково. Подскажите пожалуйста, а клавиши (пластиковые колпачки с буковками) у них случайно не взаимозаменяемые?
Если дискета с бэдами, можно ли как-то пометить их как неиспользуемые? И есть ли здесь софт для этого, вроде NDD? В MS-DOS при форматировании бэды сразу помечаются, а тут - нет. Особенно напрягает, что СР/М, наткнувшись на бэд, впадает в полный ступор. BDOS ERROR и всё, приехали. Вылет из программы, а то и полная перезагрузка системы. Больше никак от этого сообщения не избавишься, оно повторяется снова и снова.
Arix, насколько помню (если что поправьте) в CP/M нет такого типа как "плохой блок", потому что точка отсчета в CP/M не блок, а файл. Для каждого файла сохраняется структура вида "ИМЯ+РАСШИРЕНИЕ+РАСПОЛОЖЕН Е+ПРОЧЕЕ".
Благодаря этому, полагаю, можно создать фиктивный файл ("BAD.BAD"), указывающий на сбойные места диска и блокировать те места от записи. На каждом бэд-блоке будет потеряно несколько килобайт.
Таки существует готовый инструмент: POWER
Код:TEST тестирование диска с целью обнаружения плохих секторов,сбор
всех плохих секторов в зарезервированный файл для
доступности диска и любого файла на нем. Печать контрольной
суммы всего диска.
Является ли ОПТС 1.1 в чём-то ущербным по сравнению с ОПТС 2.0?
@Serebriakov: есть новости насчет сетевух Линтех / Lintech ? Удалось прочитать AT89с51 ?
Если желание реверснуть сетевушки не пропало - могу подключиться и помочь.
Некропостинг ...
От классов Корвета у меня трансформаторов нет, но, думаю, они с УКНЦ классами одинаковые были. Для УКНЦ стояли вот такие:
http://uknc.narod.ru/Img/IMGP4075s.jpg