Вечер добрый.
Подскажите как выпрыгнуть из бейсика на 10-ке в биос?
Вид для печати
Вечер добрый.
Подскажите как выпрыгнуть из бейсика на 10-ке в биос?
С самому непонятным рвением купил БК-0011М )) Поскольку у данного комплекта БП "учебный" для сети 42 В, первый же вопрос - какой БП лучше купить? Насколько я понимаю, потребляется 5 В не больше полутора ампер, т.е. 2-3 ампера за глаза достаточно, в т.ч. для дисковода. А вот нужно ли стабилизированный или подойдет обычный, импульсный "настенный" типа такого https://www.chipdip.ru/product/gst18e05-p1j ?
БК11М с блоком КНГМД, КМ и собственно мышью потребляет порядка 2 а.
Если пристроить 3.5" дисковод - то все 3 а. ( в моменты пуска двигателя ).
На входе в плату БК11М должно быть от 4.90 до 5.15 вольт. Максимально-допустимое кратковременное напряжение на входе БК +6.5 вольт 20 миллисекунд.
При падении напряжения питания до +4.6 вольт БКшка обычно зависает, часто не забыв подтереть участок на дискете, где в этот момент была головка дисковода.
Можно просто в комплектном БП поставить траник типа ТН-32-220-50 ( хватит на все варианты, включая 1шт. секцию 5.25 дисковода ).
Подходящий траник тут есть http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=7040
Номер 8
Все же заказал импульсный БП на 5 ампер. Пошел читерским путем.
А можно еще вопрос вдогоку: на первой ножке разъема ТВ, действительно, есть +5 В? В родном описании там прочерк, но видел схемы, как эти 5 вольт использовали вместе с сигналами ЦТВ для распайки на SCART.
Не радиолюбитель ни разу, но таки углядел - да, должно быть +5 на первой ноге. Спасибо!
Чтобы не снижать градус беседы, еще вопрос. Есть у меня аппаратный эмулятор дисковода. Позволяет образы HFE,IMG,ST,ADF, DSK записывать на usb-флешку и с помощью встроенного экранчика и кнопочек на лету подменяет компу образ дискеты. Возникает вопрос - может ли быть полезен такой девайс для БК-11М (со штатным КНГМД)? Какие форматы БК-дискет наиболее общеупотребимые?
Аппаратный ( сигнальный ) формат - как в ДВК - КМД, УКНЦ = МФМ.
Отличия порядка сигналов от ИБМ ЭВМ - косметические, в основном в том, что ИБМ не пишет маркер начального сектора на дорожке, и в к-ве секторов на дорожке ( для плотности 720 кайт 80 треков 2 строны )
На БК0010.орг была тема подробного обсуждения вопроса о китайских эмуляторов флопов.
Однако, необходимо персонально покупать прошивку у какого-то Гуру ОЭВМ из-за моря, и только для строго определенной модели эмулятора.
Обращаю внимание, что имеются и программные различия в организации каталогов и даже текстовых форматов на БК/ДВК и ИБМ ЭВМ.
Т.е. готовить дискету штатными средствами например W или МС-ДОС и использовать её потом на БК - почти невозможно, на ~95%.
Кстати, записать классический гибкий диск для БК/УКНЦ можно на наплатном контроллере дисковода ИБМ ЭВМ - например, программой UKDSK.
( Такой фокус с USB выносными флопами не пройдет...)
Все больше склоняюсь к покупке IBM PC со штатными флоппиками. Возможно, уровня 486 или первого "пня". Опять же, можно будет играть в игры школьно-институтской юности не из-под DOSBOX.
Правильно ли я понимаю, что 486й с дос 6.22 мне для записи дискет для БК, Вектора-06Ц подойдет?
Я лично пишу на C2D S775, чуть раньше писал на S1156 ( редчайшая материнка с флопом ), могут подойти др.массовые платы.
Обращаю внимание, что программа UKDSK требует W7 - соответственно, и железко для него.
Для более тщательной подготовки софта на ИБМ ЭВМ потребуется поставить эмулятор ДВК господина Патрона и плагин для Тотального командира, обеспечивающий возможность работать с отдельными файлами RT-11 из образов дисков БК/ДВК.
Внезапно подумалось, что для каждого ретрокомпа есть свой вариант карты интерфейса с флешкой/CF/SD. Слышал, что для БК тоже есть подобное, но не знаю что гуглить. Может, просто купить подобное, залить один раз на флеш все необходимое? Для Вектора вроде тоже мультикарта имеется (Вектор тоже думаю прикупить).
Совсем тривиальный вопрос: у правильно включенного БК-0011М при нажатии на клавиши должен раздаваться писк бипера?
Просто мне в руки попал на 100% рабочий, протестированный при мне со всех сторон экземпляр. Я распаял кабель на SCART, подключил новый блок питания. На экране ничего не увидел, даже ч/б - только нажатия клавиш дают "бип". По уму надо было начинать с подключения через прилагавшийся антенный кабель для гнезда "ТВ", но теперь опасаюсь, что не сжег ли чего. Потому что потом с неработающего SCART переключил на антенный вход и поиском на телике тоже ничего не нашел.
Из всех признаков жизни - только бипы от нажатий. Или это не признак жизни тоже?
В БК11М видеовыход довольно сложно спалить. А ремонтируется видеовыход - заменой КТ315Г/Б.
Но, боюсь, проблема несколько серьезней - телек совершенно случайно не ЖК/плазма ?
Кстати, напряжение +5в. на вход "окно" Скарта поступает ?
( Обычно его берут с выв.01 ЧБ ТВ БК11М ).
Телик ЖК. Но на него точно такие же сигналы со Спектрума посылал и +5В через подстроечник на "окно" - все отлично было. Чб сразу, покрутив резистор легко находил цветной режим. А тут глухо.
Распаивал сигналы RGB и синхру напрямую на соответствующие ноги скарта, без резисторов как некоторые советуют, одинокий проводок +5 В брал с первой ноги разъема "ТВ".
Ну и, повторюсь, родной провод от "ТВ" на антенный вход телика - результата тоже не дал, весь диапазон прошарил.
Так все-таки: нажатия кнопок исправного БК должны дублироваться бипом из внутреннего динамика?
На заводской БК без блоков в разъеме МПИ - да.
Поздравляю, Ваш телек детектирует "неправилный" сигнал и показывает "черный квадрат".
Что делать ?
1.Использовать телек разработки до ~2007 г.
2.Использовать телек с кинескопом.
3.Использовать приставку-конвертер для просмотра УКНЦ и др. советских компов ( есть темы на этом форуме ).
4.Пропатчить саму БК - надо навесить ~несколько десятков радиодеталек.
Кстати, 4 года назад я тоже рассмотрел "квадрат Малевича" на ТВ Самсунг - продал спустя 1 час соседу по офису, т.к. покупал именно для БК.
Мдэ...
А почему через антенный хоть монохром не показывает?
Получается, что у "спектрума" Квант-БК сигнал был уже более современный. Ну он и позднее вышел, да... http://zx-pk.ru/threads/28094-kvant-...a-s-lenty.html
Спасибо за советы, буду работать. Интересно, с Вектор-06Ц та же свистопляска будет?
Во, этому мелкие недостатки сигнала должны быть безразличны https://www.amazon.com/DIGITNOW-Capt.../dp/B071V8PCJ3
Подобных девайсов, как выясняется, хватает. Не знал, что со SCART тоже видеозахватчики есть.
Пока едет девайс для видеозахвата со SCART, позвольте еще вопрос. Прочитал, что некоторые выводят звук бипера на внешние колонки или в SCART. А из каких конкретно точек берут звук?
PS. Попробовал с "ТВ" дать на вход НЧ телика (желтенький Video in) - никаких эмоций, глухо.
PPS. Звук - на третьей ноге гнезда "ТВ"???
Увы, девайс приехал - проблемы остались. Во-первых, он только под старые Винды. ОК, подключил к компу с ХР. Но в родном софте нет режима вывода на полный экран, только небольшой оверлей для контроля залива VHS в оцифрованный формат. Шумов там - мама дорогая! Картинка с БК так и не просматривается, со Спектрума очень и очень посредственно. Девайс - пустая трата денег. Возможно, его можно как-то довести, но мне не до этого.
Также предпринял попытку подключить БК через видеомагнитофон (комбайн DVD + VHS, середины нулевых годов). Скарт от БК в видак, "композит" от видака в телевизор. На секунду возникают "едущие" по вертикали черные кадры и то ли видак, то ли телик это обрывает синим экраном. Я понимаю, что раньше в телевизорах можно было синхронизацию подкрутить, но сейчас такой экзотики нет - сразу электроника дает от ворот поворот.
Прям и не знаю, что делать.
Если надо завести изображение в ИБМ ЭВМ - выбираем телетюнер PCI на чипе Филипс 713х ( года 2 как сняты с производства, производились примерно с 1999 г. ).
Если абсолютно необходим цветной видеоввод - ищем редкую плату на этом же чипе, гуглим по СССР.
( Лично владел такой - надо было перегонять с SVHS видака ( с паялом ) , без потерь в комп, покупал платку в 2006 г. на Савеловском )
*
Если просто SVGA моник подключить - раньше ( ~1998...2010 г. ) продавались внешние телетюнера для моников, включались между моником и ЭВМ марки ИБМ.
А не получится так, что телетюнер тоже скажет - я твой неполноценный сигнал не понимаю? Как до этого сказал телик?
Оцифровано с реальной БК0011М через sRGB-вход ТВ-тюнера Behold T8.
Работает под Win7 (как минимум)...
Бехолдер Т8 успешно приобретен! Нашелся новый в небольшом интернет-магазинчике. Теперь еще раз уточню: для подключения в его 4xRCA надо просто подать цвета RGB на соответствующие цвета "бутонов" этого тюльпана, а синхру - на желтый "бутон". Так? Получается, что будет использоваться только разъем "ЦТВ", с "ТВ" для изображения ничего брать не надо (звук не в счет)?
Hell yeah!!!
Вложение 65145
Большое спасибо всем знающим и неравнодушным! Бехолдер Т8 - однозначно, вещь!
Вот такой разъем по-романтичней будет https://drive.google.com/file/d/0BwA...ew?usp=sharing
Да, именно такой у меня был в комплекте. Насколько понимаю - это родная комплектация. И именно такой разъем с подписью "Видео" был в 80е у нас на телевизоре Электрон, покупки года 82-83го. Притом к разъему, по-моему, ничего изнутри подпаяно не было )) Меня штекер сейчас этот привел в замешательство, подумал, что он для ВЧ.
Так он был как антенный разъем по ВЧ у телевизоров 70-х годов. Потом его использовали как видео для мониторов в 80-х. Наверное других не было, а качество отличное!
Подскажите,пожалуйста,номе ра контактов системного разъёма БК 0010-01 для подключения джойстика.
Схема БК0011М ( порт УП для джойстика совпадает с БК0010 и БК0010-01 )
https://bk0010.org/files/ - самая нижняя ссылка.
Кнопки джойстика подключать от общего провода до линий ввода , например самый младший разряд порта УП ( адрес 177714 ) - Б24 и общий А и Б 11, 18,19.
Назначение кнопок и разрядов ввода подобрать экспериментально. Если кнопки без герконов и игры требуют прецизионного управления - паралельно каждой кнопке установить конденсатор 2...5 мкф ( китайский можно ).
Если необходимо повесить джойстик именно на порт МПИ БК0010 - тоже можно, но потребуется ~ десяток ИС серии 555 - т.к. придется детектировать обращение ЦП на чтение к порту 177714 и в этот момент выводить данные на шину с кнопок джойстика, и это при условии, кстати, коллизии с мощными ТТЛШ 589ИР12 в составе платы БК0010, т.к. они тоже будут выводить данные со своего порта 177714.
Да,через порт УП .
В принципе понятно,спасибо!