я потихоньку читаю тему про спринтер, плату купил
Вид для печати
я потихоньку читаю тему про спринтер, плату купил
почитал немного про плисы, 7128 в нашем случае более подходит она на 5 вольт все остальное 1 к 1, вроде как и конфиг не нужно перекомпилить
ну тут надо будет развязку делать по уровням для SD-карты. она ведь 3.3В. купил детали на плату, буду собирать заводской вариант и тестить кеш. ЛУТ-версию оставлю как есть под эксперименты. попробую найти еще CF-карту, для экспериментов, т.к. пока не ясна проблема с пустыми scl.
solegstar, для начала попробую ее запустить от 3.3в, а развязка по 2 резюка на сигнал - не сложная, тем более я ставлю разъемы микро-сд
solegstar, я смотрел файлы , так вроде там есть создание раздела заданной длинны, только CP/M вроде должен быть первым
вчера пытался загрузить CP/M с 3.5 дискогрыза, старые версии торохтят головкой на одном месте, новые останавливаются с красным бордером
притянул сегодня с работы свой старенький "К5601" , подключил, вставил первую попавшуюся дискету и он ее прочитал
пошел дальше, откопал дискеты с CP/M 3.0, 4.16 и 4.3
3.0 скорее всего нужно отключать цвет, что то грузится, но на экране мусор
4.16 полноценно загрузился, но ЦФку не увидел
4.3 дергает головками точно так же как и со свеже-записанной 3.5
напрашивается вывод, что с компом не все впорядке наверное и полоски слева тоже к этому относятся
винт видится только в более новой системе, допустим dos5_30. попробуй её загрузить.
Можно опробовать эти версии http://zx-pk.ru/threads/16830-zxmak2...l=1#post604263
Система не загружается на платах v3.02 , причина понятна загрузчик обращается к ВГ93 по другим портам в режиме расширенной адресации ,тут подробней http://zx-pk.ru/threads/23036-novaya...tml?highlight=
Тут попытки решить вопрос но что то пошло не так :v2_dizzy_facepalm: http://zx-pk.ru/threads/2672-cp-m-dl...l=1#post734143
Djoni, этот трактат конечно же интересен, но 1е на обсуждаемой платке реализован и DFFD и 7FFD внутри ПЛИС и 2е 4.30 ранее грузился без проблем, вот только не на этой плате, а той которая сейчас на верстаке реставрации
tank-uk, Djoni писал о портах вгшки. они действительно другие на 3.2. видимо придется в прошиву встроить и CS_VG93 c 5 платы, чтобы не городить огород с мелкой логикой. John North переделал у себя, и вроде удачно, правда на рассыпухе и с заменой рт4.
- - - Добавлено - - -
если интересно, попробую сделать этот момент, на один из свободных пинов GPIO
solegstar, вообще хотелось бы чтоб CP/M грузился и с карты желательно
по идее сейчас спм должен грузится с карты, но карту нужно приготовить. :) у меня есть образ винта на 3.2гб от спм, он загрузочный. скинуть, на посмотреть?
Олег а 3.2 на 2г карту развернутся ?
а какой прогой образ сделан ? гостем можно слить ?
но, попробуй, может что взростет... вот образ.
образ сделан winhex.
данные по головкам/цилиндрам я вписал в название файла. еще образ можно глянуть в unreal.
на карту так и не получилось развернуть, посмотрел в ZXMAK2 там 1а дискета , а образ 3.2гига )))))))))))))))))))))))))
4.3 так и не грузится, помнится мне когда пытался скопировать дискету, получал тоже самое, потом где то нарыл прогу для установки защиты на загрузочные дискеты
какая там защита была не помню, но вроде что то между секторов писалось и возможно защита и подтерлась за 20 с лишним лет
если возможно в ПЛИСину добавить дешифрацию ВГ было бы здорово, РТешки шить не благодарное дело
solegstar, я вторую тоже собрал, запаял туда 7128, но есть подозрение что 3.3в прийдется резать
добавил дешифрацию ВГ93 по новым портам. как на платах периферии, начиная с 4.01 и до 5.0х. У себя пока не тестил, вечерком попробую.
1. Сигнал CS_VG93 брать с 1 вывода GPIO и подключить вместе с сигналом F1 РТ4, т.е. прямо на 3 вывод ВГ93 (или куда там ближе дорога идет). сигнал я сделал с Z-состоянием.
2. Cделал сигнал RT_F2. сигнал RT_F2 можно взять со 2 вывода GPIO. Сигнал с Z-состоянием.
когда активны CS_VG93 и RT_F2 iorq у РТ4 переходит в 1 и тем самым блокируются её ячейки, отвечающие за старые сигналы F1 и F2. проверил у себя, с дискеты загружается стартовое меню, и после паузы, продолжает загружаться. к сожалению, дискета видимо испротилась, до конца дискета не загрузилась. вылетела с ошибкой FDD. записать заново дискету пока нет возможности, потестите до загрузки НС2.
PS: кусок прошивки стянул с платы 5.06, так что она рабочая.
solegstar, вечером попробую, нарыл еще тик 1.2 и эпсон 1.2 вроде оба рабочие
какой прогой на спеке можно проверить качество дискогрызов, есть около 10 штук митсуми и несколько брендовых, хочу проверить в каком они состоянии
вот тут ссылки
ну и ADS конечно. куда же без неё... есть на vtrdos.ru в system/дисковые утилиты
Олег, пролил последнюю конфу, нифига теперь не работает
сегодня по быстрому попробовал у себя с верхушкой - тоже не работает. вообще происходит что-то странное, т.к. в коде ничего с тем же портом DFFD не изменялось, а глюки появились явно с ним. похоже квартус с какого-то момента начинает не правильно собирать прошивку. проверил предпоследнюю прошивку из архива с исходниками без управления ВГ93, там всё работает. буду разбираться, а пока удалю эту прошивку.
- - - Добавлено - - -
когда разберусь в чем дело, верну архив назад.
попытаюсь завтра к вечеру пролить и проверить
наконец то добрался домой. Олег ножки РТ4 отключать ?
чет у меня вообще пропадает старт, я же правильно понял F1 на 35 ножку ПЛИС, а F2 на 36 ?
на всех выводах GPIO нули и ни какого движа
solegstar, ок, сейчас попробую, прошил твою пятногоновскую синхру ( которая с переключением адреса на формирователе INT), тест 4.30 снова начал определять пятногон, но демки вроде идут четко
- - - Добавлено - - -
докладываю:
есть у меня 4 образа CP/M
530.TD0, 530_HD.TD0, 530+.TD0 и Dos5_302.TD0
первый так и останавливается с красным бордером, второй - с черным экраном
третий и четвертый догружаются до меню, затем после загрузки драйвера HDD/FDD останавливается и ни каких движений
причем все четыре образа на ZXMAK2 грузятся без проблем
- - - Добавлено - - -
взял за основу Dos5_302.TD0, в эмуле поотключал всю автозагрузку и таки да - загрузка останавливается после запуска драйвера HDD/FDD
на ROM14 с момента загрузки и до зависания происходит несколько переключений и потом остается в 1
на 9 ноге ТМ2 на верхней плате всегда 0 и ни каких переключений нет
зачем то у меня на верхушке 5 нога ЛА2 уже была резаная, достаточно было снять одну перемычку и бросить другую, но увы никак это не помогло
загрузка зависает после запуска драйвера FDD/HDD, сначала инициализируется ЦФка и с ней все ОК, затем должен проинициализироваться фтоп и
выполнить assign ( присвоение букв дискам) , но на инициализации флопа все останавливается