Как то так...
Вид для печати
Как то так...
В архив во вложении этого поста добавил аналогично пофикшенную (инициализация порта 0FBh c D7=1) прошивку для ROM1. Чудом наткнулся на этот баг когда в эмуляторе (он в добавленном режиме эмулирует полный порт FB для ПРО) попробовал запустить загрузку с дисковода в режиме ПРО (когда из ROM2 не стартуют Ордос и пофикшенный Дмитрием командер правильно инициализирующий порт FB) с отсутствующим же РОМ-диском.
Так что то ордосовское самостоятельно не лезущее в прерывания, что перестало работать в режиме ПРО после доработки порта FB (в цитате выше от Дмитрия), скорее всего сейчас с этим ROM1 будет работать и из режима ПРО.
Прошивки теперь переименованы в ROMх-320.* (для соответствия версии платы и чтобы не путаться какие из них старые, а какие пофикшенные под порт FB - раз уж обе ROM1 и ROM2 этому подверглись). Прошивки 320 можно использовать на любой версии Ориона-ПРО наравне с 210, а вот для плат ПРО с доработками совместимости порта FB - только 320.
В ROMх-320 в режиме "Орион-128", в эмуляции "Монитора" тоже производится инициализация порта #FB ?
В ROM1-210 было "XOR A; OUT FB" (со смещением 181h от начала файла прошивки), я заменил на "LD A,80h; OUT FB" - с этим фиксом прошивку назвал ROM1-320
В ROM2-210 было "LD A,40; OUT FB" (со смещением 6D12h от начала файла, это "нортон"), Дмитрий заменил на "LD A,С0h; OUT FB" - с этим фиксом прошивку я сегодня переназвал как ROM2-320 (в пару к ROM1-320)
Т.е. оно было и там и там, но оба раза бит D7 ставило в 0 при записи в 0FBh, что включает диспетчер по 16к на полном варианте порта FB. Авторам или соместимость с более ранним вариантом надо было соблюсти (хотя бы в программах - не сложно же), либо порт делать свой и тогда уже в нем ковырять как угодно. Но нет - им хотелось получить "малой кровью" 16 уже готовых чистяковских игр портированных с ZX (из почти сотни), которые идут на "коробочном ПРО" (остальные игры ZX надо перепахивать - переделывать под ПРО-шные порты диспетчера ОЗУ 16к).
XOR A = 1 байт, а LD A,80h = 2 байта... как удалось впихнуть невпихуемое? :)
- - - Добавлено - - -
К сожалению, я не разбирался с организацией данных в этих двух ПЗУ BIOS'а ПРО'шки, но предполагаю, что скорее всего в коде "Монитора" вообще нет ничего на тему порта #FB, т.е. режим "ОРИОН-128" остался непропатченый :(
а КНГМД на 3.2 кто-нибудь запустил? Патченный ROM2. Не могу ничего прочитать на голой системе без ромдиска...
Да, запустили. Как минимум Vladimir_S
- - - Добавлено - - -
А вообще - все молчуны.
А у кого если что не работает - "ой не работает". Неинформативно, а телепаты в отпуске. :)
До сих пор в загадочности что за осыпающиеся буквы упоминались.
На этом фоне большой респект Дмитрий2012 - он много информативных баг репортов дал, и протестировал многие вещи (не только мои).
- - - Добавлено - - -
Я пока дисковод пробовать не могу - с Китая еще не приехали разъемы IDC34 чтобы дисковод подключить.
уже писал, могу повторить. запускал дискету с OSDOS (которая с окошками). там при загрузке есть рекламная заставка орионсофта с падающими буквами, которые падают в строку. у меня эта дискета вылетает в ордос после букв. остальные дискеты приводят к ошибке bdos err
- - - Добавлено - - -
причем у Vladimir_S была непатченная прошивка ROM2 и установленный ромдиск...
У меня работает. Не было никаких проблем.
Есть авторский диск, там при запуске выводится сообщение, затем оно по буквам падает вниз. В то время смотрелось крутовато.
Скорее всего дело или в записи дискеты или в шлейфе. Как пишется дискета? И в каком положении J10?
4 дискеты: 1 с OSDOS - записывалась и запускается на орион512 знакомого, 1 - PRODIAG, 2 - PRODOS. 4 флопика - 2 из них брал также у друга - работают на орион512 и ленинграде2. 2 шлейфа. J10 стоял в нижнем положении, ромдиска нет.
Суть проблемы: при загрузке с дискеты выскакивает ошибка BDOS ERR ON A: SELECT. Любое нажатие на клавиатуре приводит к этой же строке. Если при этом переткнуть джампер J10 в верхнее положение и нажать enter, то если стоит дискета с OSDOS то флофик начинает чётко читать дискету пару секунд, остановка флопика, проскакивает команда типа а>чегототам, сыпятся буквы в строку и потом вылет в пустой коммандер. В случае дискеты с PRODOS просто всё зависает или вываливается в коммандер. По совету DENNa повесил 34 ногу шлейфа на землю. Теперь тот же результат происходит при обратном положении J10. Конденсатор С6 увеличен до 320пФ. ВГ ставил разные...
- - - Добавлено - - -
дискеты пишутся в diskutil
ROM2 патченный
проц ВМ1, работает на 5мгц, хотя тянет и на 10
запись с ключом /v
- - - Добавлено - - -
результат при разных положениях J10
Вложение 57631Вложение 57632
Может кто рассказал бы, как устроен загрузчик ПРОДОС, а именно какой(ие) сектор(ы) и куда он читает, по каким адресам передаёт управление... я бы мог написать простенький тестик, который бы сразу рассказал что там происходит. Оформил бы его в ODI-образ. Может действительно опять прикол с портом #FB или какая-то банальщина.
После запуска оно читает 256 байт первого сектора первого трека (т.е. сектор 1 трека 0) в страницу памяти 1 (считая с 0, т.е. вторую по порядковому) на адрес 0000 и передает управление туда - на 1:0000. Это так происходит независимо от DIP-позиции "Page2" выключателя конфигурации мат.платы.
А дальше уже как бутсектор написан, он сам отработает и подгрузит остальное. Поэтому по идее и тот образ что работает у меня в эмуляторе (сегодняшний) должен бы работать. Надо все же смотреть в сторону какой-то недоделанности (поломки) в железке контроллера ИМХО, тестом каким-то это прояснить.
Тогда верняк у DIMKA55 проблема с портом #FB. Не отрабатывает переключение страниц, в итоге управление передаётся не по 1:0000, а скорее всего по 0:0000.
Можно попробовать предварительно зайти в отладчик и записать в порт #FB значение 80h, после этого выйти в меню и загрузиться с дискеты.
Такое может быть если он уже делал доработку с МГТФ (где надо резать MA14...MA17 и ставить дополнительную КП11 по документу о доработках что в первом посте).
Если только впаял по шелкографии, то в 3.20 "из коробки" имеем только штатную логику ПРО, и дополнительный бит D7 порта FB хотя в регистре и есть уже, но пока что не включает диспетчер 16к от Z80CardII.
Несколько проводочков на шинки питания и комп заработал идеально, правда на 10 МГц ОЗУ сбоит ещё по тихой.
Но дискеты читать стал, это факт.
[IMG]http://storage6.static.itmages.ru/i/...c2f5a4a4a2.jpg[/IMG]
Надеюсь в версии 3.30 уж наконец-то будет многослойная плата с отдельными полноценными слоями только под шины питания :)
Многослойные платы - это для состоятельных парней. :)
К слову, на 3.20 чтобы хоть как-то по возможности учесть беду с питанием от 3.11 (где это просто упустили) я по возможности утолщил шины, провел дополнительные "перемычки" между ними и добавил в параллель большее количество переходных отверстий по питанию (минимум 2 отверстия, в максимуме до 4 в параллель где возможно) плюс отверстия отдельно под пайку проводов второго контура питания (в шелкографии помеченные как "gnd" и "Vcc") - благодаря им я провода контура питания еще при сборке разместил со стороны деталей под микросхемами: большинство из них не видно и со стороны пайки все чисто.
А 3-х слойные бывают? Самое главное утолщить землю!
Только четное количество слоев.
4 слоя это идеальный вариант. Раньше и 2 справлялись, правда там лужение дорожек было выполнено на уровне того времени (бутерброд с толстым слоем масла). Про класс текстолита (лака) тут уже информация пролетала (можно жарить феном). А какая толщина меди в платах (новодел) Орион-128, Орион-Про?
- - - Добавлено - - -
Как вариант, можно было дорожки питания лаком не покрывать. Это конечно немного дико в наше время, а станку то пофигу:v2_smile:
Так и знал, маска. У каждого свои методы новой (старой) пайки. Не кому не навязываю, больше лейте канифоли. Долго, не красиво на этапе пайки, потом снова отмывай ее спиртом (долго). Зато метод работает , что на выводных элементах, что на смд. Плата красавица получается , что с лаком, что без. Забыл работаем обычным паяльником ( ну не с совсем убитым жалом). Паяльник не топор, с нагревом 500 град.
- - - Добавлено - - -
Паутина проводов по питанию, по мне это перебор в 2016г:mad:
- - - Добавлено - - -
Маску лаком придумали для смд, с паяльной пастой паять (припой+флюс). Все задувается феном за раз. Все заливается лаком, что не должно лудится и припаиваться.
В общем, довел питание до ума, все работает. Паутины проводов сзади нет.
- - - Добавлено - - -
На входе разъема питания электролит на 3300мкф, дополнительно 2 по 500мкф на плате, и новый БП.
БП нормальный – это залог здоровья устройства. У моего старого БП на +5 В активное сопротивление стремится к 5 Ом. Пора менять старье – конденсаторы. Тем не менее пульсации 100 мл вольт низ/выс частота.
- - - Добавлено - - -
Конденсаторы не устраняют проблемы платы по питанию. В этом случае метод масло-маслинное не подходит. Их должно быть в меру. На старой плате 500мкФ было запускается до сих пор ( 20 лет, танталы к53).
На новой будет до 1000мк (китай). Посмотрим.
Сегодня т.к. появился IDE, фактически первый день гоняю реал в рабочих режимах (под ДОС, а не только в ROM-BIOS).
Заметил такое: ПРО с J1 в положении 5МГц в sysinfo АльтаирДос показывает коэффициент 1,71 к эталонным 2,5М (как-то ожидалось мной 5М, т.е. коэф. 2). При этом комп работает стабильно. ПРО с с J1 в положении 10МГц в sysinfo АльтаирДос показывает коэффициент 3,0 к эталонным 2,5М (как и ожидалось), работает нестабильно, при этом улетает только при включенных прерываниях (Встроенный тест из ROM2 на 10М работает часами без сбоев). У кого-нить было такое (улетания от прерываний на 10М)? Куда там диод Шоттки воткнуть надо?
Шутка юмора, про диод. В ПРО узел формирователь импульса прерывания полностью цифровой на D41. Ташкентский турбо получается побыстрее ПРО был - там было 5/7.5 с честными 200% в режиме 5М
, а у ПРО в обоих вариантах используется WAIT и соответственно имеем реальный такт 3.8/7.5
Приколы с прерываниями вроде лечатся конденсатором 2,2нф (одна из документированных доработок по части прерываний). У меня он запаян изначально, без него даже не пробовал работать.
add:
"5. Сигнал IORQ - между 4 ногой D76(К1533ИД7) и "землёй" установить конденсатор 2,2нф. Без этой доработки не стартовал процессор Z80 на 20Мгц. Остальные процессоры (до 6Мгц включительно) работали и без этого конденсатора."
народ, а кто нибудь абсолютно рабочий вариант собирал?
Ну как бы тут у всех рабочие варианты :)
Я свой например сейчас в корпус планирую запихивать, вчера ATX корпус с балкона даже занес.
А не бог бы скинуть инфу по сборке схемы платы, решил собрать сие чудо:v2_dizzy_christmas2
Я бы сказал так: косяки у всех были индивидуальные (где-то с питанием, где то с периферией которой у всех разный набор) и вроде решились так или иначе. Где-то (я например) отложено до лучших времен - например на то что у меня на плате AY поет только 2 канала AY из трех почему-то.
Т.е. если в целом - вполне жизнеспособный клон.
А инструкция... если говорить за версию 3.20 без доработок порта FB (т.е. фактически - авторский вариант), то я просто впаял все компоненты по монтажке (точнее - шелкографии), компоненты все были исправные (проверенные тестером), и комп запустился с первого включения. ссылка на доработки порта FB есть в первом посте, их делать на уже отлаженном исходном варианте.