Сделал две сборки для ПЛИС ep3c10e144c8n и ep4ce10e22c8n, задал частоту clk_bus = 112MHz.
Есть ещё парочка мыслей где проблема, нужно будет кому-то пробовать запускать тестовые сборки, или придется искать спек +2 для отладки.
Вид для печати
Сделал две сборки для ПЛИС ep3c10e144c8n и ep4ce10e22c8n, задал частоту clk_bus = 112MHz.
Есть ещё парочка мыслей где проблема, нужно будет кому-то пробовать запускать тестовые сборки, или придется искать спек +2 для отладки.
Спасибо!
Отправлено с моего K6000 Pro через Tapatalk
При включении спектрума с DivGMX - такая же фигня, либо черный экран, либо мигающие квадратики. Принудительный сброс после включения решает проблему.
А кнопка RESET есть на этих черных и серых вариантах?
DivGMX при включении питания загружает конфигурацию из флешки, и пока это происходит - спектрум успевает запуститься, из-за чего DivGMX не успевает поймать сигнал сброса, чтобы запуститься.
Если кнопки сброс нет - ее можно вывести с краевого слота DivGMX на проводках (контакт A20 + земля A6, например).
- - - Добавлено - - -
угу, отключил saa, вместо 8МГц clk_saa сконфигурил 112 МГц и заюзал этот сигнал на опрос шины и чтение регистров.
Попробуй ещё вот так:
Код:process (clk_bus)
begin
if clk_bus'event and clk_bus = '1' then
mreq_n_i <= BUS_NMREQ;
iorq_n_i <= BUS_NIORQ;
rd_n_i <= BUS_NRD;
wr_n_i <= BUS_NWR;
a_i <= BUS_A;
d_i <= BUS_D;
reset_n_i <= BUF_NRESET;
m1_n_i <= BUS_NM1;
rfsh_n_i <= BUS_NRFSH;
end if;
end process;
Без регистров не хочет работать...Цитата:
Попробуй ещё вот так:
Так точно, я тоже пробовал
Значит проблема в работе дешифратора divMMC. Что, я по этому поводу думаю - нужно сделать свою тестовую ПЗУ вместо ESXDOS и посмотреть, как отрабатываются все адресные ловушки и переключения. Всю необходимую информацию можно передать в OSD. Исходники уже причесал и можно обновить.
Смотрю никто не пишет, значит всё устраивает...
andykarpov, хорошо, отправляй экземпляр если не передумал, на майских выходных сделаю его поддержку, если успею то и GS заодно...
Да хз про что, пиши хотелки, я их в начало темы закреплю для мотивации.
Экземпляр приедет, буду вникать, что к чему...
Пишут, что ZX Spectrum Next уже почти готов... В общем, стараюсь не отстать. Хоть какая-то мотивация, что-то вообще делать.
А, моя хотелка - это поддержка USB- флэшки (в параллель с карточкой) и плюс оттуда прошивка Циклона.
А я нашел причину моих проблем с divgmx - моя невнимательность - перепутал romoe1# и rom1oe#. Как плата у меня работала, неизвестно, буфера в плате качественные, пересиливали 555ир22 и все остальное
Поздравляю. А NZX работает?
Только что проверил- на ep3c -все супер, работает! Спасибо!
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...7f409fcaac.jpg
Ура!!! Все получилось! Все работает!! Легким движением руки орель бк 08 превращается ... во что угодно. с помощью чудесной платки)))
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...be8ab5ebac.jpg
Двух мониторная конфигурация)))
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...1341c5941d.jpg
правда, так как орель обычная 48 второй экран видно только на hdmi
Ок) у меня сегодня прекрасный день)
Влад, а в nzx буфера на вход с zxbus настроены? Можно в воткнутую в реал плату прошивку загружать?
Попробуй клавишу F2 и что-то на Basic набрать, для проверки его скорости ) Поддержку SD ещё сделаю, тогда вообще будет классно. В планах демка, где можно будет спрайтами в Warcraft поуправлять. Ну и для первого ядра сделаю ещё возврат в Basic, а то работает для смены картинок сейчас.
- - - Добавлено - - -
Управление направлением буферов подтянуты к GND, т.е. направление от ZXBUS к FPGA, вывода которой при инициализации как входа. Думаю можно.
Ок! Круть! У меня получилось что nzx в 15 раз быстрее реала, что дает примерно 52.5 мгц тактовой. Проверял на circle в цикле.
Це крутіше крутішого!)
Суть в том, что нужно было взять сигнал для отключения пзу и рам орельки с ножки А25 а я взял с B4 а он вообще в воздухе болтается, не подключен, это видно все по схеме, а так как буфера дивжмх мощнее оказались чем ир22 на плате, это было почти незаметно , все работало но с глюками.
А, ну т.е. это не для моего случая. ОК, подожду пока Владу приедет оригинальный Спек. Хотелки: а может для оригинальных спеков попробовать еще реализовать другие интерфейсы, который поддерживается в прошивках +3e/+2e Линк Ну хотя б ZXMMC, но вот фишка в том, что сырков нет, и реализована в Xilinx.
Достаточно-ли тут инфы, чтоб сделать? А, Влад?
А эмуляция TR-DOS со всякими там хитролоадерами, лазающими к портам ВГ на этой штуке работает?
в конфигурации tsconf - почти все работает, в speccy конфигурации - divmmc процентов 80-90 запускает (zxformat 8 не работает, и некоторые другие софты, немного их))
сегодня еще раз убедился, что нужно пользоваться качественными флюсами - стал глючить divgmx, думаю , что за фигня? Присмотрелся, ножки буферов немного почернели. Нагрел паяльной станцией, смыл спиртом вытекший их подних флюс. Работает 2 часа, потом опять начинается...Нагрел, смыл, пока полет нормальный... Видно под действием тока в остатках флюса происходит химическая реакция и его сопротивление уменьшается.
(( польская хрень с глицерином 100500 раз говорил себе, выкинь его, pasta do lutovaniya)))
Оригинальным AMTECH RMA-223 паяю, дорогой конечно, зараза, но он стоит того.
Vlad, а сколько слоев в плате Divgmx?
Я недолго радовался((((
Я снова счастлив).Все свои ошибки устранил: вымыл некачественный флюс из под микросхем (затек когда 74alvc245 менял) и разобрался почему неустойчиво работало пзу в циклоне (влияло буквально все, нагрев, емкость шины данных, положение звезд на небе)). А квартус сразу предупреждал, что латчи это небезопасно))). В общем все работает: пзу и озу отключается и заменяется на sdram и пзу в циклоне, esxdos работает, можно двигаться дальше.. Кстати, у меня Esxdos 0.86, она автоматом boot подставляет на диски без оного, можно было бы заменить версию 0.85 в прошивках/исходниках.