Надо что-то делать с панелькой ПЗУ. Контакт в ней пропадает. Буду перепаивать.
Вид для печати
Надо что-то делать с панелькой ПЗУ. Контакт в ней пропадает. Буду перепаивать.
freddy, а C12 - то неправильно припаян.
Я тут программу для отладки написал. Воспользуйтесь инструкцией внутри.
Вложение 64724
freddy,
Вот так происходит запуск.
Вложение 64727
На A0 как будто все в порядке. Но как только нажимаю кнопку на D0, происходит следующее:
Вложение 64728
Я правильно понимаю, что на A2 не все в порядке?
Я по-другому проверял после сброса. Зацепил анализатор на шину данных. Зажал сброс -> Вкл. запись -> Отпустил сброс -> 5 сек записи -> Выкл. запись. Потом проанализировал и убедился что первые десяток команд программы отработали корректно.
Естественно программа должна вначале работать только из ПЗУ.
freddy, нашел соплю между DB2 и DB5. Плата заработала.
мои поздравления!
Смотрю я на бэкплейны ISA, смотрю и еще смотрю... не дает покоя мысль, что зря делал кросс-плату под коннекторы IDC-40. Нужно было делать под стандартную шину ISA-8. Тогда у меня совсем не было ISA коннекторов, а теперь появилась целая пачка... жаль, что поздно. А так бы была у меня стандартная шина со всеми вытекающими плюшками (типа ISA видаки, платы расширения от PC и все такое). Это я так, написал лишь бы написать.
...надо было сначала на шину S-100 посмотреть ( http://www.s100computers.com/ ), все бы вопросы сразу отпали ;)
Особенно вот эту страничку специально для тех, кто всё делает с нуля, http://www.s100computers.com/Cards%20For%20Sale.htm Нет, не в качестве покупки, упаси Дог ;), а направления мыслей для.
Совершенно не нравится идея из бутерброда плат.
Voxel, тут как бы сама идея такого компа - открытая архитектура, чтобы каждый желающий мог добавить что-то свое. Вряд ли кто-то захочет делать "вещь в себе".
а зачем мне s100? под s100 у меня нет никаких карт, и достать их сейчас трудно. Сам производить карты под s100 не буду, сильно она не удобна, много нужно золота на контакты. Под ISA у меня много чего, ящик карт от PC, а может и два ящика. И не только у меня, а и у многих читателей этой ветки наберется ящичек карт от PC.
- - - Добавлено - - -
напишите каких сигналов не хватает.
- - - Добавлено - - -
модульность = универсальность.
Если мне нужно, к примеру, IDE и FDD, то это не значит, что это нужно всем. В общем идеология такая же как в PC.
прерывания и ПДП изначально не заложены были. Ну я понял. Тогда нужно отдельной платой ПДП и прерывания, а с нее уже вывести сигналы IRQ, DRQ, DACK, AEN на отдельный коннектор, с которого смогут брать эти сигналы другие платы расширения.
- - - Добавлено - - -
можно еще один IDC-40 рядом поставить :)
- - - Добавлено - - -
Я то его хотел сделать проще полезнее и лучше Радио-86РК. С прерываниями, ПДП и шиной ISA это не получилось бы. Вышла бы машина класса PC только на 8080.
Да! Именно это я и предлагал "стандартизировать". Впрочем, можно другой вариант - плату второй версии, где эти фичи предусмотрены изначально.
К сожалению, при всех достоинствах краевых разъемов, я все-таки их противник. Во-первых у меня нет подходящих макеток, чтобы без переделок использовать их с краевым разъемом. Во-вторых сами разъемы не могу найти по доступной цене. Вот IDC доступны по приемлемой цене и достаточно удобны.
- - - Добавлено - - -
Это получилось! Вот только с расширяемостью не все хорошо.
- - - Добавлено - - -
Вложение 64818
Вот что получилось на данный момент. К сожалению, HDD контроллер вышел "оппозитным".
Расширения и их возможность конечно нужны, я про вариант где основная плата в 100 разъемов и в нее все тыкается, не нравится это. У меня ZX-NEXT такой, я его трогать боюсь, что все отвалится. Пару слотов для расширения вполне хватит, а в них не проблема "слотовый" (не знаю как правильно) расширитель воткнуть от старых PC.
И конечно хорошо бы учесть людей с платой первой версии, что бы и у меня была возможность воткнуть дополнительные контроллеры не МГТФом.
как скажете. Если воткнуть в материнскую плату, работает?
https://item.taobao.com/item.htm?spm...ucket=7#detail
С самого начала задумано, что на материнской плате будет угловой конектор со стороны монтажа, на кросс-плате будут одинаковые прямые коннекторы со стороны деталей. На платах расширения будут угловые коннекторы со стороны монтажа. Но когда я собрал материнскую плату, у меня еще не было углового коннектора и я запаял прямой со стороны деталей. Соответственно в кросс плате у меня первый коннектор теперь будет угловой со стороны монтажа, остальные - прямые со стороны деталей.
freddy, у меня все на кросс плате прямые, а на маме и контроллере угловые. Если плату контроллера перевернуть другой стороной, чтобы детали были как на маме, то контакты совпадать не будут. Элементарно питание + и - поменяется местами. Если же развернуть как я сделал, то контакты совпадают, а платы "затылком" друг к другу стоят. Выходит, что неправильно разъемы разведены. Ну или я туплю.
Еще, практика показала, что необходимы ключи на разъеме. Иначе легко вставить со смещением и не заметить.
По мне если уже и делать уникальный системный разъем, то нужно смотреть в сторону CPU. И обеспечить на этой шине все сигналы для нормальной работы всего комплекта периферии поддерживаемый конкретным CPU. Если не ошибаюсь, то шина S100 это все и реализует для комплекта 80хх с большим избытком.
С другой стороны можно не заморачиваться. Как пример шина MSX. В ней отсутствует многие вкусные сигналы с комплекта Z80. И нечего до сих пор здравствует и процветает:)
Не ну таки нужен полный комплект документашки. Понятно что для хобби этим заморачиваться никто не будет. Поэтому так и выходит. То разъем верх ногами запаяют, то еще что. Это нормально и анекдоты тут наверное не очень в тему;)
Согласен. Я вот вобще мысли излагать не умею, поэтому иногда фото выкладываю.
Как то у моей машины мало адресов под ISA. Положено иметь 1Мб. Подумываю расширить до 1Мб и сделать изолированным от адресного пространства процессора. Т.е. как бы мне важнее всего 32кб B800:0000-B800:7FFF, ну и порты ввода вывода 100-3FF. Кагбы IO-space тоже придется расщирить. Хочу, чтоб любимый видеочип TVGA9000i-3 завелся на i8080
Чего то у меня непонятки c DMA. С одной стороны это нужная вещь, с другой стороны ну его... Сильно усложняет шину, используется только контроллером дисковода и всякими саундбластерами. С контроллером дисковода понятно, что он не нужен, есть загрузка через RS-232, а хранить на дискетах, как то не то, когда подключен винт. С саундбластером я думаю, что он тоже не нужен, машина не игровая и не мультимедийная ни разу. Выходит что DMA не нужно. Точно осознал, что нужен KBC под PS/2 типа 8042 и прочих от старых материнок, PIC i8259, расширитель адресного пространства 3хИР82, 1хЛН1, 1хИД7.
Новой версии материнской платы не надо. Я вот подумываю, что будет простая крос-плата с коннекторами IDC, и более сложная с IDC и 2-3 ISA.
Но я ж это просто так написал, лишь бы написать. :)
В принципе можно и без него обойтись. Скан коды клавиатуры в состоянии прочитать ВВ51.
Так-то да. Но если использовать КР1810ВТ37... Гораздо практичнее, чем ВТ57. Может блоки в памяти перекидывать.
Наверное у вас просто нет isa-8 саундбластера ;)
Нет, с записью вышел облом. Как ни дергал ноги у ВВ51, удалось послать только FF (сброс). Но я не сдался еще окончательно. Плата, на которой я упражнялся с клавиатурой, лежит и ждет своего часа.
А она разве isa-8?
А зачем тогда VGA ставить если комп нифига не мультимедийный? Я и подумал грешным делом, что Трайдент любимый просто потому, что он есть, а Гусь есть, но не восьмибитный ;)
- - - Добавлено - - -
freddy, у меня почему-то винт не форматируется
и на этом висит. Винт сигейт 40Гб. Рабочий, проверял. Перемычка "мастер" стоит. Пробовал CF адаптер с картой на 32Мб вместо винта подключать - там процедура успешно завершилась. Но потом с установкой системы что-то не так пошло.Цитата:
HDD Format Utility v1.0 (c)Freddy 2017
Formatting drive A:
Дорогу осилит идущий. ;)
- - - Добавлено - - -
Зачем колхозные решения? есть на это KBC
Так без разницы, всеравно для этой машины звуковые карты бесполезны и DMA не будет у нее.
хорошо, не буду, и в терминале развертку под TV стандарт перенастрою.
Да... SVGA-карточка ему не нужна, ISA соответственно тоже... Слаб он сильно.
Кто то в курилке радиокота писал что 8080 можно разогнать на 5 и более Мгц :)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.p...be3171#p399064
вот здесь почитайте сообщение от "Секретный кот"
У кого есть, у кого нет :(
- - - Добавлено - - -
Тоже так думаю.
- - - Добавлено - - -
Почему бы и нет? Греется только сильно. Надо попробовать с напругой поиграться и с охлаждением. А охлаждать наверное лучше в пластиковом корпусе. Там снизу металл проглядывает. Перевернуть проц вверх ногами и радиатор прицепить.
Это да, так и делали, в принципе. Хотя есть экземпляры где на пузе довольно глубокие впадины от прессформы.
И неизвестно есть ли там вообще эта подложка. Ну наждачку/напильник/фрезерный станок никто не отменял :)
И ноги ему пообламывать? Не стоит.Цитата:
Перевернуть проц вверх ногами и радиатор прицепить.
При "посадке" в панельку там миллиметра два зазор. Между пузом и панелькой. Если паять на плату то и все три.
Пропихиваем туда полоску люминя/латуни/медяхи и "уши" наверх загибаем.
А если в цанговые (они "жестче") и без поперечин - так туда вообще мелкие радиаторы влезут типа таких.
Ну может с некоторым напилингом, да и работать он будет как радиатор неахти, если дырьев под ним в плате не наделать. :)
Скачайте кто-нибудь архивы из первого поста этой ветки и проверьте. Мне сказали что они все типа битые. Хотя у меня все норм распаковывается.
freddy, архивы проверил, все в порядке.
Но вот с контроллером HDD пока результатов нет. Пробовал подключать 2 разных винчестера, отрезал сигнал сброса - пока безрезультатно. После обращения к диску загорается светодиод и не гаснет до выключения питания. Нужна методика проверки. И на фотографии монтажа есть отличия от схемы.