Дык там и так пальцу тесно. А тут еще ужимать.
Проект бомба, реальный цпу, озу, пзу, порт расширения, видео и все сразу готово к работе. Столько возможностей на 100х100.
Вид для печати
Дык там и так пальцу тесно. А тут еще ужимать.
Проект бомба, реальный цпу, озу, пзу, порт расширения, видео и все сразу готово к работе. Столько возможностей на 100х100.
Ох, 10х10, и межу ними нужно какой-то зазор сделать, чтоб не терлись друг о друга :) если хотя бы 0.5мм делать - то уже точно на плату 100х100мм не помещаются :(((
А платы больше чем 100х100мм уже стоит выпустить совсем других денег...
как вариант пожертвовать прозрачными колпачками.
0.2 достаточно, но колпачки будут свисать за плату и клава влезает впритык, и естественно квадратная, хотя если повернуть кнопки на 90 градусов, то небольшое смещение можно сделать
Скрытый текст
вот приблизительно так со смещением и зазором 0.2мм , поле выходит 100х40мм
как минимум нужен редизайн самого компа, чтоб расширить поле платы, повернуть или переместить ОЗУ, звуковую мегу, кард-холдер, редизайн пал-кодера, и т.д.
Скрытый текст
и блютус приципить) чтоб можно было подрубить любую клаву по удобству
типа такой
https://www.techpowerup.com/img/12-01-17/157a.jpg
Вот нашёл кнопки с меньшими колпачками, но с непрозрачными.
А я не тоже самое написал? Автору клона нужны были именно кнопки с меньшими размерами.
Небольшой апдейт: плата ревизии F.
Changelog:
- Немного ужал габариты платы по горизонтали, чтоб вписаться в 100х100, ибо на самом деле по горизонтали было 101мм, JLC это считали норм, а остальные сервисы, типа PCBWay сразу хотят в 5 раз больше денег :)
- Добавлен Wi-Fi модуль ESP-12 на плату (подключен на I/O порт AY)
- Скгруглены углы платы
- Убрано посадочное место для второго генератора
- Заменены кнопки более мелкие, но как показала практика - более мягенькие и более юзабельные (стырил идею у tank_uk из его Galaksija SMD)
http://i.piccy_.info/i9/9a96d12e8146...vF_top_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2020-05-25-1...00x241-r/i.gif
http://i.piccy_.info/i9/6196ffaf78f8...bottom_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2020-05-25-1...00x241-r/i.gif
Как платки приедут - дам знать, стоит ли собирать :)
Ибо первое, что пока немного смущает - близость радио-модуля рядом с видео-ЦАП-ом и PAL-кодером.
Хотел поинтересоваться- а EPM7512AETC144 нормально конфигурируется через JTAG? А то мой склероз мне подсказывает, что из 7000 серии по ISP JTAG конфигурируются только чипы с буквой S?
все эти тактовые кнопульки великолепно работают через ламинированную накладку ( даже те которые были изнасчально )
печатаем фото клавы на 180й фотобумаге , потом ламинируем 75й или 90й лам-пленкой, клеим на кнопули двухсторнним скотчем
типа так https://zx-pk.ru/threads/27724-karab...=1#post1018100
- - - Добавлено - - -
да, без проблем, но это из другого проекта, как будет все готово , проект будет опубликован
из ТТХ : EPM7512AETC144, Z80 , 4mbit ROM ( с переключением банков ), 16mbit sram ( 8 в системе , 8 divmmc ) , 256kbit sram ( scandoubler ) , VGA , PS/2 клава , AYX-32 , WiFi , джойстик по Atari ( и возможно с переключением на Sega ) и корпус от Raspberri Pi 3B
Абалдеть,
я знаю скорее всего нет, но возможно развести все gpio espшки для доступа с нано?
если бы его можно было программировать через нано для своих универсальных задач помимо модема как сейчас,
ОТА программировать его же можно?
- - - Добавлено - - -
Абалдеть,
я знаю скорее всего нет, но возможно развести все gpio espшки для доступа с нано?
если бы его можно было программировать через нано для своих универсальных задач помимо модема как сейчас,
ОТА программировать его же можно?
уважаемые, а avr ay эмуль у вас нормально работает? перепробовал разные прошивки и кварцы - заикается и всё тут.
mega8a-au, cpld 7512 divmmc
первая же мелодия глючит
А у меня карабасина не завелась что-то.
Вот такая фигня на экране. Вроде и похоже на матрас, но с горизонтальными иголками и рябью.
Вложение 72868
Установка ПЗУ ситуацию не меняет. Как будто ее и нет.
Панель выпаял пока, так как она сломалась из-за частого дерганья из нее ПЗУ.
Вложение 72869
Проверил на своей плате с EPM7512, мега8а, кварц на 24МГц, прошивка 24.7 - данный tap играет идеально, первая же мелодия - ничего не заикается.
https://youtu.be/BgDZzOVc__0
Так что, вероятно - либо мега кривая, либо кварц не то, что на нем написано :)
Хммм, чо-то похожее я когда-то ловил, когда одна из половин SRAM не работала.
Но могу ошибаться. А SRAM откуда?
Мусорный матрас может быть из-за DivMMC.
Попробуйте пролить другую конфу, например с Z-controller'ом, в ней как минимум матрас должен быть чистым.
В ПЗУ в таком случае можно пролить любой тест (во все банки, чтоб забить ПЗУ под завязку :)
А то что наличие и отсутствие ПЗУ ничего не меняет - может быть проблемой с панелькой или с неправильно выровненными ногами у самой ПЗУ.
У меня такое было, когда ПЗУ до конца в панель засовываешь - ее как бы нет :) А если чуть приподнять - то все ок.
ОЗУ с Алишки. Отсюда.
Пробовал проливать разные конфы разных версий. Рисунок одинаковый.
ПЗУ, пока стояло, прозванивал на наличие контакта. Вроде бы везде нормально было. Замучался, кстати, паять панель под него. Ужасно неудобно. Думаю намертво запаять потом ПЗУ без панели.
Светодиод на SD_CS так и должен всегда гореть?
Если так - тогда ой. Я бы с монтажа CPLD начал, вероятен залипон где-то, или непропай.
Также SRAM меня смущает, как бы не был это какой-нибудь дохлый демонтаж или фейк (перемаркировка).
Почему там точка в краске - ума не приложу. И вроде на реальных BS62LV1600 не краской нанесена маркировка, а гравировкой.
https://i.ibb.co/qnhSk8x/IMG-0237.jpg
Есть такое. tank-uk предлагал запаивать панель на утюге :) Я пробовал на нагревательном столике (до монтажа остальных компонентов), получилось, но не очень.
Поэтому в своих карабасах я выкусываю дно у панелек и запаиваю паяльничком с тонким жалом D1.2 :) Дно потом на двусторонний скотч сажаю на место.
Да, должен, транзистор на инверсию его состояния я только к версии G сподобился повесить :)
Поэтому в данной ревизии он показывает фактическое состояние линии /SD_CS.
Не. Там не краска. Лазером гравировка. Просто видимо на фото так выглядит. Боковой свет был.
Монтаж проверил. Все выводы крепко сидят, бывало на других платах с плис, что не схватывало. Тут вроде бы все ок. Залипонов в сильную лупу и через USB-микроскоп не видно.
Плисина была демонтаж. У Павла покупал. Попробую новую заказать, перепаять, благо они не дорогие.
Вот с RAM сложнее. Жалко еще 600 рублей за нее выкладывать.
Да. Есть и осциллограф и анализатор. Потыкаю, выложу.
Синяя маска - неплохо смотрится, спасибо :)
платы и крупняк от рябцева
Потыкал.
Вот картинки тактовой с кварца и на процессоре, а также шин адреса и данных, которые выведены на разъем.
28МГц
Вложение 72907
3,5МГц
Вложение 72908
ША
Вложение 72905
ШД
Вложение 72906
На шины памяти анализатор некуда цеплять. Просто смотрел осциллографом.
Вот там все плохо. На некоторых линиях адреса и данных жизни не наблюдается. На остальных много мусора и выглядят они довольно странно.
Пример:
Вложение 72909
Думаю сдуть память и посмотреть снова.
у меня был непропай по памяти - на экране цветной мусор получался, на матрас ни намёка, ещё mega8 неплохо так на шину гадила
Думаю стоит для начала визуальную инспекцию пайки провести на предмет залипонов и непропаев:
- CPLD
- проц
- память
- резисторные сборки (особенно те, которые на ШД сидят)
- - - Добавлено - - -
Ну да, мегу вообще желательно запаивать в самом конце, когда весь остальной комп уже работает.
- - - Добавлено - - -
Еще бы фото платы в хорошем качестве с двух сторон - помогло бы немного в удаленном дебаге :)
- - - Добавлено - - -
Еще бы раскладку сигналов чтения, записи проца, памяти, rom итп (/RD, /WR, /MRD, /MWR, /ROMCS, /MREQ, ...) в привязке друг к другу
Кстати , ДА , мега если не стартует или не прошита , не даст запуститься процу, будет сажать ШД
В общем, все равно сдул RAM. Заодно и Мегу. Ситуацию это мало изменило, так что, думаю, дело не в них.
Плату несколько раз уже проверил на непропаи и залипоны. И на оставшемся проце и на плисине нет залипонов.
Так же проверил наличие питания и земли на всех выводах ПЛИС, где они должны быть. Все есть.
Пробовал стирать ПЛИС. На выводах шины адреса и данных, идущих на RAM, в этом случае +3,3В. То есть, они не битые, по идее.
Положил на яндексдиск фотки платы и видео, что отображается на экране.
Одно видео просто при подключении. Второе при нажатии RESET.
Снял сигналы чтения и записи:
Вложение 72915
Кстати, попробовал скомпилировать проект в 13-ом квартусе. Выдает ошибку:
Error (163105): Cannot route source node "D[0]~335" of type max_mcell to destination node "D[0]~152" of type max_mcell
В чем фокус?