FDI. Он позволяет любой формат сохранить, насколько я помню.
Вид для печати
Жаль программа больше не совершенствуется, а то попали тут ко мне две коробки старинных 5 дюймовых дискет, читаются они конечно плоховато, а данной программой, как я и писал ранее, на всех треках не читается нулевой сектор.
А как это лучше сделать?
Я засовывал лист бумаги в дисковод поверх диска (диск уже был в дисководе), так чтобы отверстие оказывалось перекрытым. Но у меня дисковод открыт и я вижу куда эта бумага (точнее, картонка в моём случае) зашла и перекрыла ли она отверстие. После этого всё работало. Можно это делать прямо в процессе чтения и сразу видеть начинают ли читаться нулевые сектора.
Хорошо попробую, всё стало читаться, попробовал два диска заклеив изолентой.
Интересный момент, если диск был записан как положено, то закрытие индексного отверстия приводит к обратному результату.
Хм. А по идее не должно. У меня такого никогда не было. А какие конкретно сектора перестают читаться, неужели нулевые опять?
Вообще при закрытии индексного отверстия проблема должна быть только при попытке чтения несуществующих секторов (что бывает на неформатированной области или если формат диска не угадан), и выражается она в сильно замедленной работе, потому что вместо двух индексных импульсов (т.е. около 0.4 секунды) контроллер начинает ждать по 4 секунды. В остальном у меня разницы не было. Ну еще и головка перепозиционируется по-моему каждый раз.
Ну да нулевые перестают читаться.
Охренеть.
Там же часть индексного отверстия надо закрывать, да?
Я все закрываю
Нет, целиком. И начинает читаться.
Что касается закрытия части, то лично у меня это не получалось: если сектор начинал читаться после частичного закрытия, то в реальности индексный импульс пропадал полностью. Если же частичное закрытие было таким что импульс не пропадал, то нулевой сектор не читался.
Я более детально исследовал это здесь.
Прикольно. Спасибо
Вылез ещё один интересный момент, на некоторых дисках с заклеенным индексным отверстием, первые 1000 байт просто не читаются и ошибки ни какой при этом нет.
ZX Disk Studio читает даже с заклеенным индексным отверстием, как я говорил у меня две коробки дисков, накануне вашей программой первую коробку прочитал без проблем, а на второй перестал читаться нулевой трек, сегодня попробовал снова и перестала читаться даже первая коробка. Притом тоже самое происходит на нормальных 3.5" дисках, может у меня что то с железом случилось.
Последняя
CPLx, И ещё один момент, последняя версия программы поддерживает два дисковода, но при чтении каталога обращение только к дисководу А, не зависимо от того какой выбран.
Намедни тестировал дисковод 5.25 Larsen & Toubro YD 380, и в данной программе и в ZX Disk Studio читает все отлично, подключил к реальному спектруму и тут полный облом Disk Error, Invalid media, самое смешное, что у меня есть ещё пара таких же флопов YD-380 только от другого производителя YE Data с ними проблем нет.
Был у меня однажды такой опыт
Может поможет
Кстати, пробывал тут копировать IS-DOS, на большинстве дисков читается только одна сторона. Хотя на реальном спектруме такие диски нормально запускаются. Нормально прочитался один диск из 10.
CP/M от Скорпиона и ATM не читаются вообще.
Формат файловой системы IS-DOS сложный, быстро его не сделать. Дисков IS-DOS у меня нет, и без тестирования я сделать не смогу. Как минимум мне нужен образ диска IS-DOS с имеющимися на нём файлами, в том числе с вложенными директориями, и софт который эти директории сможет показать. Это чтобы я потом мог проконтролировать правильно ли я сделал чтение каталогов.
Чтобы помочь мне разобраться в чём причина сделай следующее:
- Включи вкладку Custom Format.
- Нажми кнопку Read Forward.
- После того как диск прочитается нажми кнопку Save Format. Формат сохранится как xml-файл. Выложи этот xml-файл здесь. Можешь еще выложить скрин вкладки Custom Format после чтения диска, чтобы я карту посмотрел.
То же самое сделай с одним из дисков CP/M что не читается.