Sgt, так Pentagon 1024SL продаётся ведь, и создатель тут, на форуме.
Вид для печати
Sgt, так Pentagon 1024SL продаётся ведь, и создатель тут, на форуме.
Я о себе скажу что я эмуляторщик-игрок. А некоторые сравнения с резиновой куклой
это как споры про музыку на виниле и мп3, мп3 явно удобней(конечно если вас природа не одарила слышанием 20 кГц), и эмуль удобнее, как ни крути, а эмули они сделаны ностальгирующими для настольгирующих. Уровень геморя что в мп3 что в эмуле резко снижается.
Долгое время сидел на эмуляторе, мне казалось, что он полностью заменяет реальный спек, был в этом убежден! Однако после покупки фирменного спека +3 понял, что это далеко не так! Настоящий спек, да еще с телевизором - это совсем другие впечатления от пользования. На эмуле, всеравно подсознательно понимаешь, что это муляж, да программы идут, эмуляция практически 100% по внешним впечатлениям, но все равно что-то не то!
А вот сидя на диване и положив на колени реальный спек, можно вспомнить все старое!:v2_smoke:
Сорри за оффтоп, но не могу спокойно такую ересь читать.
При чём тут 20кГц ? Разница между винилом и мп3 огромная по большому ряду характеристик. Не какого уникального слуха, что бы отличить винил от мп3 не требуется. Собственно, только самого по себе наличия слуха (т.е. возможности слышать) в принципе для этого более чем достаточно, ввиду специфики как винила так и МП3 сжатия.
Если интересно поговорить и поспорить о различиях, пиши в личку, дабы не захламлять форум очередным флеймом.
Конечно есть разница, что ту спорить! Только вот Lode Runner он как на эмуле, как на реальном спеке остался Lode Runneroм.
И любимый трек остался любимым и на пластинке и в мп3.
Только вот что в случае с мп3 что в случае с эмулем, гемор всякий пропал - кассеты, дискеты, уход за пластинками, проигрыватель оных, сейчас надо только энтер тыкать.
Разница конечно есть, только эта разница она пофигу, обычному человеку. Главное во всяком старье это настольгическое чувство: "как же тогда от этого перло",
а сейчас от этого так как раньше никак не попрет, слишком все изменилось, и много чего появилось.
Мало вариантов. Где "За реалом, но он не подключается к современному монитору, а EGA поставить негде." :(
Ну, в эмуляторе меньше портятся глаза и множество различных инструментов под рукой, но!
У реальника по-другому нажимаются клавиши и кнопка RESET!
И вообще, имхо, постоянно создается впечатление, что в коробке сидит кто-то живой и настоящий (Z80), выполняющий твои программы и реагирующий на твои команды немедленно. Происходит чудо, идет своеобразный диалог.
:)
зы:
Ты ВСЕГДА уверен в том, что НИКАКИЕ комбинации клавиш не вернут тебя в другой "мир", например, в мир IBM-PC. Что никто аппаратно не прервет твою работу с целью заняться чем-то другим, будто бы более важным (фоновые прогии Windows для ПЦ). Спек не раздражает, даже когда ломается.
;-)
Пользуюсь эмулятором, и хочу сказать, совместимости у него возможно даже больше чем у "обычного" спектрума. Можно выставить аппаратные характеристики и пр. Но разговор не об этом.
Я считаю что у спектрума есть будующее только в виде истории :) Реала нет, но хотел бы себе zx-spectrum +2 (128k с встроенным магнитофоном). И то, только для того, чтобы осталась хоть какая-то память о прекрасных годах.
Платформа умерла и не могла не умереть. С аппаратной и программной ограниченностью это был лишь вопрос времени. К.Синклер не планировал делать компьютер, который будет модернизироваться. В этом и состояла его ошибка, а может и достоинство :) Никто не узнает.
Спектрум уже в прошлом и писать под него - это неслыханное извращение. Нужно идти вперед, расти так сказать. Спектрум это кирпич - он абсолютно не гибкий, поэтому для работы с ним нужно было быть гибким. Писать на только на ассемблере, вытаскивать и оптимизировать каждую команду, экономить каждый байт... ну и желательно быть уметь паять и разбираться в архитектуре спектрума и схемотехникев общем. ПЦ напротив, досточно гибок, ведь даже этот форум вы сейчас читайте за монитором ПЦ :)
И еще вопрос... Что писать под спектрум ?
Игры ?
Музыку ?
Рисовать ?
+1 :v2_thumb:
:biggrin: Врядли я когда-нибудь стану что-нибудь делать для ПЦ. Не лежит душа. Да там и без меня хватает флудеров. А Спек люблю невзирая и вопреки всем недостаткам.
К тому же не вижу особых недостатков. Просто это маленький компьютер. Так ведь большинство задач ни капли ни глобальные. Зато у него не стоят проблемы драйверов, вирусов, глюков винд ... Да много чего.
Может это и не по теме, но у меня планы внедрить реал у себя на работе и эксплуатировать его на 200%. Он у меня будет мерять емкости, гонять комплекты станции и накапливать статистику сбоев, прослеживать сигналы кодовых приемо-передатчиков, с его помощью я буду ремонтировать кнопочные телефоные аппараты, мерять шлейфы, хранить всякие данные, справочную информацию, печатать бланки на списание спирта (:v2_tong2:) и прочее, прочее, прочее, прочее.... Кто-нибудь особо одаренный приспособил бы к этому ПЦ, но в Спектруме это сделать гораздо проще, есть ведь где и паяльником поковырять... Все это дает реалу огромный плюс. Если надо куда-нибудь подъехать, так почему обязательно на танке? Можно ж и на велосипеде! :v2_lol: Не верите? Посмотрите чем Клайв Синклер занялся!
PS. Да, на этом форуме мы тусуемся через ПЦ (но не все, есть товарищи на иных платформах), тут уж нечего сказать - как интернет-приставка ПЦ себя оправдывает.
Работать и писать под спектрум - это топтание на одном месте.
Да ладно, все мы знаем недостатки... Хотите сказать что у tr-dos'a не хватало недостатков ? На спектруме меньше глюков, т.к. там глючить особо нечему. Нет полноценной операционной системы.Цитата:
Зато у него не стоят проблемы драйверов, вирусов, глюков винд ... Да много чего.
По поводу драйверов :) хм. улыбнуло.. попробуйте подключить к спектруму принтер... сначало будет втыкать через какой интерфейс, затем искать определенный текстовый редактор и определенный драйвер... в худшем случае придется спаять самому адаптер для принтера и написать драйвер.
Ну Вы загнули... интернет-приставка... я бы сказал шире, у IBM получилось объединить офисный компьютер, домашний компьютер и игровую приставку. Более того, большинство сложных современных станков с ЧПУ выходит тоже управляются PC Т.е. это еще и промышленный компьютер.Цитата:
PS. Да, на этом форуме мы тусуемся через ПЦ (но не все, есть товарищи на иных платформах), тут уж нечего сказать - как интернет-приставка ПЦ себя оправдывает.
"Гениальный" Синклер не додумался до этого. Просто ему повезло, попал в нужную струю, в нужное время. Но спектрум так никогда не избавился от детских болячек, а это - закрытость архитектуры, нестабильность работы и невозможность расширения и прогрессирования как платформы.
Многие говорят - архитектура спектрума гениальна, а как по мне - совершенно обычная. Единственный плюс у спектрума - большое количество софта и простота сборки... что и спровоцировало расцвет платформы в 90 годах в СНГ.
Если взять опыт Синклеровских разработак, то можно смело сказать что:Цитата:
Можно ж и на велосипеде! Не верите? Посмотрите чем Клайв Синклер занялся!
a) этого велосипеда еще нет
б) когда он появится, он будет отличаться препаршивешим качеством
в) скорее всего этот проект мертворожденный (как 80% предыдущих проектов синклера)
Я заметил что у большинства спектрумистов неадекватное восприятие нашего мира. В стиле товарища Nemo.
Синклера причисляют чуть ли не в ранг святых, за глаза называя "отцом".
В этой теме любят проводить аналогии, я считаю что аналогии в основном своём не отражают ничего, т.к. идет подмена понятий. Но я рискну еще разок, покажу как это вижу я.
Ковырние в спектруме чем-то напоминает мне езду на старых жигулях или любом другом изделии нашего автопрома.
Машина еле ездит, в ней неудобно сидеть, она конструктивно устарела, да и ресурс выработала (ржавая вся). Ремонтировать её приходится через день... т.к. качество не блещет, да и перебиралась 100 раз местными кулибиными...
Зато она простая, её можно починить самому (как и спектрум паяльником). Она родная, т.к. на ней ездил мой папа, дедушка.
В то время как владелец иномарки (писишник) не знает как она (иномарка) работает. Да и знать не желает, потому что ломается она весьма редко, он знает только как смотреть уровень масла... В машине удобно, тут всё под рукой, эргономично. Он мощная и комфортная... Но её уже не всегда отремонтируешь в домашних условиях, потому что представляет она собой некий "черный ящик" (PC-ук) где запчасти меняются обычно в сборе.
Да и что тут спорить, время давно расставило всё по своим местам. Где ПЦ, а где спектрум ?
Ты делаешь не для ПЦ, а для людей.Цитата:
Врядли я когда-нибудь стану что-нибудь делать для ПЦ. Не лежит душа. Да там и без меня хватает флудеров. А Спек люблю невзирая и вопреки всем недостаткам.
Спектрум - это кусок железа, не стоит делать из него культ. Самоё главное в платформе - люди. Вот их как раз нет.
Кто такие по-вашему флудеры ? Все кто не связан со спектрумом ?
Не вижу связи. Мы говорим об архитектуре. По большому счёту архитектура ПЦ меняется не сильно. Меняются только характеристики.Цитата:
угу. где винил и где cd... где цифра и где фотоштативы начала прошлого века/пленочные фотоаппараты... где пластик и где дерево для корпусов телевизоров...
Тем не менее современную программу можно запустить на pentium 333 и она худо-бедно будет работать. (полноресурсные игры не в счёт).
Каюсь :) Грешен :)
Попался на удочку прогресса..... ;)
Microsoft.
Я извиняюсь, дорогой товарищ, что наступил Вам на больной мозоль. Учитывая ту горячность, с которой вы разбили в пух и прах мое высказывание, эту тему вы принимаете слишком близко к сердцу.
Если я стану подключать принтер к Спеку, то я начну (!) с того что спаяю адаптер. В этом состоит своя доля кайфа! Да и драйвер по-моему не проблема, я ж не стану подключать лазерный принтер. А матричный я подключал лет десять назад, неужели теперь не осилю? Я это к тому, что рано Вы сбрасываете со счета старичка. Старый конь борозды не портит, хоть и глубоко не пашет :biggrin: , а ровно столько, сколько мне нужно...
И потом топтание это на месте или не топтание это на месте - я извлекаю пользу и удовольствие, в то время как из ПЦ я извлекаю только пользу, и то не всегда, за то трачу нервы иногда, вирусы там, дрова слетают, мастдайные винды порою непонятно чего конючат... Мне ж не прогрес двигать. Спектрум - это скорее исскуство на сегодняшний день. По-вашему, если появились фотоаппараты, то писать картины - это топтание на месте?
Вы должно быть посредством ПЦ на жизнь зарабатываете, несколькими языками програмировния владеете. Ваша реальность тесно связана с ПЦ. Вот вы и мыслите соответственно. А для меня ПЦ - это в основном интернет приставка да хранилище информации о спеке и для спека. В игры ПЦшные я не играю - не втыкает, фильмы смотрю на телике с ДВД, музыка меня тоже особо не интересует... Вот и выходит что мне Спектрум оказался ближе.
Не понимаю, почему вы так обидились.
PS. А сэра Синклера лучше не трогать! Больная тема была с месяц назад! Некоторые были забанены!
Пускай Синклер отдыхает, он свой вклад уже внёс. Правда, врядли сейчас он разделяет ваши взляды.
Поверьте, мне тоже есть что вспомнить. Моя юность прошла в "спектруме", для меня это одни из лучих лет жизни. Я научился паять :) разбираться в схемотехнике, программировать. У меня были такие-же помешанные друзья. Я вспоминаю бессоные ночи, заветные поссылки с "новьём", длительные беседы о новых проектах. Без денег, без перспектив, просто так..
Поэтому я имею право делать такие выводы. Потому что я не человек со стороны, я рос вместе со сценой и вносил свой посильный вклад в её развитие.
Но... не стоит делать из этого фетиш. Спектрум - для меня это прежде всего история.. моя история, моя ступенька во взрослую жизнь. но не более...
Конечно эмулятор!
А спекки бы оставил на память. Да и место на столе жалко.....
Я хотел бы себе реал. Хочу конкретно zx-spectrum 2+ (серый с кассетным магнитофоном). Первый спектрум, который я видел.Цитата:
Ничего, годик тут с нами потусоваться - тоже на реал потянет
Я в прошлом году тоже был за эмулятор, а вот теперь паяю реал, договорился еще один неисправный мне отдадут, тоже починю.
1-ый серьезный недостаток эмулятора - корявая клавиатура :(
Ну а в остальном - одни достоинства.
Добавлено через 5 минут
ПЦ очень удобен для хранения программ. Развитая ОС и большое количество дискового пространства. На реале есть винты, но работают они не так гладко.
пока хоть один человек пользуется спектрумом, платформа жива.
пиши под него что хочешь, хоть игры, хоть картинки рисуй, хоть музыку пиши.
на спектруме создавать намного проще и интересней чем на пц, и остановить творчество может только отсутсвие фантазии.
нет людей, интересно, а ктоже тогда здесь сидит, роботы ?
Ну если у тебя есть знакомые в польше ;) то на польском аукционе allegro.pl без проблем можно поискать, вот например:
http://allegro.pl/item261268849_zx_s...zestawie_.html
Зарегился... Правда думаю не потяну... там спектрумы есть по $415 (аукцион еще не закончен).
Atari, Commodore, Amstrad, Nes, GB - все это тоже не модернизируется, но людей там еще много и разумеется они продолжают, что-то писать.
Так же и со спектрумом.
Ну вот сколько ты лет на спетркмуе просидел, все те года ты топтался на месте? Разве есть принципиальная разница писать под спектрум 5 лет или 10? Если четко разграничивать работу и хобби, то как разница у кого какое хобби? Твое суждение о топтании на месте и невозможности творчества на спектруме в наше время идет от того, что в детсве спектрум для многих из нас
был больше чем хобби, больше чем работа.
Тогда - нет. Я учится тогда... учился программировать, паять :) разбирался в схемотехнике. Так что машина для обучения она была что надо. Но сейчас конечно лучше сразу обучаться на PC.Цитата:
Ну вот сколько ты лет на спетркмуе просидел, все те года ты топтался на месте?
Большая разница... Раньше людей было больше. Да и когда тебе 16 лет, не сильно думаешь о коммерческой стороне вопроса, просто пишешь и всё. Сейчас я принципиально не берусь за некоммерческие проеты... т.к. кушать хочется...Цитата:
Разве есть принципиальная разница писать под спектрум 5 лет или 10?
Да был.. Спектрум тогда был как целый мир. Но сейчас мир стал больше и спектрум в нем стал занимать очень небольшую часть.Цитата:
Если четко разграничивать работу и хобби, то как разница у кого какое хобби? Твое суждение о топтании на месте и невозможности творчества на спектруме в наше время идет от того, что в детсве спектрум для многих из нас был больше чем хобби, больше чем работа.
Еще один существенный недостаток - на спектруме нет денег... не было правда их и 10 лет назад. Суммы которые заработал Медноногов по тем временам казались тогда достаточно большими (по крайней мере для спектрума). Но если бы Медноногов сделал игру такого плана на PC, он стал бы миллионером.
^^^ Ведешь себя как ребенок.Цитата:
Больше бабла=больше кушать=больше говнишка производить.
Считаю что по-настоящему качественный продукт возможен только в коммерческом исполнении.Цитата:
если некоммерческий проект отнимает всего несколько часов времени в неделю, то почему бы и нет? если, конечно, интересен сам процесс и его конечный результат (готовый продукт), а не материальная сторона вопроса
Достойная оплата - это возможность нанять профессиональную комманду и уделять проекту всё своё время, а не периодически. Организовать удаленную работу, тот-же аутсорц.
Посмотрите на спектрум, на чисто коммерческие проекты, а это:
- буржуйские игрушки
- наши игрушки, (ЧВ,ЗН и пр.)
т.е. те проекты, которые изначально планировались для привлечения прибыли.
Только не говорите что в них нет души, напротив!
Хороший коммерческий проект - это сочетание приятного с полезными.
Если вы меня не понимаете, значит нам не о чем разговаривать.
Исключения всегда бывают, но статистика рулит. Основные вещи изготовлены на коммерческой основе.
http://cgi.ebay.de/ZX-Spectrum-2-gra...QQcmdZViewItem
или http://www.sintech-shop.com/ (что тоже самое). Никаких аукционов, цена приемлимая. Вот как с переправой - выясняй сам.
От того что игра сделана за два года, а не за 3 месяца, она хуже что ли будет?
Чаще наобарот.
А на спектруме сегодня без аутсортинга не обходится почти не один проект.
Художник в Минске, кодер в Питере, музыкантов вообще 5 человек по все стране разбросаны, чем не оутсортинг? ;)
И разве за достойную оплату нельзя выпускать некачесвенный продукт?
Можно и это происходит повсеместно, оглянись вокруг.
ммм, фиг знает, лучше бы в школе сначала давали Спектрум, чтобы дети хорошо видели железо, как программули с ним работают. Как от кемпстон джойстика управлять курсором на экране. А то щас дети кроме кнопки "Пуск" ничего и не знают, про строчку ДОС уже нечего и говорить. Ведь не зря в школе на ИЗО рисуют всякие цветочки и вазочки. Никто детям не дает сразу строительные чертежи. Надо чтобы по нарастающей, имхо. :)
Твоё мнение в корне не верно. Коммерческий продукт в первую очередь должен быть максимально выгоден, т.е. при минимальных затратах приносить максимальную прибыль, а со словом "качество" это вяжется очень сложно, чаще всего не вяжется вообще. Вся действительно качественная аппаратура всегда делается для себя, иногда эта аппаратура штучно делается на продажу, очень редко - мелко-серийно и некогда не делается крупно-серийно. Это в общим. Конечно технологически сложное производство дома не развернёшь.