Вот, исправленная версия рисунка платы, мож пригодится кому. В железе не проверял, но вроде должно работать. Разъем для программирования меги делал под байтбластер.
Вид для печати
Вот, исправленная версия рисунка платы, мож пригодится кому. В железе не проверял, но вроде должно работать. Разъем для программирования меги делал под байтбластер.
Случилась проблемка...
Флешер прошивает всё подряд, что ему не подсунь. На "ура" пошли даже некие SST. Но скис на Атмелевской флешатине AT29C512-70. Чем она так отличается от прочих - не понял :(
Дата_shit прилагаю:
возможно Software Data Protection мешает - ее снимать надо перед работой типа записи.
анлок надо делать и перед ерайзом и перед райтом
Программатор 49LF002A прошьёт?
Залутил и даже вчера почти собрал флешера... но, случилась проблемка - как оказалось забыл купить кварц на 11,0592МГц :( Я так понимаю к кварцу тут жесткие требования, т.к. времянки программно генерятся... Можно ли перекомпилить прошивку под 8МГц, 14 МГц или 14.318МГц? МК ATmega8515-16PU.
Добавлено через 8 минут
Седня еще схожу в один маг, но там слишком все дорого и не факт, что есть кварцы, а так придется аж в пятницу на рынок ехать, а хотелось бы уже запустить...
В ранних версиях использовался кварц 8Мгц. Попросим аффтора выложить? :)
да, хотя бы чтоб проверить, а со временем и нормальный кварц найду.
skyther, будь добр, выложи прошивку, которая на 8МГц работает ;)
Такой кварц выбран для точной настройки посл. порта.
В общем нашел кварц на 11.0592МГц, спаял схемку на залутенной ПП из этой темы, спаял байтбластер и через avreal32 прошил хекс 0.13, используя комстроку:
avreal32.exe -p1 -ab +mega8515 -w -fCKSEL=E,CKOPT=1 -c flasher.hex
Надеюсь все верно...
По команде верифицировать дамп МК с файлом - тест проходит на ура, т.е. байтбластер работает (хоть что-то работает):
Однако флешер заводиться не желает :(Код:Command: -p1 -ab +mega8515 -v -c flasher.hex
Device connected, mega8515 detected
Chip not locked
Fuses
OSCCALs = AF AE A5 A4
BODLEVEL = 1
BODEN = 1
SUT = 2
CKSEL = E
BLB1 = 3
BLB0 = 3
S8515C = 1
WDTON = 1
CKOPT = 1
EESAVE = 1
BOOTSZ = 0
BOOTRST = 1
Verifying CODE memory
... passed
done (0.4s)
Total time 0.7s
Reset pin released
Adapter disabled
Вставил в панельку флешку W27F256, запустил flasher.exe, а тот в ответ мне "Device not found" :(
Я так понимаю, эта надпись означает что флешер не обнаруживается?
В чем могут быть косяки? Что сигнализировать должен светодиод? Процесс прошивки?
Я правильно понял, что RX - 2, TX - 3, a Gnd - 5 контакты в ком-порте? платку перерыл - КЗ отсутствуют.
Попробуй CKSEL=F,SUT=1
skyther, Не помогло - девица нот фаунд и все тут...
Смотри эхо терминалкой, с максом и без.
гипер-терминал виндовый вполне подойдет
замкни tx и rx после макса и понажимай кнопки в терминалке, если эхо есть, значит макс живой и дело в контроллере.
даже более того - замкнул 2-3 контакты на разъеме com-порта - в гипертерминале 0 эмоций...
Придется раскручивать комп :(
Подключил на другом компе флешер - заработал. Однако имеется еще вопросы:
Имеется микросхема Winbond W27F256-12, чтение проходит нормально, а запись - пытается сделать 10 попыток и выдает ошибку.
Флешер работает с этой микросхемой?
Операция чтения при каждом чтении продолжает с текущего адреса, т.е. считало 8000 байт с адреса 0, следующая операция будет считывать (записывать) с адреса 8000... может добавить команду принудительного сброса счетчика адреса?
Добавлено через 1 час 42 минуты
Плата изготовлена ЛУТом по дизайну Zoidberg-а, добавил лишь 7805 и кондер к ней. Вроде работает, но найти микруху, которую он бы записал - не могу... Под рукой только W29F256, вроде как Flash, однако не шьется flasher-om... да и читается корректно только в режиме EEPROM. если выставить режим Winbond, то данные, которые записаны на флеш, появляются в дампе с адреса h20000... даташит на микруху найти не могу - секретная какая-то?
ОбЫдно :(
Добавлено через 6 минут
Фотки моего девайса:
http://s43.radikal.ru/i100/0903/68/0b7d1e09215dt.jpg http://s55.radikal.ru/i149/0903/0e/8d21d4b277b0t.jpg
skyther, а атмеловскую 29c512 сможет зашить? Есть возможность достать ее, по даташиту она 5V CMOS FLASH
Нашел на барахолке материнку с биосом на флешке Winbond W29C020-12, по маркировке совпадает с одной из проверенных не считая скорости (см. первый пост). Читается флешка на ура, даже на 115К, а вот с записью облом :( даже на минимальной скорости...
мож я чего жму не правильно?
1. Порт СОМ1
2. Скорость 19200
3. Device->Type->winbond
4. Device->Unlock
5. Device->Erase
7. File->Open
6. Device->Unlock
7. Device->Write
и вижу запись 0000 попытка 1...10 и ошибка записи :(
Упущение шагов с Unlock тот же результат дают...
ewgeny7, пробовал - те же грабли :(
Ты объем ПЗУ реальный ставишь? Для 020 должно быть 40000. Ради эксперимента попробуй стереть/записать на 10000. У меня 29С010 не хочет это делать если объем большой ставишь.
Завтра попробую на работе - дома ком-порт чего-то не пашет :(
Добавлено через 1 минуту
При открытии файла параметр size обретает значение длины файла... сколько раз я выставлял его вручную - он перебивался либо длину файла, либо если файл не был открыт, в 80000
Нифига :( Установил самую маленькую скорость - 19200. Ставлю size = 10000, стереть, затем прочитать, а на флешке то же самое, что и было записано...
Пробовал стирать в режиме winbond и amd, размеры ставил и 10000, 08000, 20000 и 40000. В первом режиме на долю секунды диод загорается и тухнет - сообщений ни каких не выводится, во втором - при разных size прога ведет себя по разному - то немного задумывается, при этом диод горит секунды 2, и затем выдается сообщение "Error"; то никаких сообщений не выводится вовсе.
Соответственно и не пишется ни в том ни в другом режимах - после 10 попыток выдает ошибку.
that inside, даташит на микруху W29C020 (а в нее входят -90, -12 и т.д.) гласит:
В первом посте темы указано:Код:The W29C020 is a 2-megabit, 5-volt only CMOS flash memory organized as 256K х 8 bits.
The device can be written (erased and programmed) in-system with a standard 5V power supply.
A 12-volt VPP is not required.
Тут же 90В не подавали, и даже 9В тоже...
Имхо, у флеш, как и у ПЗУ, после маркировки идет скоростная характеристика - время отклика.
Добавлено через 4 минуты
Из даташита:
Других различий между W29C020-90 и W29C020-12 я не нахожу...Код:PART NO. ACCESS
TIME
(nS)
W29C020-90 90
W29C020-12 120
Добавлено через 8 минут
Прав, ибо это программатор флешек, которые 5ю вольтами шьются... и флешку я вставляю, которая по даташиту шьется 5ю вольтами... вот в чем собака порылась - понять не могу
там все в даташите должно быть написанно но точно знаю одно што такая вещь присутствует именно на биусных чипах и есть как 5ти так и 12ти вольтовые с одинаковой маркировкою "вапрос как отличать 12в от 5в приборов"
канкретно маркировка зависит от производителя (но вродеб изготовители онных решили помечать 12вольтовые а 5ти нет)
ты знаеш лутше не гадать а провереть для начала цепь програмирования на той матери с каторой ты снял флэшку нужно определить точно ли там она прощивается 5ю вольтами я сталкивался с такими каторые шются не 5ю а 12ю и все они из писишных матерей
да дело в том што я точно непомню конкретно где я в первые вычетал про то што в начале для совместимости были 12 вольтовые флэши патом пашел переходной процесс на 5 вольт в итоге всего в старых писюковых матерях встречаются одинаково помечанные но разновольтажные флэш биосы к счасть преоблодающая часть 12 волтовок в дип корпусах под замену 27ой уф серии по этой причине и может быть трабл так как все прочии ограничения (типа 10000 перепрограмирований флэшей) в писишных матерях недостигаются да к томуже заштиа биоса от стирания может присутствовать в виде переключающегося вольтажа
почему и имеет смысл смотреть обвязку на материнке 5в чтение 12 запись
да и про "вродеб помечать" непонятная тема но впечатление такое што именно цифра 12 означает не время а вольтаж все другие цифры означают время и 5 вольтовый режим програмирования
Обновимся немного.
Переделал модуль iic, сейчас работает и с 8и битной адресацией. Соответственно 2 типа: iic8 для 24С01..24C16 и iic16 для 24C32..24С512. Проверил только 24C01, 256 и 512.
Исходники и бинарники в первом посте.
Мелкая плата с qfp микрухой - программатор и сом порт в одном флаконе. http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html
Нарисовал платку под atmega8515 в tqfp. Рисовал в proteus 7.5 sp3.
В архиве файлы проекта, и экспорт платы в графику:
top.mdi - верхний слой(перемычки),
montash_top.mdi - монтажная схема,
bottom.mdi - нижний слой платы.
Зеркалить не надо - "как есть".
В программе ошибка!!! При попытке прочесть 32 байта (нужно было считать 155РЕ3) считывает 128 байт) Лишнее я то конечно отрезал, но все же)
оно со всеми работает блоками по 128 байт