Да это последствия запугивания администрации нехваткой места на серваке , врезультете те кто меньше всего аттачил полезных весчей больше всего их и прибил :D
Ща в ту же тему запостю .
Вид для печати
Вот такой получился реал. 48k, ps2 клава и SD карточка для лент (tap, tzx) и образов (sna), выход - rbg и звук через скарт на телик. Думал сначала засунуть обработку клавы в ПЛИС, но оказалось что MAX128 маловат. Пришлось обрабатывать порты AVRкой (WAIT и т.п).
ура! сделал обмен с картой через порт джойстика, придумал протокол, написал для спека шел для навигации по карточке и загрузчик дампов (для начала sna). также в шеле можно просмотреть скрины (scr) и выбрать для загрузки через эмулятор кассеты tap/tzx. тк ассемблер не очень люблю, то некритичные участки писал на си sdcc + ide codeblocks. осталась загрузка/выгрузка дампов z80 и speccy2007 версии 1 будет готов.
BTW в схеме обнаружилась неточность. (резистры в цепях SDC, SCK)
Всем привет...
Для чего в схеме Speccy 2007 нужны микросхемы 74HCT245???
Т.е. я понимаю как они работают но не совсем понимаю для чего...
ИМХО для гредущего ацкого турбирования , ибо на резюках скорость наростания сигнала крайне тормозная .
to FAN
При компиляции VHDL файла от Speccy2007 под Xilinx ISE 9.1i WEB Edition получаю следующую ошибку:
Код:=========================================================================
* HDL Compilation *
=========================================================================
Compiling vhdl file "D:/My Documents/Xilinx Projekte/Speccy/enddd/test_1.vhd" in Library work.
Entity <test_1> compiled.
ERROR:HDLParsers:3292 - "D:/My Documents/Xilinx Projekte/Speccy/enddd/test_1.vhd" Line 185. = has two or more possible definitions in this scope. For example, parameter 2 (string value) can be: SIGNED or UNSIGNED
ERROR:HDLParsers:3292 - "D:/My Documents/Xilinx Projekte/Speccy/enddd/test_1.vhd" Line 186. = has two or more possible definitions in this scope. For example, parameter 2 (string value) can be: SIGNED or UNSIGNED
ERROR:HDLParsers:3292 - "D:/My Documents/Xilinx Projekte/Speccy/enddd/test_1.vhd" Line 192. = has two or more possible definitions in this scope. For example, parameter 2 (string value) can be: SIGNED or UNSIGNED
ERROR:HDLParsers:3292 - "D:/My Documents/Xilinx Projekte/Speccy/enddd/test_1.vhd" Line 192. = has two or more possible definitions in this scope. For example, parameter 2 (string value) can be: SIGNED or UNSIGNED
Process "Check Syntax" failed
to fanКод:185 if ( Hor_Cnt(5 downto 3) = "101" and Hor_Cnt(2) = not Hor_Cnt(1) )
186 xor (Ver_Cnt(5 downto 0) = "011111" and ChrR_Cnt(2) = '0') then
187 SYNC <= '0';
188 else
189 SYNC <= '1';
190 end if;
191
192 if Hor_Cnt(5 downto 3) = "101" or Hor_Cnt(5 downto 2) = "1100" or Ver_Cnt(5 downto 0) = "011111" then
193 Border <= '0';
194 else
195 Border <= '1';
196 end if;
Можешь поделиться VHDL-исходником от Chrome???
Он тоже на Xilinx XC95108...
Буду очень благодарен.
Тут кто-нибудь с Xilinx работает???
Может кто имел дело с подобными проблемами?
Кстати, можно ли вместо if ( Hor_Cnt(5 downto 3) = "101"
написать так if ( Hor_Cnt(5 downto 3) = 5 ???
т.е. вместо "101" просто 5...
Если я так делаю то ошибок больше нет...
THX
для того чтобы разделить общую шину адреса и шину адреса "видеоконтроллера". в оригинальном спеке используются резисторы. турбировать не пробовал тк цели такой не ставил. BTW в схеме обнаружилась неточность. (резистры в цепях SDC, SCK)
2fan
что-то последнее время склоняюсь к такой схеме.
шел конвертирует z80 -> sna и загрузчик в ПЗУ, который понимает только sna. (не хочится раскручивать разные версии z80 прошивкой). Как ты думаешь?
Вах , коментарии компилятора всегда для меня были китайской грамотой .
(Может ему не нравится то что сравниваются числа разной битности (???) )
А QUARTUS то же ругается ?
(У меня по началу творился полный пэ когда я забывал черточек перед коментариями понатыкать и точки с запятыми ставить , компилятор ругался ваще чёрте на что , только не на то что надо %) ).
Сырков Chrome увы нет в природе , моя поделка на AHDL (хочу ещё присобачить ножки VRAM - /CS и /OE на землю , и рулть только /WE 1-чтение/0-запись (чтоб ещё пару пинов у матрицы освободить)).
У меня щаз дикая каша из тучи язуков %) но похоже нужно добавить эроглиф b , т.е. должно быть так b"101" .
ИМХО нужно делать как проще , впринципе и sna вполне стандартный для эмуляторов дамп , можно даже оставить только их .
Попробовал в QUARTUS - все работает!
А можно ли в QUARTUSе прошивку для XILINX скомпелировать???
Добавлено через 8 часов 25 минут
Наконец-то все заработало! :v2_yahoo:
Просто ошибка была в названии подключаемых библиотек в самом начале файла :mad_std:
Кстати для начала адресную шину и шину данных хочу развязать резисторами...
Но с каким номиналом незнаю :v2_conf2:
p.s. Синхрогенератор уже работает :v2_thumb:
для проверки подал на вход ТВ-тюнера сигналы SYNC, BORDER и PAPER
Подскажите где найти схему старого варианта Chrome (http://aticatac.altervista.org/foto2.html)
Такой нет в природе .
нашел несколько чипов 62256 от "Mosel", кэш со старой материнки....
Подойдут они для Speccy2007???
Я развязал шины (данных и адресную) процессора и видеоконтроллера сопротивлениями по 470 ом.
В матрицу идут шины видеоконтроллера VA и VD.
Обязательно ли заводить шины процессора V и D в матрицу???
THX
Может вопрос не в тему.... но всетаки.....
В чем различие TQFP и VQFP корпусов матрицы????? :confused:
Почему шина данных CPU в Speccy2007 заведена в матрицу?
Если сделать как в SpeccyBob (еще одна 74HCT245) то освободится 8 ножек матрицы...
Очень интересно... (ведь это 100% для чего-то надо :smile:)
Смотри внимательней схему , а лучше блок схему фирменного спека (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ReSpecT/ReSpecT.htm - в самом низу).
Собсно ещё гдето вначале темы описывался один из фирменных приколов спека - торможение проца при обращении к порту (так же как и к видео памяти). Дело именно в совмещённой шине , проц есесно не может ни хэ прочитать пока там шуршит ВК , а при чтении из не существующего порта (ака FFh) можно схавать данные которае хавает ВК .
Короче одна из причин - убираем торможение при обращении к любому порту (расширение мозгов, муз сопр. и т.д.). Вторая - больше перспектив для ацкого разгона .
Сначала так и сделал, но потом не получилось красиво с матрицы разрулить эту 74HCT245. У нее три состояния
1) проц -> видеопамять (запись в видеопамять, посылка в порт 0xfe),
2) видеопамять -> проц (чтение видеопамяти, чтение 0xff)
3) закрытое состояние (когда шины данных и видеоданных в Z) !
если не закрыть 74HCT245 бесится.
короче поморочился, а потом прикинул что у мартицы ног пока хватает и убрал ее. вот у АВРки ног впритык (да и памяти не хватает), печатную плату буду делать под мегу64.
74HCT245 которые A -> VA у них напрвление только одно, и они только работают на вкл/выкл.
2 syd
Огромная просьба.....
Можешь из исходника AVRки выдрать код для работы с PS2-клавиатурой....
Я в СИ вообще ноль
А так может смогу под 2313 подогнать.....
Или хотябы комменты.... где что....
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.....
Ок. На днях сделаю.
Флешку не планируешь подключать? Если планируешь, то лучше брать как минимум мегу64.
По поводу 2313 не знаю, хватит ресурсов или нет. Попробуй.
Для начала понадобится среда Avr Studio, компилятор WinAVR и программатор.
Оставил только обрабтку клавы, откомпилил, проверил - вроде работает.
Код занял 1988 байт. Добавел немного комментов.
то fan & syd
Очень интересно...
как продвигается работа со Speccy2007???
Есть ли какие либо новости???
Ну у товарища syd вполне законченный дэвайс .
А я всё ещё борюсь с всевозможными глюками (хотя на фоне рабочих девайсов это уже не актуально). Но пака не хватает времени чтоб засесь за это конкретно . (Чую что мой квактус слегка пришибленный , даже последние исходники syd компилить не хочет , фиттер на какойто фигне застревает и посылает , только первые версии более менее компилит).
Собсно я ваще давно хотел забить на CPLD в пользу FPGA . Ибо цена этой хрени (CPLD) нынче стала просто немеренной , и при этом практически нет простора для извращений . FPGA как минимум полезна для воссоздания редких девайсов вроде муз.сопра (особенно OPL* ;) ) и прочей навороченной мути с дигитал соундом . Но лично мне хоцца вклинить видео сопр :D Только хэзэ когда я этим займусь .
Короче галактика надеется на тебя ;)
И кстати , насколько я понял у тебя в клоне на FPGA видео мозг конкретно отделён от всего прочего (Даёжж сайт! ;) ). Подобная реализация черезвычайно полезна при интеграции видео сопра . Для полного счастья конечно нужно ещё пинов отхавать для более жирного видео мозга , хотя в Sega Master System у видео сопра всего 16кило ! Тайлы задников и тайлы спрайтов подкидываются в реальном времени , вследствии чего графика получается достаточно не хилая . В NES таким макаром даже ELITE сделана и очень даже шустро бегает .
http://velesoft.speccy.cz/other/speccybob128.zip (not tested)
and here is speccybob48:
http://velesoft.speccy.cz/other/spec..._for_eagle.zip
VELESOFT, Thank you.