конечно, его игрушки часто заюзывают, причем молча. Зайдешь в игру ничего нет сразу qaop, а тут кемпстон работает, ура!
Вид для печати
Чтоб тырдос не сбрендил от левых данных .
Алекс вот монтажная схема расположения элементов, я думаю она соответсвует нашему экзепляру. Взята из альбома пентагон 128к 91
Предлагаю шелк откорректировать.
Выложи рисунок шелка я его сверю.
Вот схема кемстона, о какой блокировке идет речь?
DD85 pin6 на дочернюю карточку .
ИМХО по нашей .
в чем упрощение?
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:09 ----------
думаю надо делать фирму и предусмотреть припайку вот этого провода, сделать для него отверстие.
---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:10 ----------
куда именно? там ведь надо тогда диод городить?
molodcov_alex, почему в русской порт адресуется только A5, а в импортной A5, A6, A7?
Может быть достаточно загнать dd85.2/6 вместо скажем A7?
ничего там нет, просто сигнал выбора портов I/O запрещается тригером включения tr-dos, что блокирует выбор порта кемпстон.
так и надо сделать, щас я подумаю может можно это выполнить изящно
---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:26 ----------
речь шла о фирменном там никакого дд58.2 нет
---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:27 ----------
Народ а с чего вы взяли, что кто-то будет срать на шину данных?
Порты tr-dos и кемстон не пересекаются по адресам, если хотябы A7 будет 0, то и фирменный кемпстон будет молчать.
А в русском варианте, порт адресован только A5 отсюда и проблема блокировки возникает, так как прот не полностью адресован...
Алекс делай фирму все будет без проводков работать.
Все точно TR-DOS юзает A5 и A6
А кемпстон имеет еще и A7, что их разводит в адресном пространстве, поэтому фирменный вариант сделан действительно сложнее и правильнее, а в пентагоне нас заставляют чесать правое ухо левой пяткой :)
Алекс делай фирму!
---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
правильно, но ведь в BГ93 заходят только A5 и A6.
В каком месте BDI заюзывает A7?
как адресуется порт FF? Я в схеме bdi это не вижу.
а, точно, в дешевраторе портов
щас еще подумаем :).
Но ведь f1 - это не есть A7 A6 A5 - это гораздо больше, тут только старшие биты, и у нас там еще есть 0 в запасе :)
f1=11110001
плохо, что порт ff маскирует все поле единиц
ладно делай фирму как есть, лепить лишний корпус смысла нет, а без него придется кидать провод в лдюбом случае.
А ты делаешь их на одной плате без разделительной перфорации?
если так то это правильно.
Немного позитива вам
http://s09.radikal.ru/i182/1003/35/c6cb15fdf520.jpg
Ну дык это естественное облачение пентагона ;)
http://alonecoder.nedopc.com/zx/pent2.jpg
это на этом спеке был сломан Уфо2. типа раритет
---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:42 ----------
Я просто хотел вам пожелать, чтоб то что вы пытаетесь здесь сделать не превратилось в кучу МГТФа
Вот такой адаптыр получается:
http://i074.radikal.ru/1003/09/2b94b9a26067t.jpg
Около разьема стоит джампер, чтоб можно было сеговский джой втыкать.
Схема - гибрид нашей и буржуйской (используются ИД7 и АП3).
Шелк для сверки номеров мелкосхем:
http://s13.radikal.ru/i186/1003/52/7da3f3d0b836t.jpg
Теперь о ПАЛ кодере. Я хочу переразвести более свежую версию от NedoPC, эта немного великовата.
а IORQ - это тот проводок из TR-DOS про который писали?
а будет ли оно работать с этой платой? тут уже панику посеяли...
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:04 ----------
я займусь, щас выведу на принтер твой и альбомный вариант, результат выложу тут.
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:14 ----------
только не понятно зачем ты такой здоровый разъем для джойя поставил...
ведь если плату будут использовать как этажерку, то втыкать туда джой напрямую вряд ли будет удобно... Да и если платку не откусывать, то тоже. У меня например твой разъем от джойя будет просто внутри корпуса :).
В общем, есть предложение по упрощению разъема... и место появится
Сверил. Микросхемы на основной плате совпали.
Для платы расширения есть предложение следующее:
1. D48 обозначить, как Z80,
2. D58 и U21, как АУ-3-8910/2
остальное на плате дать полное название микросхем, так как официальной документации этого частично нет, а плата всегда подскажет, что там должно стоять
например,
кр1533ЛА3
кр1533ЛЕ1
кр1533АП3
и остальные также
кондеры все кто в лес, кто по дрова.
Вижу компромисное решение, резисторы и конденсаторы не подписывать, а просто нарисовать символ, чтобы было понятно куда впаивать тот или иной резистор и кондер по альбому. Просто на монтажке в альбоме все нарисовано, может возникнуть только проблема поиска места куда впаивать, плюс будет подсказывать о том, что что-то не впаяно - это полезно при монтаже.
Шелк надо наносить с обратной стороны платы, чтобы при отладке и ремонте было видно название микрух!
Вот пока так.
Конечно, тем более, пока плата не отдана в производство - "все в наших руках"! Ширину дорог питания увеличили то? Ещё парочку диодов бы на 40 ногу ВГ93(+12В), что бы не выгорала, при пропадании 12В. Аноды на +5 и +12, катоды вместе и на 40-ю ногу Вгшки. Мелочь, а если БП не от компа, то ВГшке кирдык, при пропадании +12, но при оставшемся +5.
Если помотреть на нормальные заводские печати, то можно увидеть что оператива там стоит отдельным банком со своими жирными дорогами питания на которых напаяны кандеры.
Если наша любительская плата так не сделана (отдельный банк питания) то самым радикальным способом подавления помех будет напайка конденсаторов непосредственно на ноги микросхем.
первые ноги ру5 нет желания соединить сразу? или будем проводочки паять на ру7 при расширении до 512? на плате вроде не видно особых причин почему бы этого не сделать....
мы расширять вроде не хотим пент то 128к, а не 512к...
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:21 ----------
жирные дороги питания слева и справа от корпусов памяти есть, просто в них нужно сделать отверстия для впайки конденсаторов возле мест ответвления к каждой микросхеме. Может стоит даже электролиты поставить…