c порта FE всегда читается 0FFh
Вид для печати
Подскажите плз, реально и сейчас найти чистую плату от Ориона-ПРО? Реально ли сецчас как-нить связаться с В. Сугоняко?
Плату найти нереально (хоть пустую, хоть собранную), их всего было сделано порядка сотни, и продано в-основном непрограммирующим радиолюбителям, которые к таким вещам относились ваще без пиитета (при покупке РС выбрасывали в помойку).
Но на диске от CHRV есть полный набор файлов формата PCAD 4,5 (древний формат 15-летней давности, надо конвертировать) для производства печатных плат Орион-ПРО. Смотреть тут:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8479
ftp://ftp2+emuverse%2Eru:gMGAFvXS6CK....ru/pub/orion/
Последнее что я слыхал про Сугоняко (датируется трехлетней давностью), что он давно забросил орионовские дела (еще в конце 90-х), и в 2005 мне попалась инфо на форуме кажется SQL.RU, что что-то из бывших орионщиков случайно встретил его на стройке работающим в должности прораба. Информация не проверенная, "за что купил, за то и продаю".
Никаких координат его не знаю, в орионовскую бытность с ним не контактировал, контактировал с Чистяковым (Ленинград), который писал мне гадости про Сугоняко, а Сугоняко от моего имени - гадости про него (точнее форвардил мою приватную переписку с ним-Чистяковым, где я повторял его, чистяковские, бредни про Сугоняко, и отчасти правильную критику отсталости Ордос - любимого детища :) Сугоняко). Теперь, в архивах Сугоняко встречаю такое - волосы дыбом, насколько все Чистяков вырвал из контекста, дабы подколоть своего прямого конкурента -Сугоняко.
При всем при том, что объективно Ленинградские разработки всегда были лучше и своевременнее, чем московские (Сугоняко или Орион-Сервис).
Читал в переписке Сугоняко с Чистяковым, что делались какие-то опытные партии на заводах в Москве и Минске...
Я их видел (у меня есть этот диск). Думал, мот у кого чистые платы остались.
Ну, Сугоняко и Чистяков всё время между собой грызлись.
зы. На диске есть письма, которые Сугоняко слал Чистякову. А обратных нету? Я там что-то не нашёл...
---------- Post added at 08:20 ---------- Previous post was at 07:56 ----------
Ещё есть восросик. На обложке журнала Радио 10/89 есть фотография авторов Ориона и самого компьютера. Что это за корпус, в котором размещён компьютер? Он он от какого-то другого компьютера? А клава? Серийно выпускалась? Или всё это самоделки авторов?
---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 08:20 ----------
Кста, на фото в Радио 2/90 какая-то промежуточная версия платы (не та, которая публиковалась в журнале)
Плат "Ориона-ПРО" было изготовлено порядка 1200 шт. В настоящее время еще можно найти с десяток оригинальных плат. Платы продавали всем, кто хотел их иметь. В то время не программирующих радиолюбителей было 95%.
Что отошел от орионовских дел - это правда. Но это вовсе не значит, что навсегда. Может быть собирается с мыслями? А вот прорабом на стройке никогда не работал. Он профессиональный программист и электронщик.
Читая Ваши рассказы о судьбе и подвигах Сугоняко, можно подумать, что Вы его доверенный летописец! Добавлю и я своих "пять копеек" в сплетни о Сугоняко.
1. Никаких реальных архивов Сугоняко нет! Все, что под этим распространяется - это сборник всякого барахла с различных источников. В основном программы, которые распространяла "Орионсофт". Процентов 30 из этого "архива" вообще не имеет ничего общего к Сугоняко и "Орионсофт".
2. "Файлы PCAD" - это, скорее всего, сколки с оригинальных плат. Настоящие файлы трассировки плат "Ориона-ПРО" Сугоняко никому не давал. Платы изготавливались только в Москве и то по фотошаблонам. Если меня не изменяет память, то на этапе ловли "блох" на платах, была попытка изготовить опытную партию плат в Белоруссии. Закончилось болтовней. Возможно это те самые "файлы PCAD". В них много проблем. Доводка плат "ПРО" (не в пример "128-го") далась, почему-то, очень тяжело.
3. Так называемая "переписка Сугоняко" - это тексты набранные вручную с различных писем и очень перлюстрированные, а порою и просто измышления. Оригинальные файлы писем Сугоняко никогда и нигде (хотя они есть) не были обнародованы. Кроме того, он всегда писал их достаточно корректно (возможно уже тогда осознавал историческую значимость. Шутка!). Судя по Вашей фамилии, приведенной в Вашем аккаунте, он с Вами не контактировал, и не цитировал Вас в своих письмах. В то время, Вы были еще достаточно юным "орионщиком".
И последнее. Для "Орион-128" печатная плата разводилась один раз и никогда авторами не изменялась (версии). Плату развел в ручную и в ручную стеклянным рейсфедером нарисовал первый экземпляр Коненков Константин. Были неоднократные попытки плату улучшить и оптимизировать (не авторами), но ничего существенного достигнуть не удалось. Даже промышленный вариант Ориона (выпускал Ливенский завод) выпускался на чуть измененных платах авторов.
Я случайно забрел на этот сайт. Признаюсь Вам честно: первоначально я был в легком шоке от того, что существуют орионщики-последователи, что вспоминают автора (понятно-в тех пределах, что он заслужил). Я считал, что это детище умерло, как и все в этом техническом мире. Всему свое время. Хочется воздать дань уважения и восхищения трудами ewgeny7. Вот только создавать "новый" Орион ради Ориона не имеет смысла. С исторической точки зрения интересен тот первый Орион в первозданном виде. Конечно, с технической точки зрения Орион в спичечном коробке будет вызывать восхищение у технарей, но не больше. В свое время это была радиолюбительская "персоналка". Сейчас - это всего-лишь история и ностальгия по славному прошлому.
Увидев Ваш энтузиазм и сплоченность, возникла крамольная мысль: а что если Ориону-128 найти новое лицо, а главное новую нишу и превратить это снова в "народный" проект - по примеру Линукса. Что Вы думаете, коллеги, по этому поводу?
Я начинал ковыряться с Орионом на FPGA ради моего "далекого светлого детства", когда я аккуратно собирал подборки материалов по Ориону, но собрать его не имел ни возможности, ни достаточных знаний/умений.
Сейчас я свой старый "долг детства" наверное выполнил. Орион на ПЛИС уже гораздо навороченней журнального варианта.
И, как мне кажется, единственный правильный путь развития Ориона - это превращение его в полноценную CP/M - машину. На эту мысль всех настойчиво продвигает наш "тайный предводитель" Error_404 :)
А классический Орион... да, наверное просто музейный экспонат с парой десятков программок за душой.
Все же, их сейчас где-то можно приобрести или нет?
Вот только не надо хамить. :v2_mad: Я не "летописал", а лишь пару раз упоминал о том, что знаю, причем всегда говорил, что информация непроверенная и получена со слов других людей. И только тогда, когда другие спрашивали.
Спрашивали меня, потому что я хоть что-то в настоящем времени сделал, в отличие от непонятных личностей, которые не поленились зарегиться аж на два форума сразу, только чтобы "сорвать покровы". Почему Вы ничего не отвечаете на nedopc.org? Неделя прошла с Вашего прошлого явления народу, а на заданные Вам вопросы ответа нет.
Есть некий архив (кстати, там же на nedopc.org, где вы были 13 сентября, и видимо не посмотрели: тема "Орион -диск от CHRV", кажется), где объемная переписка от лица Сугоняко, письма от Чистякова к Сугоняко, а также проекты PCAD Орион-ПРО, причем там не "сколки" с плат, а именно проекты с библиотеками элементов, схемами, платами, описаниями, ROM-амами, как самого Ориона, так и контроллеров к нему, причем нескольких версий (2.9, 3.1 если не изменяет память), программы для Ordos. Я делал режим Орион-ПРО в своем эмуляторе "вприглядку" именно в этот архив.
Происхождение архива мне неизвестно, было бы полезно, если бы Вы, как человек осведомленный, прокомментировали - имеет ли оно ценность, или это неработающие промежуточные релизы (успеть пока народ не делал, т.к. были вроде намерения). Просто пока это все, что у нас есть - никто из "стоявших у истоков" не потрудился создать библиотеку орионовского наследства - они всех нас просто бросили. Ковыряются потихоньку "юные орионщики" на своих любительчких страничках, и это все что есть в Интернете - я долго искал, пока не понял, что "никто кроме нас".
Кому необходима плата Орион-ПРО - напишите мне сообщение, чтобы я знал Ваши e-mail. Я отпишусь. Отдам платы за символическую сумму+пересылка за ваш счет. Кроме того, необходимо разобраться с сопроводительной документацией к плате. Где-то в архивах были файлы.
Книгу воспоминаний об истории Орионов я не писал. В свое время я написал две книги: "СР/М-80 для Орион-128 и Орион-ПРО" и "Радиолюбительский компьютер Орион-ПРО". 1998г. Издавал самиздатом на лазерном принтере. У книжек была желтая обложка и переплет - пластиковая пружинка. Общий тираж - несколько сотен экземпляров.
Я посмотрел журнал. Если честно, то уже не помню. Прошло более 20 лет. Вполне возможно, что это "Орион-128.1", а серийные платы - "Орион-128.2"
Этот экземпляр, что на обложке журнала, остался в редакции. С него делались и все фотографии редакционным фотографом. Корпусом ему послужила какая-то хрень, предназначенная для использования автомобильного (если не ошибаюсь - "Урал") приемника дома. В этом корпусе уже был блок питания.
Не понял. О чем вы?
Я не ставил целью Вас обидеть, и приношу извинения. Назвал Вас "летописцем" (это вовсе не хамство!) только потому, что Вы единственный, кто знал хоть что-то про Сугоняко.
Так! Я не понял выпад! На обоих форумах я зарегистрировался под одним ником, как и Вы. В чем я "непонятная личность"? В том, что не стал бить себя в грудь "Я...!" и хотел остаться инкогнито? Но это мое право. Если этот форум не позволяет быть инкогнито - я честно представился в своем аккаунте.
А вот качать права не следует. Это мое дело отвечать или нет. Я Вам здесь отвечу чуть ниже. И вообще: давайте не ссориться. У меня нет ни какого желания!
Посмотрел, и уже ответил выше на этот вопрос. Повторю: Сугоняко лично никогда "не публиковал" свои архивы (более 200мб.). Никогда и нигде не публиковалась личная переписка с его партнерами и клиентами. Кроме Чистякова, я знаю еще несколько его "поклонников", которые из бумажных писем перенабирали (в очень вольном изложении) тексты. Но фамилии своих "доброжелателей" никогда называть не буду. Общеизвестно: если нет реальной информации - ее придумают. Природа не терпит пустоты. И оставим эту тему. У меня к Вам нет никаких претензий.
Вы правы, и я отдаю Вам должное. Поверьте - с уважением. Если честно, то появилась даже мысль "осесть" на каком-то орионовском сайте.
Именно поэтому и создаются проекты в ПЛИС и пишутся эмуляторы. Я не электронщик, поэтому я пишу эмулятор. У меня есть своя "ностальгия", это Башкирия-2М, и сначала я сделал эмулятор именно этого ПК. Но потом я подумал, а почему бы не сделать что-нибудь универсальное, в итоге получилось то, что теперь лежит на моём сайте.
Кстати, а нет ли возможности предоставить широкой публике софт для Орион-Про? У меня, естесственно, своя цель - получше потестировать свою реализацию Орион-Про в эмуляторе. Но может быть есть какой-либо интересный софт?
А в каком направлении должен был бы развиваться этот проект? И что именно должно остаться от Ориона-128 как основного предшественника, чтобы сохранить это имя?
Ну например:
1. Режим совместимости с Ориона-128, Ориона-Про, ...
2. Современный процессор на базе Z80
3. Произвольная раскладка памяти, страничная адресация
4. Защищённый/пользовательский режим, т.е. режим ядра и пользователя
5. Развитая система прерываний/исключений
6. Перехват выполнения определённых команд в разных режимах (несуществующие или например запрещение прерываний в режиме пользователя, или с целью выполнения операций без участия процессора, например ускоренная пересылка кусков памяти)
7. Перехват обращения к определённым участкам памяти в режиме пользователя, как по чтению, так и по записи.
8. Возможность подключения внешних устройств, произвольные порты/блоки памяти/прерывания
Что ещё необходимо для ОС? :)
Так как у нас на форуме появился человек, разработавший мечту юношества многих(в 90 году я еще в школе учился), то если можно немного пораспрашиваем. Мне вот интересно как родилась идея создать Орион, были ли предшественники этой машины. Вроде в журанле "Радио" в каком то номере 85 или 86 упоминалась ЭВМ "Альфа-85" (вроде так).
Вобщем очень интересна история создания этой машины из первых уст.
Исключительно just for fun. Что как показывает этот форум - не мало. Вон сколько новых клонов ZX создано в последние пару лет. И ведь народ собирает, пусть и не массово. А ведь Орион с точки зрения разработки системных программ "just for fun" интереснее - он лишь чуть шире по возможностям, но этого "чуть" как раз и не хватает класическому ZX для того чтобы перестать быть только игровой машинкой (ну и демосцена, конечно).
Сейчас очень много современных свободных проектов (например тот же FreeDuino / Arduino), которые очень популярны в среде любительского кодинга, хотя аппаратно еще более бедны, чем Орион.
И это тоже.
Орион в FPGA родился отчасти и оттого, что сейчас собрать Орион на россыпухе на самодельной нефабричной печатке (а Евгений начинал именно с этого, тут есть фотки годовалой давности) практически нереально. А хочется.
Безусловно, нужна идея.
В случае с Линуксом была идея в свободности и бесплатности, но при этом уровнем не ниже современного (и тогда и сейчас) уровня коммерческих бытовых операционных систем.
Ориону конечно сейчас за ними не угнаться. А вот с точки зрнения just for fun - это всегда пожалуйста. И ничуть не хуже freeduino, и ничуть не менее сложные программные проекты можно поднять - было бы желание.
А с аппаратной платформой - давайте соберем и запустим парк Орион-ПРО на тех платах, к которым у Вас есть доступ? Любители купят платы на ура, я думаю.
--
Вот взять к примеру UZIX - это уже к вопросу который поднимал постом ранее b2m. Взять да и портировать - отличная задачка, вписывается в Орион или Орион-ПРО как родная (с их диспетчером по 60к). Ну, пусть не будет аппаратных диспетчеров уровней выполнения кода [ на Z80 это сложно, да и в имеющихся платах этого нет ](и как следствие изолирования приложений), но ведь нам с ней не в космос лететь. Примем соглашения и будем им следовать - и заработает, как уже и работала на MSX. На такую *nix платформу уже и посторонних людей можно будет пригласить, хотя бы и с MCX (там тоже очень посещаемый форум). А для тех у кого нет ни Ориона. ни МСХ - для них пожалуйста, готова девборда от Евгения, стоимоcтью в какие-то 50$ (ну или около того - серьезные суммы, они не для just for fun, а ценность именно old-school Орион-ПРО им не будет понятна) куда в принципе вообще любую платформу можно залить, но готов уже Орион.
Только что использовали с супругой Орион для проверки результатов тестирования студентов и выставлении оценок. Одно дело для него уже нашлось :)
Бейсик рулит!
Я привел в качестве цитаты свой текст и хочу объясниться. Лет 5-6 назад мне присылали "мой архив". Там было то, о чем я уже говорил выше. Я так и посчитал, что он вновь всплыл. Кроме досады он ничего не вызывал, по понятным причинам.Цитата:
Посмотрел, и уже ответил выше на этот вопрос. Повторю: Сугоняко лично никогда "не публиковал" свои архивы (более 200мб.). Никогда и нигде не публиковалась личная переписка с его партнерами и клиентами...
Я не поленился и скачал нынешний "архив Сугоняко". Должен признать - это действительно часть моего (я просмотрел только переписку) личного архива. Уходя из Ориона, я часть переписки передал одному из своих соратников, чтобы он был в курсе деловых отношений. Орион уже не кормил-нужно было искать другую работу, чтобы кормить семью, детей. А для него это был еще приработок к нищей зарплате на госслужбе. Не знаю, умышленно или по халатности эта часть архива стала достоянием общественности. Письма дотошно не исследовал, но заметил, что в некоторых исчезли отдельные абзаци. Ну, что ж, что произошло, то не изменить. Мне не стыдно за свое прошлое перед Вами, коллеги. Прочитав даже эту часть переписки, можно представить и понять, как создавались Орионы. Какую еще историю писать?
Скажите пожалуйста, есть ли возможность выложить общественности архив софта, который разрабатывался "Орионсофт", но не выкладывался общественности? Может быть, есть новый старый софт для Ориона-ПРО?
Очень интересно в какое время и какова была последняя "планка" достигнутая в орионостроении. Как в части аппаратного развития, так и программного. Например, меня иногда спрашивают про детали функционирования Орион-ПРО (и даже было дело иностранцы имнтересовались, к примеру - автор эмулятора MESS интересовался как работал HDD на Орион-ПРО и есть ли образы таких HDD), а я не владею такой специфической информацией
--
Мои познания заканчиваются началом 97 года, когда я ушел после ВУЗ-а в армию, и так получилось, что и с Орионом закончил тоже (как теперь получается, временно :) ). Кроме того, я не контактировал с Москвой, а только с Питером (почему-то так само вышло), и все что мне известно про Орион-ПРО - известно только от Владимира Чистякова, т.е. информация примерно 96 года (ну и из архива из темы "Орион - диск CHRV" - пока буду называть его так). Из архива видно что как минимум в 97-98 г.г. развитие продолжалось.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, а нельзя ли ПРК Орион переделать под микросхемы Zilog. Производительность ПРК увеличиться т.к микросхемы работать могут под высокой частотой.
В журнале Радио там сказано что можно повысить до 10 Мгц. А т.к на микросхемы отечественные повышаеться нагрузка и некоторые не могут выдержать высокой частоты.
У кого есть мануал по этим микросхемам.
Z80PIO (Parallel Input Output) — интерфейс параллельного ввода/вывода, два независимых двухсторонних канала, корпуса DIP40, PLCC44 и PQFP44.
Z80CTC (Counter Timer Circuit) — Z0843004, Z0843006, Z84C3006, Z84C3008, Z84C3010 — счётчик/таймер, четыре независимых канала, корпуса DIP28, PLCC44 и PQFP44.
Z80SIO (Serial Input Output) — USART интерфейс последовательного ввода/вывода, двухканальный, многофункциональный, поддерживает как синхронный/асинхронный байт-ориентированный протокол IBM Bisync, так и бит-ориентированные синхронные HDLC и IBM SDLC; поддерживается CRC-контроль; корпуса DIP40, PLCC44 и PQFP44.
Z80DMA (Direct Memory Access) — контроллер прямого доступа к памяти, одноканальный, корпуса DIP40, PLCC44 и PQFP44
Z80DART (Dual Asynchronous Receiver/Transmitter) — UART двухканальный асинхронный приёмопередатчик.
---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:28 ----------
Можно ли за место 8 микросхем памяти поставить одну или две?
Во вторых что я хотел сказать, что питание будет только одно 5вольт. Это удешевит и повысит надежность ПРК.
Зачем изобретать еще один велосипед? Вон Ewgeny7 уже его изобрел - Орион-128: Реализация компьютера на ПЛИС, там тебе и Z80, и память на одной микросхеме и все остальное... Орион на 5-6 микросхемах всего получился.
Тема не о чем. Во первых и так в Орионе можно применить CPU Z80, о чем писалось и делалось в 90 годы.
Во вторых зачем ставить труднодоставаемые микросхемы PIO взамен ВВ55 и SIO с DMA которых вообще в базе никогда небыло.
Даташиты можешь поискать на сайте Ziloga.
Пока перемещу эту тему в Разное, ибо не имеет большого смысла висеть в виде отдельной темы.
Пожалуйста найдите схему Ориона 256. Искал ненашел.
В природе такого не наблюдалось. Орион 128 + дополнительная платка 128кб -
это самый обычный Орион-128 90-х годов.
LeBohdan,
Gryphon,
Ну я же никому ничего не запрещаю. Заказали - молодцы.
Дело в том, что у меня другая идеология, нежели у вас (и у большинства на этом форуме). Я в основном занимаюсь старыми компьютерами как коллекционер. Мне интересно именно то, что было ТОГДА, а не то, что придумал сейчас. Вам же нужно 8 метров памяти на спеке, из которых больше 256Кб вы никогда в жизни не задействуете, какие-то новые компьютеры на ПЛИС, вы мечтаете вытеснить PC спеком и орионом и т.д. Эта точка зрения мне не понятна.
Поэтому я хочу заполучить именно классическую первоначальную плату. Ну не интересна мне плата, в которой ни один старый орионщик не узнает компьютера, который он собирал 20 лет назад.
PS: И уж тем более мне не интересны клоны старых компьютеров на ПЛИС. Я согласен, что они по характеристикам и по пользовательским качествам лучше плат на 155 серии, но я не понимаю зачем их делают СЕЙЧАС. Лет 20 назад - да, а сейчас... В таком случае ИМХО проще запустить эмулятор и наслаждаться.
Смешные какие-то тезисы.
Вот если ты спаяешь "классический" Орион, то питание на него будешь подавать? Или для коллекции достаточно уже просто спаянной платы, лишь бы как в журнале? И программы - только те 9 штук, что были в Радио? Причем обязательно надо набрать их самолично в HEX-редакторе (гемос еще тот! я набирал) на собственном Орионе и грузить их исключительно с кассетника "Романтик-306" однатысячадевятьсотмохнат ого года выпуска? :)
http://rw6ase.narod.ru/r/romantik/romantik_m306.jpg
Error404,
Был на 101% уверен, что следующий пост будет именно таким. Какие же вы предсказуемые, однако :D
Конечно, буду подавать питание, причем сразу 220В на плату)
И почему только 9 программ из Радио? Что такого принципиально нового в твоей версии ориона? Прерывания от таймера-счетчика? Или 11 диодов и сборка резисторов для клавиатуры? Круто!
А грузить буду ессно с кассетника.
Еще вопросы будут?
Конечно будут. :)
Какая тогда принципиальная разница - использовать неавторское ПО (тут как я понимаю, возражений нет) или простые неавторские железные доработки, если все они того времени и были распространены и поддержаны в ПО? А многие были попросту необходимы. Мне как раз интересны все они на одной плате. Без соплей навесного монтажа. Накрайняк - вариант с FPGA (т.к. проще собрать). В классике не идет многое из интересного ПО того времени.
Так, народ заканчиваем спорить. А то так недолго и на личности сойти. У каждого свое мнение и каждому свое. Убеждать никого не надо.
Mick
Andrnow, СТОП,а где ты текстолит найдёшь такой как был раньше?Я тоже думал об этом,но увы...
Выложи сюда!