Проц нормальный Zilog, не какой-нибудь КР1858ВМ1.
Ну а тайминги тоже от проца зависят?
Вид для печати
Проц нормальный Zilog, не какой-нибудь КР1858ВМ1.
Ну а тайминги тоже от проца зависят?
Хорошо процессор я проверю, у меня есть два оригинальных 48 Спектрума и в одном из них проц стоит на панельке. Хотя мне кажется, что хоть Крис Смит и говорит о полной ясности работы ULA для него, но повторить ее в железе он так и не смог.
Корректность показаний теста зависит от ПЗУ. Необходимо поставить оригинальное 82 года.
PS: Столкнулся с этой проблемой когда писал эмулятор. Сначала все работало на 100%, а потом покатили ошибки, три дня я лопатил код, искал где накосячил, а потом оказалось, что я ПЗУ сменил :)
PSS: И да, тест Z80 от таймингов не зависит.
я имел ввиду что тест подсчитывает контрольки и если он их считает криво - то возможно потому что команды выполняются по другому. Раз они выполняются по другому то и тайминги могут быть другие.
О том что тест привязан к содержимому ПЗУ - вообще первый раз слышу. Но по моему это бред когда привязка теста идет к ПЗУ.
Жесть.
Вы правы, поставил оригинальное ПЗУ 82 года, тест процессора прошел без ошибок, а вот тест с цветными полосами от ПЗУ не зависит.
на фото транзисторы впаяны правильно.
на сноске ихний вид снизу, эмиттер идёт на р.сборку+разъём.
Скорее всего микросхема подбитая.
У меня работает (если вы плату у форумчанина MV1974 покупали). Правда с красным цветом косячит в верхней трети кадра, нижние две трети нормально, в верхней трети то появится красный то пропадет. Толи промыл плату хреново, толи микросхема на голову больная. Сдувать не стал, пользуюсь RGB выходом.
я свою плату приобретал у немца, PALcoder он мне сам напаял, какие-то исправления с-дорожками там есть и что-то smd добавлено.
как раз от переполюсовки.
фирменный блок питания с выпрямителем. и на центральном контакте минус.
Я разбираться не стал честно говоря. Мне казалось что роднйо четырехамперный был, не помню на память. 2 ампера на такую таблетку все-таки в моем понимании многовато. Из строя не выходит и бог с ним. Модет потому-что питаю я его от 9-вольтового блока, от которого фирменный спек питается. Будет напруга поменьше мож греться будет потише.
Вот товарищ из Чехии активно продвигает Арлекин, переделал плату полностью на планар - https://sites.google.com/site/cztome...arlequin-rev-h, а также внес свои исправления в имеющуюся плату - https://sites.google.com/site/cztomeco/home
Какая миляга :) !
Я так понимаю она в оригинальный корпус без мыла лезет - как и простой арлекин?
Я вот тоже не вижу смысла в этом, если все умещалось на плате стандартного размера зачем огород городить.
Господа, а кто какие коннекторы ставит для родного сверхплоского шлейфа клавиатуры?
Molex FPC разъемы с шагом 2.54мм уже лет 20 не выпускает :)
Искал на замену, что-то находится вроде похожее на правду, но где купить (на Украине / в Китае / ближнем зарубежье), так чтоб не дорого - непонятно:
например JST 08FDZ-BT или CONNFLY DS1020-08ST1D / CONNFLY DS1020-05ST1D или KLS1-219-08-S / KLS1-219-06-S.
Буду премного благодарен за информацию.
andykarpov, "чип и дип" досихпор торгует 8 пиновыми прямыми и угловыми разъёмами. Покупал год назад в количестве, ща незнаю как там. Ставил на скорпионовскую клаву (с красныйм брейком)
Спасибо! Но, насколько я понимаю, у "Чип и Дип" доставка только по РФ :(
andykarpov, Вот такие брал - идеально сели. : http://www.chipdip.ru/product/ffc-8r/
Были ещё прямые, но на вскидку не нашёл. Можно и такие выгнуть на 90гр. - будут прямые :)
Я на Ebay брал - Pair of membrane keyboard connectors for ZX Spectrum motherboard
Дороговато, но что ради мечты не сделаешь...
На SellMyRetro за эти же разъемчики еще дороже просят :)
Все же хочу добить эту тему и найти аналоги подешевле.
Нашел на LiveShop.lv вот такие аналоги:
http://www.liveshop.lv/index.php?l=1&c=2147&p=275912 и http://www.liveshop.lv/index.php?l=1&c=2147&p=377345
Но так и не разобрался, как купить в этом магазине с международной доставкой :)
- - - Добавлено - - -
RCSComponents (под брендом radimag.prom.ua) выкатили цену в 4.50 грн / шт при минимальной партии в 50 шт за эти разъемы: DS1020-08ST1D
Потом куда-то пристраивать 49 ненужных разъемов тоже как-то не хочется :)
В общем, вопрос остается открытым.
Можно попробовать заказать по каталогу "TME" в магазине k206.net Вот страница с разъёмами - http://www.tme.eu/ru/katalog/razemy-...2-54mm_112938/
Спасибо, получилось!
Приехали разъемы CONNFLY DS1020-05ST1D и DS1020-08ST1D.
На вид - похоже на правду:
Вложение 56793
Тема в барахолке.
Запустил свой Harlequin rev. G - все вроде бы заработало как и ожидалось, да вот несколько вопросов образовалось:
1) Видел ли кто матрас при отсутсвующей ПЗУ ? Я вместо матраса вижу набор цветных мигающих знакомест. Это нормально ?
2) Exolon, моя любимая игрушка, звука нет (музыки и звуков в игре). Точнее есть, когда game over или после redefine keys.
Можно ли попросить участников форума протестить у себя эту игрушку на арлекине ? TAP брал с WOS.
3) Турбо-режим: кто-нибудь пробовал загружать в арлекин игрушки с турбо-зарузкой?
Пробовал на двух разных ПЗУ для 48к - 1982 и OpenSE - результат один и тот же.
попробуй этот вариант http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...2&d=1337113836
я вроде выставлял звук жёстко на-бипер (заодно и турбозагрузку проверишь)
.............
сообщи результат PRINT PEEK 14446
Проблему со звуков в Exolon нашел - это таки было бажное и/или слегка модифицированное ПЗУ (82.rom из проекта Reverse-U16).
Тест #22 определял, что это ПЗУ от 128к, а не от 48к модели :)
Взял 48.rom из эмулятора Fuse, прошил, все заработало! :)
ЗЫ: Турбо-эксолон не могу загрузить, максимум что получается - это увидеть заставку zx-kit.ru, дальше ничего не грузится.
Вероятно, проблема с недостаточным уровнем сигнала и/или некачественным звуковым трактом моего смартфона.
- - - Добавлено - - -
221
А на правильном ROM'е: 255
[QUOTE=andykarpov;870051]Запустил свой Harlequin rev. G - все вроде бы заработало как и ожидалось, да вот несколько вопросов образовалось:
1) Видел ли кто матрас при отсутсвующей ПЗУ ? Я вместо матраса вижу набор цветных мигающих знакомест. Это нормально ?
А у Вас шина данных притянута к +5В?
Так и должно быть, это из-за резисторов порта FF
Для матраса нужно вставить чистую ПЗУ.
- - - Добавлено - - -
Просьба желающим опробовать схему турбирования Арлекина :
Скрытый текст
S1 включает частоту 7 MHz, ON - turbo, OFF - normal.
Переключать можно во время работы, программа не должна рушиться.
S2 - выбор частоты для CLKB ( контакт A8 на краевом разъеме ). Мне пока непонятно, какая частота должна быть в турбо-режиме, частота проца или жестко 3,5 MHz. Спросил на форуме WOS, что думают по этому поводу.
Если кому известно , какие требования у различных интерфейсов к этому сигналу, буду благодарен за информацию.
Контакты, к которым подключены выходы этой схемы ( справа ), необходимо предварительно отсоединить от основной схемы.
Я тестирую пока на Арлекине 128К, после думаю внедрить ее в свою версию 128К.
На Арлекине 48 те же обозначения элементов.