b2m, а можешь потом добавить такой в свой эмулятор, как я прочитал он тоже восьмибитный и эмуляторов такой машинки нету ещё.
Вид для печати
b2m, а можешь потом добавить такой в свой эмулятор, как я прочитал он тоже восьмибитный и эмуляторов такой машинки нету ещё.
А я и собирался добавить, только потом эпопея с ПК8000 началась, и я отложил Иришу до лучших времён. Думаешь у меня просто так ПЗУ Ириши валяется? :)
У меня есть цела книга формата A4 про этот компьютер, со схемой и описанием конструкции. С момента покупки этой книги было любопытно посмотреть как этот компьютер работает :)
Добавлено через 2 минуты
Поторопился, не прочитал страницу до конца. Да, ссылка дана имеенно та ту книгу, что есть у меня :)
Добавлено через 32 минуты
Предлагаю обсудить вот это: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=151407
Пока тут не появился модератор и не прошерстил ветку, спрошу здесь.
Как в эмуляторе Башкирии от b2m загрузить rom файл в эмуляторе Вектора и как запустить прогу - хочу Dizzy-S посмотреть :)
Из FAQ.txt:
Q: Как загрузить .rom файл в Вектор-06Ц?
A: Надо кликнуть иконку ПЗУ, выбрать .rom файл, после чего загрузиться методом нажатия F2+F11, затем F12.
Q: Как загрузиться с образа диска для Вектор-06Ц? Когда я нажимаю на иконку дискеты, все равно система грузится с кваза и на этом все заканчивается.
A: Надо кликнуть иконку диска, выбрать образ, после чего загрузиться методом нажатия F1+F2+F11, затем F12.
p.s.
Вот по-этому я создал тему F.A.Q по эмулятору, ибо хочется запустить разные машинки, у тут метод "научного тыка" не всегда срабатывает
Hello all,
First sorry for writing in English, but think it is better nor to use some translator. Will see to make Irisha emulation better, for now keyboard is working and video in 320x200 mono mode. Main problem is that there are still some errors in that ROM since some things are not clear in scaned document, so I have stopped development until I found errors.
Also if there is someone with Robotron 1715 that could help with understanding of how floppy controler for it works would be nice.
Irisha is supported by MESS (some other Russian machines too) and you can always download daily builds from http://bobz38.free.fr/mess_autobuild/index.php so if there is some error you can see please inform me, so I could fix.
Hi micko!
Thanks for letting us know. You're welcome on this board, even though this is probably the wrong thread -- the moderator will take care of this. It was a wise decision to use English instead of broken auto-Russian ;) Stay in touch!
Mick, кнопку F2 нужно не просто нажать, а удерживать.
svofski,
Mick,
Я делал по инструкции
1. Грузим эмулятор Башкирия-2М и выбираем конфиг "Vector06c"
2. С помощью тулбарной кнопки открыл pdizzy.rom (из архива spectrum.zip с сайта vector06c.narod.ru)
3. Нажимает F2+F11 (пол секунды держим - меняется на экране иконка "монитор" на "микросхему")
4. Жмем на F12
5. Загружается игра
Доказательство во вложении (только скрины интересные в пропорции, хотя в эмуляторе - нормально)
Давно уже прошу сделать b2m полную поддержку rom файлов длиннее 32Кб. Есть обходной путь - изменяешь расширение на vec и запускаешь. Или воспользуйся эмулятором Ramirosа, он еще и фалы r0m (которые загружаются и стартуют с 0) понимает.
b2m
Может лучше их грузить в кассетную загрузку (хотя если делать это по честному, то нужно на ходу генерировать служебную информацию rom формата, что неудобно и несерьезно)?
Интересный факт - эмулятор b2m единственный с поддержкой вектора, который грузит rom файлы как внешние ПЗУ (которые до 32К).
Остальные эмуляторы делались вектористами и у них таких мыслей (загружать rom файлы как внешние ПЗУ) как-то не возникало :). В простейшем варианте с ними поступали как b2m с vec - грузили в память и стартовали.
фигня какаято.
помоему rom файлы вообще перестали запускаться, по крайней мере я штук 5 попробовал и они не запустились.
rockford зависает и рисует на экране точки.
salesman виснет делая экран жёлтым.
BILLIARD тоже виснет.
самое интересное что и игры меньше 32 кб перестали загружаться.
например такие как bolder2 почемуто вместо значка микросхема рисует касету.
мне кажется лучше вернуть назад как было, а то вся эмуляция вектора улетит в тартарары, >32 кб лучше загружать с образов дисков.
выкладываю тут игры о которых говорил.
да, а прошлая версия у когонибудь сохранилась, эти игры там нормально грузились ?
Tim0xA, блин, ну это же твой загрузчик! Исправь ещё по адресу 0153: JM (0FAh) на JNC (0D2h), забыл протестировать :)
На сайте я уже обновил.
b2m, при всем моем уважении, но это неправильный подход :(
IMHO, 32кб - это максимум для МПЗУ. Все остальное - "от лукавого". К тому же загрузчики бывают разные, с разными возможностями. Их теперь тоже все править? Я несогласный.
К тому же теперь может сложиться впечатление, что глюки возникают по вине моего загрузчика, ибо его теперь надо якобы исправлять для нормальной работы в эмуляторе, хотя на самом деле надо патчить, а это совершенно разные вещи при одинаковом конечном результате.
b2m, сделай загрузку файлов rom, как у Ramiros, замени поддержку файлов с расширением "vec" на "rom" и все. Файлы "vec" - это прошлый век. Сегодня все пользуются rom-ами. Пожалуйста. И закроем эту тему.
Как сказал незабвенный Деточкин: "Ну в моей работе были какие-то недостатки, но у кого их не бывает!" :) А если серьёзно, я тоже не в восторге от того, что пришлось изменить загрузчик, однако конечному пользователю гораздо важнее получить конечный результат, чем то, какими средствами это было достигнуто.
b2m, это неправильное решение, сделай пожалуйста так как у рамироса.
мало того что с этими F2+F11 +F12 клавишами мучаться приходится так ещё теперь и обычные ромы грузиться не хотят.
Кстати, билиард наполовину написан на бейсике, после загрузки нужно писать run.
Добавлено через 40 секунд
Да грузится всё уже. Скачай ещё раз.
Добавлено через 5 минут
У меня ведь эмулятор не только Вектора. Если открывать .rom файл, то неизвестно, для какого компьютера он предназначен. Я уже думал о том, что при выбранной конфигурации обработка команды File/Open должна производиться несколько иначе. Но у меня была надежда, что в скором времени я займусь выносом логики загрузки файлов во внешний конфиг.
Господа, я исправил эмулятор b2m
Чтобы открыть файл с расширением "rom" через меню File-Open, замените оригинальный файл "emu.exe" на файл из архива, выбирайте "Все файлы (*.*)" и открывайте.
Жжжоте, господа! :v2_lol:
Загрузка стала еще удобнее - в строке "Тип файлов: Emu80 and other files (*.rk?;*.vec)" "vec" заменен на "rom".
Trainer EMU.EXE с колбасной интрой со скроллерами и с вечной жизнью, пожалуйста.
Ну вот, идея GUI конфигуратора для b2m была не таким уж далеким от реальности прожектом :).
Следующим шагом в данном направлении вижу усиленное исследование b2m IDOй на предмет получения в отдаленном будущем исходного текста и ... ;)
b2m - главное не воспринимай написанное слишком серьезно. b2m with vector and other soviet computers support - da best!
Еще забыл покаяться :) - если бы не к месту не упомянул про больную (для меня) тему с некоткрыванием romов длиннее 32Кб, то b2m не стал бы торопиться с внедрением этой штуки, а со временем спокойно сделал бы это в рамках навороченной поддержки разных расширений.
Патч emu.exe - этож типа прикол был, надеюсь никто не обиделся :)
Хотя требуемый результат достигнут. Главное в будущих версиях не принимать спецмер против этого патча :mad: Я буду себе делать спецверсию, пока ситуация не поменяется (расширения в конфиге), но выкладывать на сайт больше не буду, т.к. прикол должен иметь свои границы. К тому же количество скачиваний моего варианта и количество постов на эту тему отражает реальную ситуацию (хотя тут народу-то негусто, человек 5 наверное) - все уже привыкли к загрузке по клавишам F2+F11, F12, так что тут спорить больше не о чем :)
да ведь проще можно сделать, нажал на иконку микросхемы, открыл нужный тебе rom файл, а дальше загрузка происходит как у рамироса.
всем от этого лучше только будет.
я уж если честно испугался когда читал последнюю страницу, думаю ща они тут все разругаются и какюк проекту. :)
Добавлено через 31 минуту
немного поторопился с написанием последнего поста.
скачал обновлёную версию и всё работает снова, спасибо :)
так а rom файлы это что ?
вообще хочу спросить, вот FDD - это образы дисков, с образами касет (wav, cas...) тут тоже всё понятно.
а rom как были, это картриджи чтоли или чтото другое ?
"rom" это всего лишь бинарный файл в коде процессора i8080. у вектора картриджей нет, а есть модуль МПЗУ на 32кб, подключаемый к разъему ПУ. В стандартный МПЗУ может быть зашита только одна программа. Кнопка с микросхемой - это эмуляция подключения модуля МПЗУ к разъему ПУ, ты выбираешь, какой файл будет "зашит" в МПЗУ. Правда эмуляция неполная, т.к. эмулятор поддерживает загрузку файлов в МПЗУ только с 100h адреса, а все программы, стартующие с 0000h "идут лесом", но их немного, так что потери незначительные.
Для этого считается, что файлы с расширением "rom" - всегда стартуют с адреса 0100h, таких программ подавляющее большинство, а "r0m" ("ноль" в середине) - с адреса 0000h. Никаких списков не надо.
Есть эл.принципиальная схема. Могу свой самодельный сфоткать :)
давай, интересно посмотреть.
ну как я понял это чтото типа флешки для вектора, только в советские времена :)