Почему это невозможно? На кой тогда нужны DD28,DD29 (К589АП16)?
Вид для печати
Почему это невозможно? На кой тогда нужны DD28,DD29 (К589АП16)?
все правильно, есть и чтение и запись.
но тогда получается, что если видео ОЗУ совместить с обычным то из-за постоянного приоритета проца над видеовыводом, последний будет почти в постоянном запрете?
Приоритет только при обращении к области 0E000-0EFFFh (сигнал 16 ШД и ШУ). Он, кстати, на схеме из "Умелых рук" не обозначен в соединении с DD21.2 (гашение знакогенератора). А вот в книжке Бартенева обозначен.
ну правильно, поэтому видео ОЗУ и живет отдельно, я про то что будет если его совместить с основным ОЗУ.
Понятно теперь почему на моем ЮТ-88 снег. Я гашение не делал - другую схему использовал. Надо будет добавить. И, кстати, в тетрисе на моем ЮТ-88 тоже иногда нажатие кнопок паузит игру. Тот Тетрис похоже сильно покорежен наборщиками был.
очередная попытка ЮТ-88 обрести печатную плату.
надеюсь она будет доведена до конца. Благо где изготовить проблем нет даже золоченую.
На данный момент возник затык что вывести на шину управления.
Мне кажется что запутался в этом вопросе. А пропустить что то не хочется
Быть может кто то разбирался в этом вопросе.
Еще нужны справочные данные на кнопку ПКН-125
Тута вроде:
http://www.zip-2002.ru/?z=256
http://doc.chipfind.ru/pdf/kripton/pkn125.pdf
А какой вариант собираешься разводить? Оригинал, переработанный? По платам разбивать или всё на одну?
собственно планируется оригинал. Все микросхемы есть включая 155рп1 Даже несколько комплектов.
Вообще всегда хотел этот компьютер. Постепенно доставал микросхемы для него. включая керамику. Долгое время это лежало. Когда то и макетку сверлил. Как тут уже говорилось жутко нудная работа. Желание довести довести начатое до конца то возникало то угасало. Однажды искал кто может сделать платы и нашел искомое. Причем все что душе угодно. и металлизация отверстий маски нескольких цветов шелкография и покрытие иммерсионым золотом.
Надеюсь что в этот раз все будет доведено до конца.
Разводка планируется по модулям как в оригинале. Первый модуль будет процессорный. второй скорее всего модуль динамической памяти.
Был собран ручной програматор 565РТ4. попробовал прошить парочку РТ4 Надеюсь не запутался в кодах Надо будет перепроверять правильно ли перевел двоичный и прошил. так же придется собирать и ручной програматор и для РТ5.
вообще есть ли какая ли софтина чтоб легко было перевести шеснадцатиричный код в двоичный по адресам.
Всеже прошить РТ5 нигде не удалось найти
---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 00:52 ----------
upd
не знаю насколько правильно Но на процессорной плате будет разимещена 16-ричная клава и индикатор алс318. По верхнему краю платы будут контактные площадки ШД ША и ШУ. Мне видется такой вариант оптимальнее всего
Собственно все платы будут одинакового размера. чтоб их можно было стопкой скрутить шпильками одна под другой.
Взгляните тогда на этот вариант:
http://zxbyte.ru/ut88.htm
может заинтересует.
Prusak несколько переработал оригинал, в результате уменьшилось количество корпусов....... вобщем лучше посмотреть :)
этот вариант видел Сделано отлично. и даже больше Скоре всего это первый вариант в железе описаный в сети.
Хочется собрать компьютер максимально подобный оригиналу. а там видно будет что и как продолжать.
по индикаторам
они должны быть расположенны в виде
8888_88
а вот первый разряд должен быть слева или справа?
8888_88
1234_56
или
8888_88
6543_21
в оригинальной схеме выходы микросхемы обозначены как
9 нога - 1разряд
10 нога - 2 разряд
7 нога - 3 разряд
6 нога - 4 разряд
14 нога - 5 разряд
12 нога - 6 разряд
разряды должны распологаться так, судя по схеме
#9002 #9001 #9000
то есть
#9002 #9001 #9000
старший байт младший байт старший байт младший байт старший байт младший байт
получается, что первый разряд будет справа
значит правильно думал.
вот еще вопрос по схеме
в журнале написано
...выводы DD23 идущие к сегментам, подключены через резисторы сопротивлением 1ком к шине питания +5В...
то есть это должно выглядеть вот так?
http://s41.radikal.ru/i094/1110/84/af5b5626f1a6.jpg
или иначе? а то на схеме их нет
Скорее всего да.
Привет всем!
В детстве мечтал собрать этот компьютер, и вот сейчас, думаю, это реально. Я так понял лучше всего собирать по схеме от Prusak ?
Смотря какую цель преследовать. Если собрать ЮТ-88 в максимальной конфигурации с наименьшей головной болью, то да, лучше взять разработку Prusak'a. Если же цель повторить именно в том виде как был разработан и опубликован, то тогда - журнальные статьи.
Пока что замеченая в сети версия ЮТ88 от Prusak'a. Но она однозначно рабочая.
Если хочется оригинал то журнал тогда.
Впринципе процессорная плата почти готова. Но надо проверить схему перед разводкой. чтоб потом не было ошибок.
если нужно то выложу схемку тут. чтоб совместными усилиями проверить ее на ошибки.
В наличии есть плата в лаойуте. Но она скорее всего содержит неточности.
лаойутовские платы есть в железе. Пикадовскиие будут позже. но гораздо.
Собственно пикадовская плата будет выложена после того как я соберу процессорный модуль. Но это явно не скоро. так как самая большая сложность прошивка РТ
Рискую быть забросанным шапками, но зачем делать плату в пикаде, если уже есть в лайоуте? Вроде как с лайоута можно так же сразу в производство всё необходимое сгенерить или нет? И из лайоута уже есть сделанная плата? Сам делал или заказывал?
Выкладывай попробую подключится.
Насчёт прошивки, могу посоветовать либо собрать какой-нить простенький программатор на макетке, либо попросить прошить кого-нить на форуме в барахолке(я могу прошить РТ-шки, но поближе найдётся кто-нить).
плата в лаойуте есть но мне она не нравится. Есть готовая с металлизированными отверстиями. Но в ней скоре всего ошибки есть.
Я вроде бы проверял. но вполне возможно есть ошибки.
выложу чуть позже так как в отпуске и не дома нахожусь
Интересно все таки повторить его как он публиковался. Пусть и с граблями.
:) там получается, что по мере сборки какие-то куски будут отключаться/выкидываться. Тогда уж наверное стоит сразу собирать полный вариант, а это можно сказать вариант от Prusak'a.
вот плата процессорного модуля в лаойуте
просьба посмотреть и проверить на наличие ошибок.
В итоге всех мучений будет плата с ровными рядами микросхем маской шелкографией метализацией отверстий
эта для того чтоб проверить вообще на собираемость.
Случайность, я - потенциальный клиент на плату :)
Случайность, я тоже потенциальный клиент на плату :)
А блок питания АТХ можно использовать?
Подумалось:
У народа столько компов, что конструктив для собираемых наново надо затачивать под rackmount - чтобы для экономии места в чулане их можно было собрать в один общий 19" шкаф. :)
приветствую всех снова
и опять с вопросом который требует разрешения.
Непонятки с микросхемой DD20
В оригинальной схеме эта микросхема имеет аж ДВЕ НОГИ с 14 номером.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1320014970
что просто не возможно на практике.
в журнальной статье по исправлению ошибок написно
что нисколько не исправляет ошибку а добавляет еще одну. Так как ушлы от двух 14 выводов а пришли к двум 10 выводам. Так как на схеме выход 2 разряда и есть 10 выводЦитата:
...выход 5 разряда DD20 - вывод 10 (на схеме ошибочно указан вывод 14)
Найдено обозначение микросхемы 155ИД4
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1320014970
из чего следует 14 нога выходом не является.
осталось определиться второй и пятый разряды каким ногам соответствуют?
у нас зависшие ноги ноги 10. 11. 4. 5.
Похоже, что просто 5-й разряд - это вывод 11.
провел сверку с книгой Бартенева
оказалось что вывод 14 должен будет быть выводом 11 (Выход 5 разряда)
Случайность
А что за книга Бартенева? Можно ссылочку?
в середине этой темы о ней говориться
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=296739&postcount=111
по ссылкам в посте скачать не получилось
книгу можно взять здесь
http://zxbyte.ru/doc/ut88/ut88book.zip
На практике, лучше использовать КР1533ИД7 в качестве DD20, по скольку в схеме ЮТ-88 их функции будут идентичными.
Просто во времена создания этой "пионерской" машинки, в радиокружках всей страны, ведрами стояли неликвиды 155 серии со всяких там "шефствующих" предприятий, а серия 1533 была доступна примерно как процессор Z80 - на барахолках у "несунов". Вот и применили "что было", схему то в советской печати публиковать собирались. Думаю, замену К155ИД4 на КР1533ИД7 можно назвать "модернизацией, повышающей ремонтопригодность".
Благодаря одному хорошему человеку, Владимиру Бартеневу, у меня появилась заводская плата процессорного модуля ЮТ-88 на РУ-10, сканы в теме.
Так кто то уже собрал или начал собирать? (кроме Prusak'a)
Я то же с него начинал знакомство с компьютерами, ещё в школе (в 5 классе) перерисовывал схемы и даже (в 8 вроде) собирать начал тактовый собрал:) и ВК38, а вот ВМ80 так и не достал тогда :(, но зато купил КР02 32кб...
Потом собирал модуль процессора смесь ЮТ и РК-Макси, но так и не запустил :( пока:)
Вот достал 155РП1 и РЕ3 для индикаторов, хочу собрать. Память статика будет 4 по 32кб, хотел Z80 прикрутить, но он работает с IN/OUT по другому, да я его для РК86 применил, наверно буду ставить ВМ85, или всё же классику оставить?
Я тоже начал потихоньку платы для ЮТ-88 разводить, но решил светодиодные индикаторы не делать, а сразу с видео. Схему, конечно же, перелопатил. Мой ЮТ-88 будет так-же на нескольких платах. На процессорной плате находится сам ВМ80, ГФ24, 2хИР82, ВА86 с доп. обвязкой для портов в/в т.к. ВК38 в наших краях так и не нашёл, ну и дешифратор адресов ИД3. Прцессорную плату уже развёл, сейчас бьюсь с видео.
К стати, в видео можно легко и цвет ввести, т.к. из 4кБ сегмента используются только 2кБ, то вторые 2кБ можно отвести под ОЗУ цвета.
Отправлено с моего A7 HD через Tapatalk
Итаааак, :) всётаки видео победил. Успел вчера ещё развести плату памяти на 2-х UT62256 и 1-й КР573РФ5 со схемой начального пуска от РК86. Сегодня буду доводить до конца плату ввода/вывода с двумя КР580ВВ55А и магнитофонным интерфейсом.
Если кому интересно, выложу схемы и платы (в негативе для фотоспособа) в формате PDF.
Отправлено с моего A7 HD через Tapatalk
Что то не понял? У Нас не нашёл!? В наших краях это где? Ну если что я поделюсь!
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:12 ----------
Я тоже так буду делать, но всё таки начну со светодиодных индикаторов, а далее посмотрим, может мне видео и не надо, т.к. проект на Z80 меня поглотил полностью, а ещё ИРИША ждёт.
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:17 ----------
А вот это думаю стоит сделать,мне была бы схема очень интересна, сам я не придумаю, я к РК цвет прикрутил, совсем другая машина стала!
---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 12:19 ----------
Вот ещё мысли, а может на 4-х сразу с закосом на RAM диск и CP/M, а ПЗУ развести с использованием панели 28, а лучше 32 т.е. или РФ6(РФ8) или FLASH для отладки?
Да чо уж там... Я сделал его давно на FPGA, немножко поигрался и забыл про него. Без софта машинко не интересна (((
Софт и РКшный подходит, главное чтобы работал только со стандартными точками входа Монитора.
А цвет достаточно просто сделать, навесить параллельно основному видеоОЗУ вторую линейку (ещё 2кБ), либо 541РУ2, либо 537РУ10 (у меня как раз такой вариант), с отдельной шиной данных и буфером. И уже оттуда считывать информацию о цвете символа - 16 цветов на символ и 16 цветов на фон.
Видеоданные будут располагаться так:
E000 - E7FF данные кодов символов;
E800 - EFFF данные цвета соответствующих знакомест.
В схему нужно будет добавить лишь 537РУ10, 555ИР22, 555КП11, 555АП6.
Я квазидиск буду делать на AS6C4008 объёмом 512кБ.
P.S. В наших краях - это в Ульяновске
Добавляю схему цветного дисплейного модуля.
Вложение 41078