AER, это ленинград-128, НЭТИ-вский вариант,
вот тут я выкладывал схему и прошивки - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9613&page=2
Вид для печати
AER, это ленинград-128, НЭТИ-вский вариант,
вот тут я выкладывал схему и прошивки - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9613&page=2
еще есть кворум-64, все хорошо сохраненное, но выпаян разьем для правого шлейфа клавы, два разьема пустые для каких то чипов, их помню сам вытаскивал, где то прибраны, так что куда втыкать? еще непонятное гнездо расширения , как дисковод подключить? 3,5 хотелось бы чтоб была связь и пк. в нем контролер не вшит случайно? что значит -кодер секам, вроде обычный ргб выход.
мой комп сломан, не могу схему посмотреть, а на словах можно обьяснить куда бипер (нети) подключить, а то если не работает то и не возится с ргб.
Сегодня подрубил Дельту С 02, Чебоксарский вариант, к телевизору спаяв кабель питания и на SCART.
После запуска стандартно черный экран и после него надпись 1982 Sinclair Research Ltd, что вроде как и должно быть. Но она так и остаётся на экране пока не нажмёшь любую клавишу. Это нормально для Спектрумов или ПЗУ поплыли? Их две шутки в керамике советских напаянных одна на другую.
В Спектрумах я не бум-бум, потому и спрашиваю.
А как можно протестировать его без особых извращений? Ни магнитофона ни BDI с дискогрызом и дискетами у меня нет.
Ну, если по проще - то введи
PRINT PEEK 23732
PRINT PEEK 23733
Если и там, и там 255 - то значт у тебя озу исправно.
Спасибо, как спаяю кабель RGB-SCART так и сделаю.
Бипер исправен, при нажатии клавиатуры пикает, клавиатура тоже вся отрабатывает. RESET работает штатно. А магнитофона нет. В общем номано если память нормально отзовётся.
Я когда-то так пытался грузить с ноута на УКНЦ и ничего не вышло, видать кривой звук у меня на нём.
lisica, выдало по обоим адресам 255. :)
А как просто проверить вывод палитры цветовой, хотя-бы RGB чтобы проверить работает он у меня в цветном или только ч/б композит берет вместе с синхрой?
Пытаюсь починить умерший лет 10 назад "Кворум". При включении на экране мусор и виснет. Достал ПЗУ, результат
http://img151.imageshack_.us/img151/...0504153909.jpg
Вроде и матрас, но какой-то широкий и разодранный.
Память на 8ми РУ5, посмотрел данные, которые из них читаются - 0x39, что вроде как правильно.
Можно ли сделать вывод, что проц и ОЗУ рабочие?
Пожалуйста растолкуйте какие микросхемы сейчас лучше использвать? И какую серию вообще.
В магазине есть 90х годов, ну допустим тот же 1533ЛН1 90-97г. И есть более новые подороже 00-10г.
Кто-то из форумчан тут прямо на завод интеграз за 2011 годом выпуска ходит..
Или Импортные вообще лучше??
Зависит от целей их применения.
По дефолту обычно используют К1533 (74ALS), побыстрее, или К555 (74LS) - помощнее.
Считается, что импорт - лучше. По мне так роднее наши, брака пока не встречал. И субъективно - наших убить труднее. Они сами предпочитают сдыхать со временем :)
Да цели то в тематике форума.. сборка более-менее современного клона спектрума, с турбо режимом.
Хотел конечно на нашей элементной базе собрать, ну как и были собраны всякие пентагоны.
А по годам выпуска что посоветуете? Я полистал прайсы. Одна и та же микросхема стоит 90г - 8р, 00г- 18р. Так же есть и по 100-250р.... Вот тут что делать?
Тут - что купишь. Без разницы. Первые дешемле ИМХО потому, что покупатели предпочитают брать "свежее", поэтому старьё сливают по закупке (или даже дешевле). Вряд ли это отражается на качестве. У меня нормально работают чипы и 86 года :)
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:32 ----------
керамика с позолотой, палладием и прочим серебром? :) Вполне бывает.
- вот лично мой опыт в применении фоторезистов, а конкретно плёнки, был не удачным. Интересно, получится ли у Вас? Если получится напишите потом о результатах, по возможности.
А насчёт лампы я читал, что в зависимости от мощьности, просто надо опытным путём подобрать оставшиеся два параметра, расстояние до платы и время в течении которого будите её облучать. Главное, чтобы лампа излучала именно ультрофиолет.
на моей лампе написано - Vito T5 BLB 8W, я ею засвечивал как негативный фоторезист (пленочный), так и позитивный (Positiv 20), получалось и то и то, но первый (пленочный) в силу многих факторов понравился больше. Время экспонирования негативной пленки 15 минут с расстояния 10-12 см. У тебя лампа слабее - 5 Вт, значит необходимо увеличить время экспонирования.
ZXFanat, надо пробовать опытным путем, к тому же зависит от применяемого фоторезиста. есть техника определяющая время засветки, думаю найдешь в нете без проблем. Как вариант - прими за начало 15 минут и увеличивай на 1-2 минуты, пока не получишь хороший результат.
Может скажет кто , что нужно делать если не видно последнего знака в строке ? Раньше и первого не видно было , но я припаял конденсатор на 4 вывод D10 (как здесь на сайте где то советовали) и глюк исчез этот. Но последний знак так и не видно - как оказывается .Может еще где то , что то надо подпаять ...??
Лечится двумя способами.
1. Простой как двери, подобрать конденсатор на 1 ногу ИР9 (Д33) причем его нужно подбирать, попробуй поиграться с емкостью (припаял конденсатор на 4 вывод D10 лучше на Д33 вешать), что бы и первый последний был. Если будет мало, то или первый или последняя колонка будут атрибуты помаргивать. (блин номинала не помню, но совсем мелкая емкость)
2. Поменять ее на две ИР 16 последовательно включенных.
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
Из описания по настройке.
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/Leningrad.ZIPЦитата:
Если на изображении просматривается вертикальная темная полоса
на границах BORDER-PAPER, заземлите вывод 10 ИМС D33. Этот дефект
связан с асинхронной работой ИМС 555ИР9. Для частичного устранения
дефекта тщательно подберите резистор RC-цепи на входе RE D33/1 по на-
именьшей заметности полос на изображении. Учтите, что исчезая с одной
стороны изображения они становятся заметнее с другой стороны. Найдите
оптимальный вариант. Этих дефектов может не быть.
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:29 ----------
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=95477&postcount=9
Вот картинка и номинал
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:47 ----------
Ну и вот тут любовью занимались по вашей проблеме
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1111
Народ, я отделил вопрос о ремонте "Ленинграда" в отдельную тему, дабы здесь не занимала место - http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=16337
Все-таки эта тема для блиц вопросов-ответов.
Hi All!
Решил восстановить древний Пентагон-128К (1991)
Фотка платы вот: http://www.alex-ismagilov.com/radio/...28.top.med.jpg
На данный момент запускается в меню выбора, проходит тест из тестовой ПЗУ.
Прошелся осциллографом по шине данных (CPU установлен, ПЗУ нет, ВГ93 нет), картинка вот такая:
http://www.alex-ismagilov.com/radio/.../DataLines.jpg
Вопрос вот такой:
Из за чего тонкие иголки на половине линий шины данных?
Блок питания импульсный 5В 3А и 12В 3А, ток потребления по +5В примерно около 1А, напряжение на плате 5.25В (подстраиваемо с БП)
Вполне нормальное явление. Если взять осциллограф повысокочастотнее, то вместо иглок будут прямоугольники узкие... И завалы уменьшатся на широком импульсе.
А так, иголка - это начало заваленого (за счет емкости на шине) прямоугольника.
Поцессор в этот момент отпускает шину в 3-е состояние, и емкость заряжается через резистор, которым ШД к +5V притянута.
2 WingLion: Спасибо, стало понятнее.
А по-высокочастотнее - это сколько? У меня сейчас 100МГц - этого мало/много для таких задач?
В кворуме-128 есть такое расширение (фото).Я смогу туда подключить диск.интерфейс и где его взять,его сейчас делают?
Скрытый текст
Подскажите пожалуйста
Для сборки ZX-спектрума как я понял нужен будет цифровой прибор мультиметр для измерения напряжения тока и проверок цепей на обрыв.
Можно ли купить недорогой рублей за 300-500 китайский или так любой прибор измеряющий ток напряжение сопротивление с прозвонкой. В магазине есть несколько вариантов они все измеряют напряжение и ток с сопротивлением а различаются маркой и рацветкой.?
Так как сейчас никакова нет.
спасибо.
Тогда пошол покупать как куплю напишу модель
Купил мультиметр очень понравился вот зделал фото
Скрытый текст
Правда по цене он дороже чем тот что я хотел изначально купить тот что хотел купить стоил 380 рублей а этот 590 рублей. Был ещё один за 900 больше по габаритам но это уже дорого и приколистая подсветка у него ненужна наверно но смотрится класно. Вот фото
Скрытый текст
И ещё один такой вопрос что ещё нужно из приборов для сборки ZX-спектрума начать хочу с самого простого?
Желательно ещё нужен осциллограф и необязательно частотомер.
Если есть осцилл, частотомер не нужен.
Начать собирать можно без осцилографа?
А то мой финансовый лимит на создание рабочего места закончился.
Я хочу сделать сначала блок питания. Я про то как его сделать всё прочитал и как вроде понял. Он должен давать 5 вольт и ток не меньше 1 ампера. Но как убедиться что он даёт 1 ампер без собраного компьютера? Ведь прибор в разрыв надо включать.
1. Лучше БП купить готовый, например такой.
2. Если уж собирать БП, то использовать трансформатор, диоды, К142ЕН5А, радиатор и электролитические конденсаторы.
У меня почти никогда небыло осциллографа... При этом давно занимаюсь и сборкой, и ремонтом. Только недавно обзавелся "типо осциллографф" USBee AX. Гумно страшное, но невысокую частоту можно посмотреть.
Что необходимо для сборки спектрума - тестер (твой вполне хорош), маленькие бокорезы, бутылочка спиртоканифоли с кисточкой, проволочный припой (обыкновенный или с канифолью), как верно подмечено - готовый БП (можно от ПЦ), паяльник ватт так 25-40 с нетолстым жалом (лучше никелированным), спирт 95%, ватные диски (у домашних тёток спионерить), готовое подключение к телевизору типа "колокольчик" (он же может частично заменить осциллограф, регулярные импульсы хорошо видны на экране ТВ). Распечатанные схема и монтажка. Три дня до пайки не пить вотку :)
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Для замены дохлых (или неправильно впаянных) микросхем понадобится также игла обычная швейная, толщиной так 0.8мм примерно. Игла - вообще незаменимый инструмент в железячном деле :)
Всё правильно, прибор в разрыв, а вместо компа для проверки можно подсоединить резистор мощьностью 5 Вт и сопротивлением 5,1 Ом. Лучше брать советские проволочные зелёнова цвета.
Так же при помощи резистора можно узнать потребляемый ток, используя закон Ома по формуле посчитать I=U/R ток в амперах будет равен измеренному напряжению на резисторе и делёному на сопротивление резистора, например если напряжение на резисторе будет 5 В и резистор как и сказал выше 5,1 Ом, то получим: I=5/5,1=0,9803921... Это 0,98 ампера (980 мА).
И лучше если ток будет больше чем 1А, запас не помешает, например 1,2А.
И кренку - это микросхема стабилизатора (КР142ЕН5А) надо обязательно установить на радиатор, а то она при работе перегреется и произойдёт тепловой пробой, сгорит проще говоря. Также паралельно выходному электролитическому конденсатору надо подсоединить неэлектролитический (керамический) конденсатор ёмкостью 0,1 микрофарады его можно и не ставить, но лучше будет если его поставить.
Дерзай...
Да и ещё, чтобы спойлер заработал корректно во втором надо / поставить вот так: [/spoiler]
Скрытый текст
Тут код с картинкой.
[свернуть]