попробовал выглядит аналогично
и фото 2 не может быть неисправностью TV (я думаю)
рус/лат работает нормально
динамик при нажатии пищит
все дериктивы монитора что я пробовал работают корректно
Вид для печати
попробовал выглядит аналогично
и фото 2 не может быть неисправностью TV (я думаю)
рус/лат работает нормально
динамик при нажатии пищит
все дериктивы монитора что я пробовал работают корректно
Rokl скажите пожалуйста можно ли как то не выпаивая проверить 580ВТ57 и 589ИР12.
в апогеи нет не одной микросхемы на панельках поэтому хотелось бы проверить перед тем как сношать плату
я могу на асме запрограммировать 580ВТ57 руками только не знаю как это использовать (можно поставить другую область RAM как видео ОЗУ как я понимаю)
Ну, 8212 за бугром найти не трудно(надеюсь)).
А ВТ57 отдельно программировать бессмыслено, т.к. нужно переносить область видео ОЗУ в мониторе, иначе вообще ничего на телеке не увидишь.
А после переноса области ВОЗУ на экране будет тоже самое. Т.е. смысла нет.
Только замена ВТ57, альтернативы пока не видно.
я могу запрограммировать ВГ75 и ВТ57 писать непосредственно в видео ОЗУ
те монитор вроде бы ненужен
получаеться надо посмотреть 8212 если на ее выходах не видно откровенного креминала менять ВТ57
я еще покурю схему но мне кажеться 8212 не может так сбоить что би первые 4 строки отображались без огибок (а они у меня отображаються нормально)
Так эта парочка только читает из ОЗУ. Смысл туда писать?
Первые 4 строки это 312 байт, а это уже младший разряд 8212.
А по выходам 8212 параллельно подключен к адресным выходам процессора, так что криминала на них не увидишь, иначе бы проц не работал.
получается либо 8212 плохо запоминает старший байт от ВТ57, либо сам ВТ57 чудит, но тогда и в первых 256 байтах была бы ошибка.
А может банальный непропай на этих сигнальных линиях.
Rokl почему вы считаете что это не ВГ75? третье фото скорей могло получиться из за ВГ75 смотрите часть символов в строке склеено, строка сдвинута так что это характерно для циклического сдвига
sergey2b, кто мешает поменять и ВТ и ВГ?
Я обычно с осциллографом в таких случаях очень долго вкуриваю.... Сравниваю сигналы на разных, но сходных по функционалу ногах... Чаще всего первое подозрение правильное... Если ИКшки и ВГшки есть - почему бы не выкусить и не поставить панельки? Думаю, плата от этого сильно не пострадает...
у кого есть Апогей
подскажите пожалуйста можно ли поменять плату без пайки или придеться все же какие то провода перепаивать
если есть фото внутренностей выложите их пожалуйста
Фотка платы у Фролова на сайте http://www.leninburg.com/museum/show_calc.php?n=24
Провода к разъемам не надо перепаивать. Разъемы расположены на планке, которая просто вставляется в корпус, как и кнопка сброса. Вот с клавиатурой надо что-то делать. Но ее можно разобрать и поменять только кнопки и пластиковую накладку.
Кто-нибудь оцифровывал 2 кассеты, которые идут в комплекте к Апогею-01Ц?
Читай посты начиная с 70 http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=349678&postcount=70
Преобразовано все кроме бейсик програм под формат MSX. Это сторона с инженерными расчетами.
Загружал из предложенных архивов утилитой Пыхонина wrkwin32, не все программы загрузились на реале.
Да, купил реал в полном комплекте у Жени. Но удобнее загружать образы rka через звуковуху, чем с магниофона грузиться.
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
Понравилось, как сделана игра Ралли. Разрешение 192 на 128, цветная, и самое главное едет экран СИНХРОННО с лучем. На РК-шке такого не сделаешь вроде.
Кстати можешь еще демку глянуть - бегущую строку с музыкой. Она хоть и простенькая, но такого точно тоже на РК-шке не видел,
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
Да, чувствую количество Апогеев сильно возрастет :) У меня тоже коробочный вариант есть - взял из ностальгических побужений, это мой первый компьютер.
demo.rka из этого архива
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=350801&postcount=98
Ну для машины такого класса он даже неплохой. А то что он где то не плавный, так это вообще первая работа автора строки в этом направлении. Когда он сделал ее, мы аж кипяточком писали от радости. Если бы он задался целью оптимизировать, то конечно бы сделал, но мы и так протащились. :)
Все познается в сравнении. Если видишь ралли на весь экран, цветную, ПЛАВНУЮ, то уже на этом фоне скролл смотрится не впечатляюще.
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
Меня порадовало, что Апогей-01Ц, хоть и является в целом клоном РК, но в РК-шке не выжато многое из ресурсов контроллера дисплея, а в Апогее использовано, за счет чего на много улучшились графические возможности.
Подскажите пожалуйста есть ли вообще программы для Апогея которые используют цвет
Всем кто интересовался или интересуется Апогей БК-01Ц!!!
Хочу дизассемблировать монитор.
Цель:
1. чтобы был.
2. есть сомнение в целесообразности применения пзу(F000 - F7FF).
Не лучше ли разместить там что то типа ОС?
И чтобы не делать мартышкин труд, может кто уже давно этим занимался?
Прошу поделиться.
---------- Post added at 05:01 ---------- Previous post was at 04:34 ----------
Кстати сейчас посмотрел контрольные суммы (F000 - F7FF)-1EDA и (F800 - FFFF)-F75C
полностью совпадает с эмулятором.
У ОС всего одна задача - выполнять программы. А программ для этой новой ОС не будет.
Мы сделали ROM-диск содержащий все выпущенные для Апогея игры/программы. Он позволяет в курсором выбрать из списка игру и запустить её, поддерживает подкаталоги, расцветку файлов, игры хранятся в сжатом виде. Большего, наверное, и не надо.
Есть утилита формирующая ROM-диск из любых файлов.
b2m даже сделал поддержку ROM-дисков в эмуляторе.
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
Вот действительно было бы полезно, это перенести на Апогей игру Stop The Express
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...8&d=1321609497
А вот фото работы диска
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...0&d=1321733978
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1321733993