Ничего, мне в первый раз тоже страшно было Агнусы Амиговские пересаживать (PLCC86). Паяется ОЧЕНЬ легко. Просто берём паяльник и водим им по выводам микросхемы пока не пристанут. Потом аккуратно убираем все залипоны и - всё работает!
Вид для печати
поискал но не нашол - на мальенькой альтере, слева, внизу, после пропайки, обнаружил соплю. не могу понять - это моя сопля или это микрожорожка? на просвет она видна. а так не видно вроде.т.е. координата сопли, если плата лежит так. что надпись альтера макс читается нормально...ну т.е. горизонтально. слева внизу, ноги 4 и 5 если не ошибся в подчёте.
---
хотя вроде не сопля. прозвонил - кз нет. при тщательном осмотре, походе на грязюку..спирта надо да прочистить...но кз нету. прозвонил и на предмет не пропая - заводского припоя оказалось заглаза!
Нет не сапля. Смотри схему и считай ножки. Кое-где есть соединения близко расположенных ножек.
так, ну и что...паниковать мне или нет?
щас от Жижа приехал. прошивали мою альтеру. значит прошилась в первый раз. макс+ выдал что всё в порядке. начали мерить частоту на 31м контакте - фиг. почему то то нету то 50герц - словно наводка или питание..не понятно. решили перепрошить. на сей раз макс выдал что миркухи нет. потом ругался что она не стерабельна или не стёрта. при попытке прошить сплошные косяки. в логе порядка 1800 ерроров. потом каким то чудом он прошил альтеру и сказал что всё гут. хм...протёрли плату спиртом (я до этого не протирал её). запустили ещё раз макса. но ради проверки - сделали верифи - сказал что всё гут и арбайтен. начали снова мерить частоты...хм...по нулям или всякий бред. видимо кварц не завёлся. взяли его плату с заведомо рабочим на 42мгц кварцем. показывает чтото вроде. тыкнули на 30ю ногу - сигнал квадратной формы. интересно. воткнули его кварц на мою плату - на 31м контакте чистые 14мгц. там на кварце видмо 42мгц. у крута. кадровую увидили, ещё там какую то синхру. но, тыкнули на 30ю ногу - тишина! как так? почему у него там квадрат, а у мну фига? это косяк или как? вообще на большинстве ног у меня тишина или осцил слегка вздрогнет, но вроде ничего конкретного, а у него куда не ткни, всюду какие то сигналы ведны..ну или на большинстве ног...странна. подозреваю чот альтера мёртвая... ну или не исправна. блокировочный кондёр был впаян...
Ну значится так: плисину Saymanа мы таки прошили (Max+ сказал, что programming complete), поставили однозначно заводящийся кварц с моей платы, и в конце концов наблюли 42 МГц на кварце (причем осциллом С1-112 :v2_eek:), 14 МГц на 31 ноге альтеры и строчную и кадровую синхры на соответствующих ногах.
Я нашел себе еще один кварц на 14, который заработал, включил свою плату, потыкался в разные ноги альтеры и вот что увидал:
1) Сигнал 42 МГц, снятый с одной из ног кварца, развертка 0,05мкс/дел
Скрытый текст
2) Сигнал CLK14, 31 нога альтеры, развертка 0,05 мкс/дел
Скрытый текст
3) Сигнал CLKZZ, 30 нога альтеры, развертка 0,5 мкс/дел
Скрытый текст
А теперь вопрос ко всем собравшим и прошившим: что у вас происходит на 30 ноге альтеры? Есть там что-то или нет? Почему-то у меня на 30 ноге сигнал есть, а у Saymanа на ней тишина, хотя остальные сигналы у него видны.
P.S. А кварц, изначально стоявший на плате Saymanа, имеет емкость около 15 пф, мой же был с емкостью около нуля.
ну а хде - собранный сабж -то?
Loxic, Евгений, вы там/тут где? отзовитеся.
вариантов много....
1.тебе не повезло. тухлая альтера. чисто по выходу. внутри вентили прошиваются, а выход тухлый.
2. сопля на печати, и твоя 30 нога - висит на земле/посажена/уходит в космомос...
3. что то не так с питаловым, и альтера капризничает....
4.альтере не нравится входной сигнал...
это так, без осцилографа и курения платы, то, что ежесекундно пришло в голову...